Анна Межова: «Отдать ребенка в детский дом, чтобы дать шанс на жизнь — это ошибочное мнение»

2 недели назад | 30
Анна Межова: «Отдать ребенка в детский дом, чтобы дать шанс на жизнь — это ошибочное мнение»

История, о которой пойдет речь ниже, не только о девочке и маме, это история, как лакмусовая бумажка — показатель состояния детской медицины в нашей области.

Оренбург уже который день обсуждает новость о том, что мама тяжело больной девочки отказалась от нее. Сегодня появились комментарии мамы: они не отказались от ребенка, а приняли тяжелое решение, потому что ребенку с таким заболеванием будет лучше в детском доме. Ребенку требуется дорогостоящее лечение, у семьи нет денег, поэтому они видят единственный выход — передать ребенка в детский дом, где его будут лечить.

И как специалист я понимаю, что это абсолютно провальная профилактика отказов от новорожденных, профилактика отказов от детей с тяжелыми заболеваниями, неумение специалистов-медиков работать с такими семьями и общий показатель состояния детской медицины в регионе.

Да, добиться лечения для сложных детей сейчас — это тяжелый труд родителей. Как мы видим, чтобы получить дорогостоящее лечение иногда приходится обращаться в суд. Придется бегать по больницам и просить у врачей направления в федеральные центры, придется искать хороших врачей, а с ними у нас тоже сложности. Например, с собственной дочкой мы обращаемся за консультациями к московским специалистам, т.к. неврологи, с которыми мы сталкивались здесь, были некомпетентны.

Да, иметь ребенка с тяжелым диагнозом — тяжелая работа для всей семьи.

Но это совершенно не значит, что ребенку будет лучше в детском доме и в больнице.

Во-первых считать, что ребенку, находящемуся на содержании у государства помощь будет оказана в большем объеме, чем ребенку в семье — неправильно. За годы работы в теме сиротства мы не раз видели детей в системе, которым не была оказана помощь своевременно. Например, несколько лет назад  мы вместе с коллегами добивались лечения ребенка в федеральном центре. Да, у ребенка была квота, но ребенка туда было просто некому везти. И только после вмешательства многих людей, ребенка наконец-то прооперировали. И это не единственный случай.

И еще расскажу в чем разница в лечении. Если в родной семье у ребенка есть мама и она может добиваться лечения ребенка, даже через суд. То когда ребенок в детском доме, то никто не будет добиваться его лечения. Что напишут врачи, то и будет правдой. Например, напишут, что операция или дорогое лекарство нецелесообразно выделять, и так оно и будет.  Не надо думать, что детям в детском доме предоставляются самые лучшие возможности от государства.

А что точно будет у ребенка в системе? В детском доме у ребенка точно разовьется депривация. Дело в том, что дети растут и развиваются, когда рядом есть значимый взрослый. Для маленького ребенка крайне важен телесный контакт с мамой, ее голос, ее поглаживания, ее занятия. Именно этот контакт дает ребенку силы и мотивацию к развитию. В больницах такого человека рядом с ребенком нет. И ребенок начинает медленно угасать. Его все меньше интересует окружающий мир, он перестает бороться и стараться. Дети со сложными заболеваниями, которые растут в семьях, реабилитируются намного чаще, чем те, которые живут в детских домах. Все специалисты по сиротству знают, что шанс для ребенка справиться — это жить в семье.

Отдать ребенка в детский дом, как шанс на жизнь — это ошибочное мнение.

Пожалуйста, расскажите это маме этой малышки. Если она действительно хочет чтобы ее ребенок получил качественное лечение и помощь, то дайте ей мои контакты. Я думаю, что мы сможем помочь семье получить тот максимум для лечения ребенка, который только можно получить при ее заболевании.

Расскажите ей об этом, пока не поздно.

Она все равно не сможет забыть. Она все равно будет помнить об этом всю жизнь и жалеть. Сейчас все можно исправить. Мы готовы помочь. Мы готовы быть рядом».

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=2835185410083651&id=100007766581042

Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: