Ода хрущевочке

Ода хрущевочке

 В своем счастливом школьном детстве любил я слушать спектакли на грампластинках. И была у меня запись одной сказки со странным сюжетом: жильцы многоквартирного дома отправляются в дальнее плавание, причем судном им служит их же собственная хрущевка. Крыша – палуба, а телевизионные антенны – это как бы чахлые мачты.

Только теперь, без малого тридцать лет спустя, оценил по достоинству позднесоветскую сатиру: в том доме водопроводные и канализационные трубы протекали так бурно и неудержимо, воды в подвале скопилось столько, что многоэтажка отшвартовалась от коммуникационных сетей и устремилась по собственным стокам в неизвестность, как гоголевская тройка. Куда несешься ты, «Летучий голландец», обреченный вечно бороздить моря коммунальных проблем, не могущий пристать к берегу благоустроенного быта? Дай ответ. Не дает ответа.

Жаль, не получается найти в интернете аудио той сказки, чтобы поностальгировать по 80-м, когда коммуникации новостроек в нашем микрорайоне были не изношенными и сточную реку под домом сложно было себе представить. Вместо старой доброй сказки в сети то и дело приходится слушать долгоиграющую пластинку о нашем доме «Россия», которым правит великий кормчий по нефтяным рекам и морям. Нефтяные эти и газовые трубы в подполе нашего общего дома тоже сифонят и текут, соседи подключаются, не заплатив, из-за чего общедомовые нужды растут в цене и т. д. Завели пластинку о том, что вот обмелеют нефтяные потоки и напорется РФ на какой-нибудь риф. И тогда всё.

А что «всё»? Разве способен пристать к берегу наш проклятучий голландец? Неужели кому-нибудь понятно, куда мы мчимся? Если кто и сядет на мель, так это великий кормчий, это у него такие карьерные риски, а мы-то персонажи из другой сказки.

Создал ее для нас в 60-х годах прошлого века Никита Сергеевич Хрущев. Он открыл неизведанные доселе природные богатства – быстровозводимые однотипные многоэтажные дома. Месторождения разрабатывались в каждом городе, и теперь эти ресурсы полностью принадлежат народу – уникальный случай! Весь остальной природно-ресурсный потенциал – либо в лапках грызунов, давно сбежавших с тонущего судна, либо в крепких руках отважного капитана, который всех переживет, один останется, и, торжествуя, последним сойдет с гибнущего корабля.

Кто-нибудь эту нефть нюхал? Вокруг нее столько шума, а где она, существует ли в природе? Чего нельзя сказать о подвальных коммунальных стоках, вот их-то чует каждый, заходя в подъезд родной пятиэтажки. Тонут все, но у каждого своя стихия.

На стоимость панельной крупнощелевой недвижимости не влияет доллар, ее никак не касаются санкции, она вселяет уверенность в завтрашнем дне, способствует аппетиту, нормализует сон и поднимает тонус, но почему-то до сих пор не оценивается по достоинству владельцами и презрительно обзывается хрущебой. Нехорошо, братцы. Ведь это символ Родины, сопоставимый, пожалуй, с фольклорными березками! Где эти березки, кто-нибудь их нюхал, существуют ли в природе? У нас в Орске все посохли или попилили их под корень, а хрущевки все еще бороздят просторы страны на сточных коммунальных водах.

Как понял это один из современных мыслителей: мы увековечить должны имя Хрущева, поставить ему памятник в каждом городе! Ведь все советское наследие удалось разворовать, разрушить и затем распродать разрушенное. Теперь в центре почти каждого города стоят: один памятник Ленину, пара величественных сталинок и десятки, сотни родимых хрущевочек, которые возводили при каждом последующем генсеке с энтузиазмом старателей золотых приисков – разрабатывали жилу — понимали, наверное, что это достояние для простого человека гораздо важнее экспортируемых полезных ископаемых.

От наследия Ленина, по большому счету, сегодня остался всего лишь один коттеджик. Однокомнатный, правда, но очень прочный и элитный, в хорошем месте – мавзолей на Красной площади. А после Хрущева – тысячи многоквартирных домов. И если Ильич до сих пор не собирается съезжать, то в легендарных пятиэтажках не было даже частички мощей Сергеевича. Так что можно смело перелицовывать памятники на главных площадях российских городов – это же недолго, они по комплекции похожи.

В пелевинской «Желтой стреле» сущее представляется в виде бесконечного поезда, несущегося как птица-тройка и не дающего ответа. Я же вижу бытие в образе пятиэтажки. Лично знал нескольких жильцов, которые родились в ней, прожили жизнь и умерли, никуда не переезжая.

...

  • 0

Популярное

Последние новости