Племянники Студебеккера

7 лет назад | 15
Племянники Студебеккера

 Сегодня я возвращался из банка и боковым зрением заметил нечто, вызвавшее у меня смесь недоумения и отвращения. Возможно, это нечто располагалось там давно, но есть у меня такая привычка – не смотреть ни по сторонам, ни на проходящих мимо людей… Вообще ни на что не смотреть на улице. Но сегодняшнее нечто было гораздо масштабней и возвышалось над землёй всей своей восемнадцатиквадратнометровой мощью. Одним словом, это были довольно-таки странные баннеры.

Что конкретно было на них написано, я вам дословно передать не смогу. Видите ли, несмотря на брутальную внешность, я большой эстет и от всего неэстетичного стараюсь побыстрее отворачиваться. Потому передаю то, что ухватил мой беглый взгляд. Первый баннер был салатовым. На нём транслировалась мысль, что Берг и Путин действуют заодно. Там же располагалось размытое фото неизвестного мне мужика, который, якобы (или, видимо), и пришёл к такому воодушевляющему выводу. По-моему, мужик был в военной форме.

Второй баннер был белым. Он в хаотическом порядке был засижен чёрными мухами букв, сообщавших о том, что сеятель, разбросавший эти буквы по белому полю, великодушно оставляет каждому из нас (даже двум бомжам, сидевшим в тот момент как раз неподалёку) право именоваться человеками. При этом сеятель строго, по-некрасовски, вопрошал каждого: «Но гражданин ли ты, мил человек?». И человек понимал, что для того, чтобы перейти на новый уровень социальной лестницы, ему придётся потрудиться и сходить-таки на выборы.

Давайте разберём два этих тезиса по порядку. Вот скажите мне, положа руку на Устав Оренбургской области, способны ли были двое вышеупомянутых праведников (ну вы понимаете, что я не про бомжей) наплевать на Нагорную проповедь и лично на Иисуса Христа, провозгласившего: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну»? Разумеется, нет. Потому все заявления о единстве Берга и Путина выглядят слишком уж самоочевидным трюизмом. Зачем было нужно повторять это ещё раз? Честно – не знаю. Наверное, такова традиция. Что-то вроде шаманского камлания. При чём здесь загадочный мужик с фотографии – ещё одна загадка.

Второй тезис гораздо более спорен. Почему никто не требует от нас проявления гражданской позиции, когда выборы превращаются в борьбу нанайских мальчиков (она же – демократическое волеизъявление)? Когда элита растаскивает бюджет, называя это частным бизнесом? Когда стравливаются два народа? Так вот, когда США (а вы на кого подумали?) вытворяют все эти мерзости, может, именно тогда я хочу пройти обряд великой гражданской инициации и сказать своё твёрдое и решительное нет? Почему, чтобы стать гражданином, я должен именно проголосовать за Берга или (тут так и хочется написать фамилию Катасонова, но я понятия не имею, кто это, а потому воздержусь).

Честно говоря, весь этот предвыборный фарс настолько противен и настолько не имеет отношения к реальной жизни, что так и хочется заорать вслед за Остапом Ибрагимовичем: «Идите к чертовой матери со своим «Студебеккером»! Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку?!». Но гражданин Бендер-бей был всё-таки сыном турецкоподданного, а они, как известно, народ горячий и всяких ритуальных глупостей терпеть не будут. Мы же…

Если проводить аналогии, то сегодня мы имеем дело с особым типом коллективного маньяка, который хочет, чтобы в процессе насилия жертва клялась ему в любви и верности до гроба. И похоже, многие из нас охотно включились в игру, делая вид, что ничего постыдного в этом нет и вообще подобное им не в новинку. Или, выражаясь иначе, в игре с шулером его колодой есть некий бонтон. Поспорить с этими национальными аксиомами трудно. Ну что ж, по Сеньке и шапка. Только вот потом не надо жаловаться и обвинять во всём Путина и Берга. И Катасонова.

Читайте также: