А картинка чудесная. Владимир Беребин об открытии кинофестиваля

3 месяца назад
А картинка чудесная. Владимир Беребин об открытии кинофестиваля

Член общественной палаты и блогер Владимир Беребин делится своими впечатлениями о первом дне кинофестиваля “Восток&Запад. Классика и Авангард”.

“Вот ни разу принципиально не ходил на открытие кинофеста — сколь бы ни приглашали. Считал и считаю, что главное в нём — это сами фильмы, а всё остальное мишура. Но в этом году меня всё же убедили, что вот это открытие — с проходом актёров по красной дорожке, со сценой и помпой — это неотъемлемая часть любого кинофеста, и без неё звёзды кино просто не могут. «Они ж как дети…» — доходчиво объяснили мне. А я переложил на себя: ведь тоже как ребёнок порой зависаю от чего-то привычного, что является наградой за сделанное: после двухчасового предутреннего сидения за компом (ну когда ж книгу-то допишу?!) выйти на балкон с чашечкой дымящегося кофе (ой, нельзя ж!), полюбоваться на восходящее солнце, попробовать надышаться предутренней свежестью… Тоже награда. Так и с открытием. Так что, как сказал Иван Васильевич из одноимённого фильма — «Пущщай!»
***
Само открытие проходило в летнем кинотеатре на Беловке. Гости выходили из здания Института непрерывного образования ОГПУ (Советская, 2) и по красной дорожке направлялись к фотозоне, где их ждали журналисты и фотографы. У меня же была шикарная возможность побыть вместе со звёздами внутри самого здания, где они ожидали выхода, пообщаться, договориться о будущем интервью. Любопытно, что волнения не заметил ни у кого. Профи. Да и привычка, наверное. Хотя нет, кажется волновался Нодар Джанелидзе, хоть и является сейчас одним из «топовых» актёров страны.
***
Само открытие было небольшим и уже стандартным. Фестиваль открыли его президент Татьяна Воронецкая и вице-губернатор по социальной политике Татьяна Савинова (может, из-за этого здесь было столь непривычно много главврачей оренбургских больниц?). Губернатора не было. Из известных лиц присутствовали спикер Заксоба Сергей Грачёв с супругой, вице-губернатор Дмитрий Кулагин, министр финансов области Татьяна Мошкова, глава Фонда соцстрахования Ольга Хромушина, ректор ОГИИ Борис Хавторин с супругой, председатель Общественной палаты Оренбурга Людмила Марченко, и.о. прокурора области Алексей Волков с супругой, главврач областной детской больницы Салим Чолоян.
***
Ничего выдающегося, из разряда «супер» на открытии не оказалось. То, чем блистали закрытия двух предыдущих кинофестов — шутками, заранее приготовленными хорошими импровизациями ведущих, должных зажигать зал — не ощущалось. Актёры Анна Снаткина и Виктор Васильев будто впервые увидели текст. Иногда дважды повторяли один и тот же фрагмент диалога. «За такие деньги можно было б и порепетировать», — едко заметил один из соседей-зрителей.
***
По традиции на открытии несколько песен исполняют гости. Блистательная Катерина Шпица спела «Не отрекаются любя». Что сказать? Пожалуй, после этого кинофеста я запомню её не из-за песни… У Евгения Дятлова (кстати, у него сегодня здесь, на Беловке, концерт в 19 часов) с исполнением получилось лучше. «Кони привередливые» и «Десятый наш десантный батальон» прозвучали хорошо. Может, просто такими были ожидания? Поющего актёра воспринимают чуточку по-другому?
***
Первый приз — «За вклад в киноискусство» — как я уже и писал, вручили Сергею Чонишвили.
***
А потом был концерт «Магия музыки. Магия слова», обозначенный как спектакль. Возможно, так даже точнее. Из зрителей кто-то слушал, внимая каждому слову и интонации Даниила Страхова, Сергея Чонишвили, Сергея Шнырева читавших стихи под музыку композитора Алексея Айги. А кто-то вертел головой, не понимая, почему чем ближе к вечеру, тем чаще в стихах стали звучать эротические темы. Но играли актёры отлично.
***
Большой экран, который я так хвалил в одном из предыдущих постов, при прямом попадании на него пологих лучей садящегося солнца (а это сейчас между 17.30 и 20.00), проверку, на мой взгляд, не выдержал. Хорошо видна была лишь та картинка, которую обеспечивал нависающий над экраном козырёк сцены. Две трети экрана засвечивалось. Оставалось смотреть не на сопровождавший действо на сцене видеоряд, а на Сергея Чинишвили, Даниила Страхова, Сергея Шнырёва и Алексея Айги. Так что часть визуального воздействия не удалась.
***
Завершением дня стал долгожданный показ фильма открытия «Поезд в Пусан 2: полуостров». Корейский фильм с русскими субтитрами. Был включён в программу главного на планете кинофеста — Каннского — который в этом году так и не состоялся. И прав был отбиравший фильмы Роман Дорофеев, что не надо искать в нём глубокую философию. Это фильм спецэффектов, действия, зрелища, но не лишённого смысла. Очень плотно упакован. Один момент — для тех, кто соберётся смотреть другие фильмы на Беловке вечером. После 21 часа здесь уже темно и весьма прохладно. Если не сказать, зябко. Одевайтесь, друзья, теплее. А ещё лучше приходите с пледами. Некоторые так и сделали и были молодцами.

…А картинка на новом экране при темноте была чудесной.”

 

Рубрикатор: #афиша_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1
Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=3343754745670680&id=100001085632745
Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: