О законах внутри нас и странных сближениях

О законах внутри нас и странных сближениях

Две вещи на свете, считал философ Кант, способны наполнить душу трепетом - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас. Но, похоже, есть и третья, и это – отсутствие внутри нас такого закона.

Что такое Хэллоуин и когда он наступает, знают уже практически все. Для остальных скажу совсем коротко. Существует он в том или ином виде почти две тысячи лет. К нынешнему времени трансформировался в то, что 31 октября, в канун Дня всех святых, празднующие надевают карнавальные костюмы всяческой нечисти, маски жуткие и ходят по улицам и домам, «пугая» встречных и выпрашивая сладости. В Россию пришел недавно, из-за своей экзотичности и непривычности воспринимается очень неоднозначно: у молодежи набирает популярность, у старшего поколения – отторжение. Соотечественники среднего возраста распределились по отношению к нему в этом широком диапазоне.

Сам я к Хэллоуину равнодушно-снисходителен. Ребёнком бы я, числись он тогда в разрешенных советской властью, с удовольствием попугался бы и других попугал. Дети любят всяческие страшилки и пугать себя любят – особенно, когда всё под контролем. В юно-задорном возрасте, да в хорошей приятельской компании, да под настроение – скорее всего, подурачился бы тоже, почему нет? Хотя истоки Хэллоуина в кельтской культуре, но и на Руси родимой нечисти на никогда не было в недостатке – Бабы Яги, Кощеи, Змеи Горынычи, кикиморы, Идолища поганые, лешие…

Да, непривычный праздник. Да, языческий, да, чужой. Но и Новый Год тоже не больно христианский, лишь Петром Первым введённый, а большевиками одно время вовсе запрещенный – вместе с ёлочкой и дедушкой Морозом. Уж не говоря о всеми любимой и чтимой древнеславянской Масленице. И что?

А то, что главное слово здесь, Хэллоуин – «праздник». И речь не о 31 октября «вообще», а о конкретном 31 октября 2015 года, когда разбился российский лайнер «Когалымавиа», в котором находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. И никто из них не выжил.

Есть понятие неуместности какого-либо поступка. Случается, когда этот поступок вызывает отторжение. А случается, когда от поступка передёргивает.

И вот нашлись соотечественники, причем немало их нашлось, причем в самом Петербурге, откуда было большинство погибших, – те, которые ровно в этот день – именно что праздновали. Искренне, от души, и им было довольно весело: многочисленные фотографии в Интернете, в соцсетях это веселье фиксируют.

Я даже не в первую очередь сейчас имею в виду официально объявленный в России день траура. Что, разве без этого бы уменьшился масштаб трагедии, степень ужаса от внезапной и бессмысленной гибели еще десять минут назад счастливых людей, холод за воротом от всплывшего мгновенно в памяти «memento mori» - «помни о смерти», сочувствия их близким, в одночасье потерявших – всю семью? Или без такого объявления легче было бы выкинуть из головы случившуюся трагедию и проще радоваться напоказ?

Не собираюсь быть моралистом, сам их терпеть не могу. Стыдить, обличать, клеймить… Когда дело сделано, слова обычно веса уже не имеют. Да, люди все разные. Никого, в конце концов, не обязывают поступить так, как поступили тысячи других петербуржцев, которые в день траура вышли на Дворцовую площадь со свечами в руках. Ну не тронуло кого-то событие - значит не тронуло. Но это не значит, что их не затронет отношение окружающих к тому, как они отпраздновали день траура.

И вот это отношение, будь у меня таки знакомые, они бы почувствовали – раз и навсегда. Почему-то думается, что я в этом не был бы одинок. И что еще мне почему-то кажется – немало из тех, кто подчеркнуто, а может, и безразлично «хэллоуинил» в этот день по улицам своих городов, спустя годы сами устыдятся, а может, и ужаснутся себе, тогдашнему.

Всё бывает в этой жизни. В том числе «странные сближения», как отметил некогда Пушкин, причем оборвав заметки на этой фразе. И в данном случае – для нас, оренбуржцев.

В оренбургском аэропорту 2 ноября состоялось совещание, на котором был представлен новый глава — Сергей Мордвинцев. Об этом сообщили в авиакомпании. Да и на официальном сайте предприятия он значится как генеральный директор. Предыдущим местом работы Мордвинцева значится авиакомпания «Когалымавиа», которую он возглавлял до 2 октября. Так пишет РИА56.

А сайт информационного агентства России ТАСС сообщает, что «По словам источника в "Когалымавиа", Мордвинцев уволился из компании 23 октября 2015 года по собственному желанию» и акцентирует, что «Мордвинцев назначен генеральным директором авиакомпании "Оренбуржье" (оговариваясь, впрочем, что ГУП "Международный аэропорт "Оренбург" – её коммерческое название).

Дополнительный интерес к назначению вызывает и то, что Сергей Мордвинцев ранее уже работал в «Оренбургских авиалиниях». Впрочем, где он только не работал - достаточно посмотреть его послужной список в Сети. Одним из его рабочих мест была авиакомпания соседней с нами области. Вот как об этом пишет сайт «Компании Урала» (https://ufirms.ru/news/russia/aeroport-orenburga-vozglavil-eks-direktor-kogalimavia.html):

«Ранее Мордвинцев возглавлял авиакомпанию «Самара», которая ликвидировалась из-за возникших финансовых трудностей. В 2011 году Ту-154 загорелся на взлётно-посадочной полосе. Катастрофа унесла тогда жизни 47 человек. Пока сотрудники приходили в себя оттого, что остались без работы, Мордвинцев в мгновение ока оказался в кресле как раз печально прославившейся «Когалымавиа»…

Но ничего не попишешь, продолжаем летать, уважаемые граждане пассажиры. И не забываем пристегнуть ремни при заходе на посадку.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости