ЕГЭ: апелляция без истерик

ЕГЭ: апелляция без истерик

 С 26 мая во всех школах страны абитуриенты сдают единый госэкзамен. В то время как эксперты проверяют экзаменационные работы, в регионах начали работать апелляционные комиссии. Любой участник ЕГЭ, несогласный со своими баллами, может прийти и оспорить результат.

В Оренбурге за это отвечает региональный Центр развития образования, который находится напротив Драмтеатра на Пушкинской, 24. Туда я и отправился, чтобы выяснить, так ли страшна апелляция, как её малюют. А ведь малюют действительно в ужасных тонах. Якобы на апелляцию лучше не подавать, потому что балл могут не то что не повысить, а наоборот — под давлением экспертов только занизить, именно для этого, якобы, преподаватели, настоящие звери, там и сидят.

– Нашу комиссию называют конфликтной, – буквально с порога заявил  заместитель председателя апелляционной комиссии Владимир Тарасенко. – Я хотел бы подчеркнуть, что конфликтов у нас здесь нет, напротив, мы даём возможность прояснить все вопросы, которые возникли у выпускника после сдачи экзамена.

В честности Владимира Ивановича, признаюсь, вначале усомнился, уж слишком всё показалось безупречным. Мы проходим в огромную аудиторию на втором этаже. Здесь со школьниками работает основной состав преподавателей. Всего в апелляционной комиссии Оренбургской области четыре группы экспертов по два  человека в каждой. Причём для сохранения объективности привлекаются те специалисты, которые на первоначальном этапе не проверяли работы.

По очереди заходят запуганные абитуриенты, иногда вместе с испуганными родителями. Их вызывают, они садятся за стол, где с ними беседуют сразу два преподавателя. По выражению лиц видно – настороженность и мнительность у ребят и их родителей в разговоре спадает, а в конце беседы появляются даже улыбки.

– Когда мы разъясняем ошибки абитуриента, человек уходит от нас с просветлённым лицом, сбросив груз с плеч, – рассказывает ответственный секретарь конфликтной комиссии, главный специалист отдела дошкольного и общего образования министерства образования Оренбургской области Галина Лентовская.  – Некоторые уходят расстроенными, но без истерик. Для этого здесь и находятся учителя с высшей категорией, с большим опытом работы.

На апелляцию приезжают абитуриенты не только из Оренбурга, хотя их здесь большинство: ¾ — из Оренбурга, остальные из городов и районов области.

– К нам приходят вполне вменяемые родители и дети, – говорит Галина Александровна. – Причём приходят не двоечники, а чаще всего те, кто 80 и 90 баллов получили. Дети, которые учились, знают свои силы. Они приходят, чтобы развеять свои сомнения.

Кстати, по правилам апелляцию на региональном уровне можно проводить только по части  «С». Части «А» и «Б» проверяются компьютером в Москве. Причём подлинников в Оренбурге не остаётся. В региональном центре есть только сканированный вариант работ абитуриентов.

–  Когда дети к нам приходят, мы спрашиваем – с чем вы не согласны? –  продолжает Галина Александровна. –  Они говорят, у нас мало баллов. Эксперты начинают анализировать работы, решают, соглашаться с первоначально выставленными баллами или нет. К примеру, по русскому языку в прошлом году на апелляции из 70 работ мы только в одной нашли техническую ошибку. Ребёнок поставил запятую, а её засчитали как единицу. Некоторые ошибки эксперт мог не заметить, это ведь люди, человеческий фактор играет роль.

И всё-таки самый щекотливый вопрос у абитуриентов – снижают ли баллы на апелляции?  Этот миф в региональном Центре сразу развеяли. Оказывается, баллы в Оренбурге, как правило, не снижают, снизить их могут только в Москве. То есть, если абитуриент не согласен с оценкой на региональном уровне, он имеет право оспорить баллы на уровне федерации. Но там, в отличие от Оренбурга, эксперты проверяют досконально всю работу, и если за какое-то задание балл могут повысить, то вполне возможно, что в других заданиях найдутся ошибки.

– Бывают такие моменты, когда грозит и понижение, но мы защищаем интересы детей, поэтому о понижении речь не идёт, – поясняет Владимир Тарасенко.  – Мы ведь тоже заинтересованы, чтобы результаты были хорошими. Уровень преподавания в области оценивают  по среднему баллу ЕГЭ. Так что мы с абитуриентами здесь тоже в одной лодке. Но при этом надо понимать, что  нас тоже перепроверяет Москва. И каждый эксперт отвечает за свой авторитет, и он здесь достаточно принципиален.

Самый популярный предмет ЕГЭ – это, конечно, русский язык.  Постоянный эксперт апелляционной комиссии по русскому языку и литературе  Татьяна Гааг утверждает, что за последние годы качество знаний у школьников явно не улучшилось:

– Всегда 10% школьников были настоящими читателями, которые читали днём и ночью. Сейчас в связи с тем, что мы отошли от этой традиции, дети уже не в силах прочитать многие произведения, а это сказывается на ответах по русскому языку. Доходит до абсурда, когда в сочинении, например, Обломов — герой «Анны Карениной» в произведении Чехова.

С тем, что сочинение ЕГЭ по русскому языку называют шаблонным, без полёта для творчества, Татьяна Гааг категорически не согласна:

–  То, что пишут на русском языке в части «С», называется проблемный очерк. Я не могу сказать, что в этом сочинении нет простора для творчества. В части аргументов ребёнок может проявить себя, написать выводы, обозначить свою точку зрения. А во-вторых, по критериям мы должны выставить баллы за проблему, которую он поставил в своём тексте.

– Если отслеживать хронологию ЕГЭ, то в первые годы мы писали рецензию,  – объясняет Татьяна Петровна. – Когда дети научились писать рецензию, ввели проблемный очерк. Что будет дальше? Может быть, какую-то статью начнём писать. Глядишь, так весь народ будет писать в определённом жанре.

Я спускаюсь к выходу, в дверях встречаю абитуриентку. Как выясняется, девушка приехала из Новотроицка. Говорит, сюда пришла из-за русского. Надеялась получить больше баллов за сочинение, но не получилось. Спрашиваю, расстроена ли она, всё-таки дорога-то не близкая… Но та спокойно заявляет: отрицательный результат — тоже результат, теперь знаю свои ошибки.

Так что, «проверку слуха» можно считать состоявшейся: апелляция — это не страшно!

...

  • 0

Популярное

Последние новости