Архитектура Ада. Константин Шальнев о зданиях Оренбурга

3 недели назад
Архитектура Ада. Константин Шальнев о зданиях Оренбурга

Журналист и блогер Константин Шальнев высказывается о городской архитектур

«Архитектура Ада. Можно ли по настроенному за века в Оренбурге давать уроки истории архитектуры? Наверное можно. Процентов 20 построек города – это те линии, изгибы и та симметрия, которые радуют глаз и учат хорошему вкусу. Те здания, которые несут отпечаток времени и его дух. Печаль и обязательную военизированность гауптвахты и подчеркнутый академизм губернаторского дом.

Вторая мысль – в маленьком провинциальном городе, которому почти 300 лет — нет золотой середины – есть аккуратные строения с соблюдением признаков стиля и есть говно. То есть 80 процентов построек – г***о. Или другими словами – архитектура Ада. То, что можно завтра снесли или разобрать без всякого сожаления.

Почему Дом советов – это хорошо, а здание Администрации города – мягко говоря «не совсем»? И почему и ту и другую постройку нужно оберегать и сохранять?

Здание администрации города – коммерческая (купеческая) постройка 1914-16 годов. Продукт перехода от классицизма к модерну. Эклектика, провинциальное метания из стороны в сторону. Основной проект петербуржца Андрея Оля подмострячил академик Купецкий — и как всякий академик скорее напортачил, чем подмострячил. Период строительства пришёлся на Первую мировую войну – примерно так его и строили: кажется, при артобстрелах и постоянной нехватке материалов.

То есть ничем тот период строительства не отличайся от современного периоды ремонта спуска к реке Урал с бульвара имени Свердлова (а где это?). Где-то не довезли материал, где-то сэкономили на скульпторах, где-то не доложили раствора. Фасад облицевали, но общей композиции не докрутили (п**а осталась голой, одна из стен глухой и так же есть двор-колодец). И до сих пор эту постройку продолжают поганить – то поправят фасад, то прибякают козырек.

Тяжелое и угловатое здание спасает только светлый современный тон. То розовый, то голубой — в зависимости от настроения глав города. Строение не привязано ни к чему, выбивается из окружения и давит на общую этажность. Но хотелось бы заметить – это значительно лучше всего того, что строят в городе последние 50 лет. И иногда кажется, что в этом строении есть масса достоинств и что оно не такое уж и сомнительное с точки зрения архитектуры. А для поколений после сталинского периода (ничего по-настоящему стильного и красивого уже никто и не строил) здание Оренбургского городского общества взаимного от огня страхования вообще кажется шедевром.

Дом советов – это продуманное и вписанное архитектурное сооружение. Строилось как ансамбль из сквера и близлежащих домов. Но увы испоганенное в итоге и девятиэтажкой на улице Советской с одной стороны, и зданием бывшего Агропрома с другой. Все, что настроили по бокам – настроили всадники без головы и вообще какого-либо логического аппарата на плечах. То есть там была ж*** и сразу поверх рот и глаза под шляпой. Мозг был убран за ненадобностью в период руководства страной Советской власти.

Дом советов — это доведенный до совершенства сталинский ампир в рамках советского монументального историзма провинциального города. Композиционно симметричен и четко отражает тенденции к постройкам тюремного типа с двором-колодцем. И для тайных выездов членовозов и для отстрелов ненужного для партии материала. Как застегнутый на все пуговицы френч вождя с широкими глухими стенами без окон и советской лепниной, против которой так выступал Хрущев, превративший архитектуру в фабрику обувных коробок. Если вы сравните архитектуру Дома советов с дизайном сталинских дипломов и грамот — они покажутся вам идентичным

И то и другое здания совершенно не интересны без времени, контекста и исторических наслоений. Без людей, которые их возводили и планировали, без людей, которые ими управляли и омуравеивали. Для Оренбурга это два колосса. Но… если бы эти здания взлетели на воздух, о них позабыли бы быстрее, чем о Казанском кафедральной соборе, построенном в неовизантийском стиле, который стоял на месте сегодняшнего фонтана у Дома советов.

 

Рубрикатор: #краеведение_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен

 

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=3954158267933225&id=10000017273745

Редактор: Оксана Преображенска

Читайте также: