Кадры? Решают? Все?

Кадры? Решают? Все?

 Началась эта история два года назад, когда меня, коренного оренбуржца, «кой черт занес на эти галеры», а точнее на удаленную, почти вахтовую работу в районы Крайнего Севера.

Увидели господа работодатели моё резюме и пригласили на работу. В крупную динамичную московскую компанию, на строительство объектов транспорта «народного достояния» — газа. Стандартная, казалось бы, ситуация. Но далеко не все готовы уехать из родного любимого города на месяц-полтора, чтобы вернуться на две недели и уехать снова. Не могу сказать, что «нужда заставила». Скорее перспективы и русское «авось». И стал я вечно «командировошным»…

Началась тяжелая кропотливая работа: нет-нет, ямы в «вечной мерзлоте» рыть не пришлось. Мы занимались запуском и наладкой сложного оборудования. Коллектив оказался свежесобранный, хороший, и волею судьбы попали в него еще три наших с вами земляка.

Оренбург для «нефтегаза» всегда был кузницей кадров, начиная со всем известного Виктора Степановича Ч. и до наших дней. Однако сейчас специалисты из родного города бегут, ибо платить им не хотят. Одни на вахту, иные в столицы, третьи от себя.

Все два года объем работы рос как лавина. Новые и новые объекты: работы много, а «рук и мозгов» не хватало, хотя с тем, что было необходимо, мы трудовым коллективом (почти 100 человек из всех уголков страны) справлялись. И решением руководства штат было решено наращивать. Руководителям отделов и управлений поручили искать, и мы начали. Народ не спешил нас порадовать: ни молодой, ни старый, ни с опытом, ни без. Зарплату, к слову сказать, предлагали более чем хорошую, даже по столичным меркам. Да, надо отметить, что в коллективе нашем было два человека с возрастом весьма преклонным  (63 и 68 лет), средний возраст коллег «сорок плюс», и человек семь молодых перспективных специалистов.

Сели мы как-то за «рюмкой чая» и, рассуждая о перспективах, долго и бессмысленно разглагольствовали о том, что работать, дескать, не с кем, и, когда «деды на пенсию пойдут», совсем тяжко будет…

Последние полгода были совсем тяжкие — партия (то есть наш генеральный) сказала: «Надо!», мы ответили «Есть!». Коллектив загнали: по 14 часов работали, в любой мороз и пургу, да и сами устали не меньше – по три совещания в день, графики, планы, акты, отчетность, кто строил – тот поймет. Задачу в первом приближении выполнили: дали стране газ, как бы громко это ни звучало.

И в перерыве этого, никому не нужного, но очень важного, трудового подвига, на отдыхе в родном Оренбурге, снится мне сон. Да не просто сон, а сам Президент явился, как живой. Скажу честно – сны снятся мне редко, а такие и подавно. Нет-нет,  вы не подумайте, я нормальный, не с «Цвиллинга», у меня и справка есть…

В моем бессознательном Владимир Владимирович явился с визитом на какую-то презентацию в какой-то совершенно обычный провинциальный ДК. Причем как частное лицо, без свиты и охраны. Он тихонько сидел в зале и наблюдал.

Тут-то я его приметил: «Ленин! Тут и сел мужик…»

И оказались мы с ним на лавочке: покурить вроде как вышли.

И тут я ему как на духу говорю:

— Владимир Владимирович, вот давно хотел спросить, даже в горячую линию чуть было не написал…

— А чего ж не написал? Спрашивай, раз хотел, да побыстрее, пора мне уже, — и медленно так затягивается.

— Вот вы говорите, рабочих рук в стране не хватает, надо поднимать престиж рабочих и инженерно-технических специальностей…

— Конечно, говорю, а что ж, я не прав?

— Правы, — говорю, безусловно, но… Я, например, считаю, что все проблемы от отсутствия, так сказать, профориентации на школьной скамье. Вот, например, развалило руководство перестроечное спорт – так вы его поднимаете, вон уже в каждом райцентре почти ледовый дворец построили, дворовые команды возродили, на олимпиаде всех победили.

— Интересно мыслишь, — говорит.  А при чем тут производство-то?

— А при том, — говорю, что раньше был ДОСААФ, а потом загнивающее РОСТО. Раньше кружки были, секции, детей со  школы учили инструмент в руках держать. Ребятишки самолетики строили, кораблики, радиоконструированием и связью занимались, в соревнованиях участвовали, достижениями гордились. И дорогу в жизни выбирали, вот и были у нас и инженеры, и ученые, и рабочие, и специалисты. И я в том числе, бывший кружковец, сейчас вот на производстве. А сейчас-то чего?

— А чего?

— А ничего, Владимир Владимирович, совсем ничего: финансирования нет, руководители кружков и тренеры прикладных видов спорта копейки получают, учебных баз и мастерских нет почти. Вот детки и сидят в интернете и потом менеджерами по продажам идут работать.

— Мысль, — говорит, правильная… Я тебе телефончик оставлю, ты мне позвони через недельку, номер прямой – личный. Вот позвонишь, мы тебя привлечем для этих целей.

— Да я, — говорю, и не собирался, я ж проблему хотел обозначить…

— Ага, а решать ее кто будет? Вот ты и будешь. Надо решать.

Следующий кадр во сне такой:  утро после вечернего разговора с В.В., еду я за рулем, и понимаю, что я сделал, пожалуй, самую роковую ошибку в жизни: номер не записал, точнее он его не продиктовал – отвлекли Президента. Ну думаю, ты, Максим Алексеич…

И проснулся.

Прошел месяц-другой, и тут началось: Газпром меняет подрядчиков, бизнес холдинга не диверсифицирован, вводных объектов этого года нет, в общем печаль/беда/сокращения/караул… Короче говоря, «запахло жареным».

И начал я шерстить просторы интернета и старых знакомых, дабы продумать пути отступления. Отмечу, что жить в Москве я никогда не хотел, Оренбург мне ближе и роднее, и я это очень остро ощущаю в каждый свой приезд из очередной командировки: все здесь свое и родное, и, действительно, щемит что-то каждый раз…

Не то, чтобы я раньше не смотрел самые популярные сайты типа «хедхантера»  — смотрел. Для меня это своеобразный индикатор того, что в стране происходит: кто и где почем работает, в каких отраслях больше зарплата и т.д. Хороший, на мой взгляд, анализ можно сделать: «Кому на Руси жить хорошо?».

А тут я начал еще активнее анализировать.

И вот что я Вам скажу. Не могу я выводов сделать. Плохих не хочу, а конструктивных не могу. Либо зарплата смешная, такая, что даже если в страшном сне представить, либо, если уж переезд в Москву, то жить не на что, не имея там квартиры.  И не мне говорить о тамошних ценах на жилье.

В Оренбурге совсем уже никак: и некуда, и незачем, сплошные менеджеры-продавцы и операторы-кассиры. Производства серьезного и мощного нет, инженеры нужны ну очень низкооплачиваемые, а начальником даже среднего звена и подавно не возьмут – семейные кланы.

Вот и получается замкнутый круг:  то специалистов  не хватает, и работы хоть отбавляй, то даже тем немногим пристроиться некуда.

Так нужен ли нам престиж гордого, некогда, звания инженера?

Нужен.

И так мы превратились в ресурсный придаток, так еще и развивать его некому. А тут Китай газ хочет купить, правда, нам туда еще не скоро, перед запуском ведь построить надо!

А какая у инженера зарплата, а какая востребованность? А такая — то пан, то пропал.

Идите, братцы, в инженеры, будем страну с колен поднимать.

А лучше область. Город. Завод. Цех.

Кто, если не мы?

...

  • 0

Популярное

Последние новости