Прессуха, или Впечатления человека, который на ней не был, #урбановость

Прессуха, или Впечатления человека, который на ней не был, #урбановость

Последний раз я участвовал в пресс-конференциях 4 декабря 2015 года – и только потому, что её давал незадолго до этого назначенный митрополитом Оренбургским и Саракташским Вениамин. Правду молвить, она была, наверное, и самой интересной из всех, где я побывал. Во-первых, любопытно было сопоставить новую фигуру не только с непосредственным предшественником, Валентином.

Во-вторых, её участникам удалось получить ответы на все заданные вопросы, в частности, на мой: об отношении к отцу Михаилу Ардову; что называется, не по теме, но лично я удовлетворил любознательность. И вопросы, как помню, были разнообразные и неожиданные (как говорил Мюллер, «невозможно понять логику непрофессионала» - это я о нашей братии). Потом: пресс-конференцию вёл Александр Азаренков, очень неплохой коммуникатор, никого ни в чём не ограничивал.

И в конце прессе дано было обещание устраивать такие встречи регулярно (насколько я в курсе, больше ничего подобного не было; впрочем, я особо не следил).

Так к чему это я здесь? А к тому, что только суммарное наличие всех приведённых выше факторов, что как раз и совпало, позволяет считать общую задачу выполненной. Правда, надо ещё суметь хорошо написать, но это вопрос сугубо прикладной. И вот теперь, как страсти схлынули, о «прессухе» Дениса Паслера.

Кому она была нужна, как вы думаете? Или даже шире: а для кого вообще пресс-конференции? По идее – для журналистов, да? Чтобы они делали свою работу. Для читателей/слушателей/зрителей – чтобы были в курсе: чего? – того, что им скажут/о чем ответит главное лицо. Для самого главного лица: это возможность донести до своей аудитории ту или иную информацию. Ну, и есть ещё один участник действия, о котором обычно забывают: модератор. Забывают, а зря: при нужной настойчивости он довольно сильно влияет на течение, а то и на итоги мероприятия.

Хорошо: решили, что надо провести. Насколько нужной она оказалась для журналистов? Судим по тому, о чём они спрашивали. Орен1 вот здесь (http://oren1.ru/paper/social/pogovorili-razoshlis-chto-pishut-v-socse.html) собрал отзывы коллективного сетевого сообщества. Довольных почти нет, разве что редактор Южного Урала, но и она выделяла всё больше приятное впечатление, произведённое на неё губернатором в целом, включая то, что он пожертвовал для неё своим шампанским. Согласен, это производит. И вообще, на фоне Берга трудно не выглядеть обаятельным.

Но зададимся другим вопросом: а для чего Дом советов вообще устраивал это мероприятие? Что главное он хотел поведать – и кому? Это была такая рекомендация всем «сентябрьским губернаторам» из центра, продемонстрировать открытость новой волны руководителей? С расчётом, что им будет, о чём сказать? Но на сегодняшнюю АП это не похоже нисколько. Значит, местная инициатива? Приглашение заранее приготовленных федеральных журналистов, обеспечивающих потом несколько секунд картинки на центральных каналах? Из-за нескольких месседжей, что ли, посланных губернатором – региональный мусорный оператор устраивает, завод нефтепереработки прорабатывается, а не устраивает уровень дохода населения и уровень инвестиций, а вопросы из моей повестки не уйдут никогда?

Проблема тарифов за тепловую энергию и электричество важна, но ни к чему не обязывающее «Я изучу этот вопрос» прозвучало абсолютно ожидаемо. А что хотелось услышать журналист в ответ, интересно? Вопрос никак не мог решиться на пресс-конференции, ничего нового в сравнительных цифрах регионов ни губернатор не открыл, ни ему не открылось, естественно. О чем и было сообщено читателю. Это задача тщательной проработки с производителями, центром, инвесторами и много кем ещё. Журналист здесь никак не помощник, и единственно, что хочет потребитель информации – это сообщение постфактум: «Со вчерашнего дня тарифы снижены на 25%». Или хотя бы на три.

То же касается прочей глобалки типа аэропорта – обыватель должен отслеживать успехи в данном секторе только в виде появления новых рейсов и уменьшения цен на билеты. Закрытие старых и повышение стоимости он и сам способен заметить. Берг много (вынужден был) распространялся по этому поводу. Ну, и?

«Мы продолжим работать по службе одного окна», «Я бы хотел, чтобы в Оренбургской области появились как минимум две зоны особого экономического статуса», «Вопрос медицины — один из важнейших. Не бывает одного решения, которое решит эти проблемы», «Мы должны привлекать средства в территорию. От нас этого ждут жители», «Привлечение инвестиций напрямую связано с доходами населения и безработицей. Сейчас необходимо создать правильный фундамент, который в дальнейшем принесет результат» - и всё такое в том же духе.

Да иного и быть не могло, и не будет ещё долго. Мы это знаем, потому что долго здесь живём. Кому сильно полегчало после предания гласности этих и подобных этим высказываний?

Собравшиеся пытали человека насчет очевидных вещей. «Насколько остро вы ощущаете кадровый голод?» (А самим не видно?). «Вы сказали, что регион может стать особой экономической зоной» (Ну, сказал. А может и не стать, потому что с чего бы?). «Можно ли говорить о том, что промышленность региона вышла из кризиса?» (Говорить можно. Говорите)…

За два часа на свет не появилось никакой мало-мальски значимой информации. И НЕ МОГЛО ПОЯВИТЬСЯ. Вам всё равно на пресс-конференциях никто не скажет всей правды (за исключением самой малозначимой или очевидной). Потому что посмотрите, как проходят и главное, чему посвящены, пресс-конференции за рубежом.

Они посвящены какому-то одному событию – раз. Они призваны подытоживать случившееся, а не быть отданы рассуждениям о прекрасных планах на будущее. Тем более плохими планами, буде они существуют, так вот запросто никто делиться не собирается, ха-ха. Вопросы там ставятся конкретно: да – нет. Знаете ли вы про – не знаете. Прокомментируйте вот это. Правда ли, что. Собираетесь ли вы сделать то или сё.

Так спрашивать мы не умеем. Или не хотим. Самый почётный для прессы вариант – не дают. Служба связи с общественностью нынешняя у нового губернатора - что-то особенное. В худших традициях. Не скажу, что прямо-таки верх непрофессионализма – расти всегда есть куда в этом смысле. Просто это там профессионализм такой. Политика такая. Очень внутренняя. Двойная система ниппель. Ни туда, ни оттуда.

А у нас в области первой и последней качественно работающей службой по связям с общественностью была при губернаторе Елагине, когда там работали Вячеслав Моисеев с Сергеем Хомутовым. Потом плавно скатывались и оказалась на нынешнем уровне – Инны Аверковой, начальника управления информационной политики аппарата губернатора. Пока Дениса Владимировича такое положение, как видно, устраивает.

Ну что же, с нетерпением ждём следующего выхода губернатора к народу под управлением тех, кто этим выходом будет продолжать управлять. При этом не стоит забывать, что существует и другой выход, которым воспользовалась команда ОренТВ, просто проигнорировавшая это замечательное мероприятие. Безо всякого, надо заметить, ущерба для себя.

 

Рубрикатор: #блоги_орен1
Хештег: #урбановость #урбановость_орен1
Автор: Дмитрий Урбанович
Иллюстрация: Гринюк Иван. На поле. 1949
Редактор: Виталий Койрах

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости