Мы не рабы, или кое-что о беженцах из Украины

6 лет назад | 4
Мы не рабы, или кое-что о беженцах из Украины

 В Оренбуржье продолжают прибывать беженцы из некогда братской нам Украины. Буквально две недели назад в Оренбургской области насчитывалось 19 украинцев. На днях прибыло еще несколько десятков человек.

По сравнению с регионами, граничащими с Украиной, такое количество — просто пшик, это и понятно, слишком далеко мы находимся от зоны боевых действий. В Оренбуржье в основном стекаются люди, у которых здесь живут родственники.

Местные власти заявили, что рассматривают вопрос принятия беженцев, но сколько займет его рассмотрение, неизвестно. Для пострадавших от своих же братьев наши власти не организовали ни жилье, ни продовольственное обеспечение, ни рабочие места, коих и для местных-то не хватает. Все заботы по принятию и обустройству беженцев легли на плечи сердобольных оренбуржцев. Своими силами они собирают деньги, продукты, необходимые вещи, работают гидами, предоставляют жилье. Стоит поблагодарить их за это, ведь заниматься этим кому-то необходимо, пока правительство в раздумьях.

Настораживает другое. Из первой партии прибывших на учет в УФМС встали 19 человек, из которых пятеро детей. При этом только шестеро из 19 обратились в службу занятости. По вновь прибывшим беженцам информации никакой нет. На что рассчитывают остальные граждане Украины? Официально их еще не признали беженцами, на это требуется до трех месяцев, и миграционная служба старается, как может (а как она это может, известно, пожалуй, всякому). Соответственно, официальное трудоустройство на данный момент зависло в воздухе, но это не мешает людям подрабатывать, чтобы прокормить семью и подготовить к школе детей. Как известно, гости из солнечного Узбекистана и Таджикистана трудятся у нас и вовсе без документов.

Возможно, людям следует отдохнуть и прийти в себя после ужаса, который они пережили. Возможно, они надеются на скорое прекращение вооруженного противостояния на родине и возвращение домой. Только вот поведение некоторых людей, прибывших из Украины в Оренбуржье, иначе как наглым не назовешь. Семью из Мариуполя пригласил к себе наш местный житель, у которого, к счастью, есть собственный дом в Оренбургском районе. Прибывшая семья, осмотрев дом, заявила, что их не устраивает жилье, слишком далеко от города (хотя туда ходят маршрутки). Мужчину это не расстроило, он даже вошел в их положение, ведь им в УФМС необходимо ездить, ребенка в лицей устроить (его, кстати, без проблем зачислили в местные школьники),  и прочее и прочее. Снял добросердечный горожанин семье беженцев за свой счет квартирку в Оренбурге. Когда у женщины, главы семьи, спросили насчет работы на первое время, ведь можно же и в магазин продавцом пока устроиться или двор мести, чтобы ноги от голода не протянуть, тетка не растерялась и ответила, что в рабы к нам не нанималась. Мол, я работала в налоговой, там и буду продолжать. Ну да, конечно, милости просим! Становитесь в очередь! Только для начала переучиться бы не мешало, так как государства разные и законы у нас разные.

Женщина боится попасть в рабство, поэтому села на шею своего доброжелателя, у которого помимо беженцев есть своя семья, не менее нуждающаяся в материальных средствах. Страшно подумать, что все беженцы внезапно покажут свой характер и посчитают, что работа в магазинах, ТСЖ, транспорте, на стройке – это рабство. В таком рабстве у нас находится добрая половина всего Оренбуржья, и нос не воротят от подобного труда. Зачем, в таком случае, эти люди едут в Россию? Что это — последствия стресса у людей, оказавшихся в зоне боевых действий, природная наглость отдельных личностей, или нелюбовь к своим соседям, навязанная враждебной пропагандой государств, фактически находящихся в состоянии необъявленной войны?

Читайте также: