По пути к искусственному саго-2

По пути к искусственному саго-2

Прошло чуть больше года со времени выхода моей первой колонки на эту тему на Орен1. И вот я опять о еде. Писать я начал не просто так – я вообще человек крайне ленивый, и просто так из меня и печатного слова не вытянешь. Просто реальная проблема возникла. А начну, как обычно, издалека.

У Аркадия нашего Аверченко есть рассказ из цикла «Дюжина ножей в спину революции». «Поэма о голодном человеке» называется. Так вот, в поэме этой после революции в Петербурге на Литейном проспекте собираются люди и начинают рассказывать о том, как ели раньше.

Например: «Отделив куски наваги, причем, знаете ли, кожица была поджарена, хрупкая этакая и вся в сухарях... в сухарях, - я наливал рюмку водки и только тогда выдавливал тонкую струю лимонного сока на кусок рыбы... И я сверху прикладывал немного петрушки - о, для аромата только, исключительно для аромата, - выпивал рюмку и сразу кусок этой рыбки - гам! А булка-то, знаете, мягкая, французская этакая, и ешь ее, ешь, пышную, с этой рыбкой. А четвертую рыбку я даже не доел, хе-хе!»

А сегодня я на своём опыте убедился, что Аверченко нам врал. Казалось бы, человек уважаемый, писатель известный, а врал. Дело в том, что в нашем губернском городишке, если вы заметили, давно нет нормальной рыбы. В смысле, либо сомнительная мороженная килька по 130 рублей, либо такая, что смотришь на ценник от полутора тысяч и, даже не прочитав имени водоплавающей твари, отскакиваешь подальше.

Ещё есть российские консервы из какой-то рязанской деревни с названием, напоминающим, скорее, о производстве лаптей, но никак не консервов. Купил я их один раз. Спешу доложить, лапти ни при чём - речь нужно вести о помоях. Выкинул я их, чтоб грех на желудок не брать.

Я вообще человек довольно изнеженный и по своим извращённым вкусам в прежние времена любил рыбу пожирнее, то есть, не российскую. Вот и покупал всяких норвежских горбуш, как правило. Причём глаза мои отличались завидущестью, а руки – загребущестью, потому и хватал целыми коробками по 11, а то и по 22 кг. А цена той горбуше была, братцы мои – 110 рубликов, а кете - 130. Почему рыба за границей жирнее, вы меня даже и не спрашивайте – не специалист я в этом. Видимо, тоже любит, где лучше. Прямо, как человек. А то и поумнее некоторых.

Короче, рыбы я не ел больше года. И сегодня вдруг понял, что любил раньше рыбку такую нежно-розовую. У неё ещё жир с брюха тёк. Её ещё на бутерброды клали заместо икры. Но как называется – хоть убей не помню. Промучился весь вечер, всё бестолку. Пришлось лезть в Википедию и проводить сравнительный анализ. Так название и выяснилось – сёмга.

Потому-то не могли персонажи Аркадия Тимофеевича подобных разговоров вести, ибо не поешь какой-нибудь продукт год-другой – и поминай, как звали.

Теперь я на бутерброды сёмгу не кладу – есть и свои продукты не хуже. Вот, например, плавленый сыр. Раньше им алкаши закусывали, когда на троих распивали. Но тот сыр был, конечно, так себе – взяли сыр, расплавили – и жрите, не подавитесь. А теперь посмотрите: тут и пальмовое масло, и крахмал кукурузный, и вода питьевая, и соль поваренная, и сорбиновая кислота, и даже дорогостоящая эмульгирующая добавка Фонакон! Ничего родное правительство не жалеет, чтобы только народу угодить.

Разумеется, сыр этот теперь стоит примерно 200 рублей за кило, и закусывать им накладно, но можно же закусывать чем-то другим. Например, теми же деревьями, которые губернатор где-то высадил. Говорят, у них кора. А в коре, говорят, дубильные вещества, чрезвычайно полезные для всего организма.

А на днях вот ещё какая история приключилась – моё предсказание про червивую грушовку сбылось. Целиком и полностью. Подарили нам этой грушовки два здоровенных пакета. Поели мы её немного, да приуныли – решили варенья наварить, чтоб не пропадала, значит. Шасть я в магазин за сахаром, а его и нет. Ждали день, ждали два, порченная грушовка ещё больше портиться начала. Ну тут сахар и подвезли. Видимо, очень хороший, ибо в два раза дороже прежнего. Хотя на вид и на вкус тот же самый. Но я, опять же, не специалист.

Вообще, продукты спутать очень легко. Раньше, ежели вы помните, когда приспичит мне окрошки поесть, покупал я редиску израильскую. Купил её и этим летом. Дома присмотрелся, а на ней наклеечка бумажная – сделано в Армении. Но это та же самая редиска, клянусь святым равноапостольным сельским министром Ткачёвым! Но министру всё же виднее, пусть клеит, что хочет, ибо редиска эта хоть и подорожала в полтора раза, но всё равно осталась в три раза дешевле, чем у уличных бабок-псевдоогородниц.

Одно мне душу терзает – Росстат окаянный и его дьявольская арифметика. По его подсчётам, капуста подорожала за год на 70%, а по моим – на уйму, ибо помню я, что год назад она стоила шесть рублей, а сейчас – никак не меньше двадцати. Та же килька подорожала в шесть раз, яблоки почти в пять, а Росстат знай нулевую инфляцию рисует.

Но нельзя и о хорошем не сказать: бананы, конечно, радуют. Год назад 30 рублей стоили, а сегодня можно за 40 найти. То есть, всего на 30% подорожали, родимые. Очевидно, импортозамещение сработало – заколосились, жёлтые, на российских полях!

Так что всю эту импортную продуктовую заразу правильно уничтожают – а то сравнит человек Пармезан и эмульгирующую добавку Фонакон и пригорюнится, а то и бунтовать начнёт. Хотя, вру – наш не начнёт. Он от Фонакона только усерднее сапог лижет.

...

  • 0

Популярное

Последние новости