Домой, на трубы

Домой, на трубы

 Я – врач. Люблю свою работу. Сейчас вот в приёмном покое областной больницы тружусь. Всякое бывает, много интересных случаев происходит.

Разные люди, разные ситуации, разные болезни. Работать увлекательно.

Но вот бывают такие случаи: ночь-полночь, по скорой поступает гражданин без определённого места жительства. Сидит, пахнет. Жалобы на слабость. Ну, конечно будет слабость — не ел или плохо ел. «Скорая» разворачивается и уезжает. Сидим, смотрим друг на друга.

Работа есть работа — осмотр, опрос, на рентген обязательно, дабы туберкулез исключить, ЭКГ, анализы. Как ни странно, организм не совсем изношен, явных заболеваний не выявляется. Приглашаю невролога на консультацию. Все по новой — опрос, осмотр, та же ситуация — ну нет данных для госпитализации. Бомж понуро сидит и продолжает пахнуть. Объясняем, что всё, извини, друг, не настолько ты болен, и не ночлежка у нас совсем. Койки могут понадобиться именно по профилю. Не уходит. Невролог тогда говорит:

— Серёга, даю тебе час, отсидись, отдохни, а потом топай домой.

Оформляем отказ от госпитализации, даём рекомендации и идём работать дальше. Утром на общей пятиминутке невролог докладывает о причине отказа, приводит данные обследования и заканчивает фразой — «отправлен домой». Смех в аудитории. «Домой на трубы» значит.

Другая ситуация, буквально вчера произошла. Воскресное дежурство. Слышу — в коридоре копошение. Выглядываю из ординаторской. Посередине коридора носилки стоят и лежит на них что-то истощенное, грязное и несчастное. Опять «скорая» привезла. Серёгу. Но состояние его уже плачевное. Исхудал, ходить уже не может. Принимает коллега. Опрос, осмотр. Смотрим документы. Оказывается, его уже несколько часов по больницам города возят. Исследований каких только нет. Даже КТ головного мозга и УЗИ внутренних органов. Но вот беда — давление нормальное, пневмонии, астмы, диабета нет. А это профильные наши отделения. Показаний для госпитализации в неврологию тоже нет. Диагноз — общее истощение. Прямая дорога в общую терапию, пришлось коллеге битву по телефону сначала со старшим терапевтом «скорой» выдержать — не хотели и дальше «катать» несчастного Серёгу, а потом и с дежурным врачом «Пироговки».

А ведь действительно, можно поставить себя на место обычного гражданина. Лежишь, вот, прихватило тебя, болеешь в общей палате. Жарко, душно, соседи храпят, а тут ещё личность такую тёмную кладут рядом. Не очень приятно. А ты пахал всю жизнь, налоги платил… Для врачей все должны быть одинаковы (разумеется, в идеале), а каково обычным людям, если рядом асоциальную личность кладут? И сколько было потрачено времени, расходов, от бензина до реактивов, на обследование Серёги?

К чему это я. Таких людей как Серёга много. И в нашем городе категорически не хватает учреждения для оказания медицинской помощи таким вот кадрам. Причём врачи туда, конечно рваться не будут, ибо работа эта опасная, грязная. От риска подхватить что-нибудь специфическое, до риска получить по голове пузырём с физиологическим раствором.

К чему я всё это пишу? Может быть, хоть этот маленький спич от рядового врача-терапевта будет услышан сильными мира сего, и даст пищу для размышлений. Наравне с принятием законов о запрете курения в общественных и не общественных местах (которые всё равно не выполняются), о тишине ночной (которая тем более не соблюдается), и что еще у нас там экстраординарное приняли? А?

...

  • 0

Популярное

Последние новости