Шизократия

6 лет назад | 27
Шизократия

Как всё-таки по-разному люди воспринимают мир! Некоторые мои наивные коллеги, вроде Максима Зайцева, ходят по нашему родному Оренбургу, видят баннеры с перевёрнутыми флагами и фотографиями мутноглазых персонажей, высматривают там надписи «Порядок», «Офицеры России», «Мушкетёры Сарумана», считают этих людей представителями реально существующих общественных организаций, лезут к ним с глупыми вопросами, получают на них глупые ответы, а после пишут про это тексты на ОРЕН1.

Право слово, покажи такому Зайцеву портрет Буратино, он и за ним разглядит Церковь древангелистов седьмого пня и, я не сомневаюсь, полезет брать интервью у деревянного человечка. Я ещё во время так называемых губернаторских выборов многократно повторял: нет никаких губернаторских выборов, нет никакого губернатора, нет никакой оренбургской политики и самих оренбургских политиков тоже нет. А потому рассуждать об этих фантомах наивно до крайности.

Пытливый читатель спросит: получается, совсем ничего нет? Вот тут-то я его и огорошу: есть, ещё как есть, просто не здесь. И предложу поговорить о реально существующих людях, которые управляют Россией. И о реально значительных явлениях, а не о каких-то там баннерах.

Всевозможные запрещённые экстремисты и прочие иностранные агенты, все эти навальные, яшины, касьяновы, немцовы (хотя нет, последнего мысленно вычеркните) имеют скверную привычку ковыряться в оффшорных счетах, фотографировать поместья, считать чужие зарплаты… Но всё это не более, чем тщета и тлен: тыкая в калькулятор, человек никогда не поймёт, зачем другому человеку дворец, стоимостью превышающий Псковскую область. Будьте проще. Ещё проще. И…абсолютно верно, включайте телевизор.

Сам я его больше десяти лет не смотрю. Вот как появилась благодаря интернету возможность отказаться от пропаганды, вот столько и не смотрю. А некоторые мои родственники смотрят. Смотрят по-разному. Эмоциональная мама периодически восклицает: «Да что ж так врать-то?!», «Везде одно и то же», «Что ж они порядочному человеку рот всей толпой затыкают, как собаки?!». Сдержанная тётя ограничивается протяжным «ох».

Ещё два года назад главным телевизионным вопросом моих иностранных друзей был следующий: «неужели у вас правда такой бред несут по центральным каналам?». Я уточнял у родственников и отвечал утвердительно: да, мол, несут и плещут через край. Друзья стали считать меня лжецом и фантазёром. Пока российское телевидение не коснулось и их своей натруженной рукой.

Если бы обычному россиянину ещё 15 лет назад продемонстрировать хотя бы кусочек сегодняшнего дивного нового телевизионного мира, он не поверил бы и сам. Но глаз замыливается, увы. Говорить обо всех сортах этого добра смысла нет. Я покажу вам самое сюрреалистичное, рождённое на стыке тяжёлой наркомании и средневекового европейского цирка уродов. И это будет далеко не Киселёв.

Несмотря на постоянные заклинания всевозможных официальных лиц, в России есть солдаты. Тут пытливый читатель должен догадаться, что, если есть солдаты, непременно должно быть и Министерство обороны. Со слов вышеупомянутых официальных лиц, мы знаем, что российские солдаты нигде не воюют, а особенно активно они не воюют на Донбассе. А раз время у нас мирное, Министерство обороны волей-неволей вынуждено чем-то заниматься. Например, развлекать почтенную публику.

За последнее время шуты в камуфляже обогатили русский язык выражениями «никто лучше нас» и «безопасность – это глагол». Но, разумеется, основные творческие силы были брошены на телеканал «Звезда». Это канал не простой, а военно-патриотический. В чём у нас состоит смысл военного патриотизма, понятно сразу. Как ни странно, этот самый патриотизм к России не имеет никакого отношения. Главное — ненавидеть Украину, а дальше само пойдёт. Я просто приведу примеры, а после мы с пытливым читателем проследуем дальше.

1. 12 июня 2014.  «Звезда» сообщает, что украинская армия обстреляла село Семеновку под Славянском фосфорными бомбами. Видео, показанное телерадиокомпанией «Звезда» и множеством других СМИ в доказательство упомянутого злодеяния, в действительности было снято CNN в 2004 году в Ираке, в городе Эль-Фаллуджа.

2. 21 марта 2015. У бойца 95 аэромобильной бригады Дениса Голодюка в бою пострадала нога. Он сам много рассказывал о том, как ее чудом «собрали». Более того, врачи обещают, что он будет крепко стоять на ногах. Президент Украины дарит Денису часы. Ещё раз – часы. Заголовок «Звезды»: Пьяный Порошенко подарил мяч безногому инвалиду.

3. 10 мая 2015. «Звезда» сообщает, что Андрея Макаревича якобы побили украинские военные. Согласно сообщению, инцидент произошел в Харькове на закрытом концерте певца для руководства области и АТО накануне Дня победы. Якобы, один из комбатов, недовольный тем, что Макаревич был пьян и «нёс какую-то чушь», ударил его кулаком в лицо, а затем разбил о голову певца гитару. Разумеется, ложь от начала и до конца. Макаревича вообще не было в Харькове.

4. 24 апреля 2015. Заголовок: «Гуантанамо» под Донецком – Украина строила концлагерь для «сепаратистов». На самом деле речь шла о центрах временного содержания нелегальных иммигрантов. Средства на строительство в семи областях Украины таких центров выделил Евросоюз еще в октябре 2011 года.

5. 15 июня 2015. Заголовок: О недельном запое Порошенко проболтались в Раде. Без комментариев.

6. Последнее и прекрасное, 18 июня 2015. Суть события: глава СБУ Украины Валентин Наливайченко отправлен в отставку. Заголовок: Наливайченко возглавит неонацистское подполье и пойдёт на Киев.

Пожалуй, вполне достаточно. Ну, что скажете? Скажете, что это всего лишь обычная пропаганда? Господь с вами, отвечу я. Налицо клинический бред сумасшедшего. И несёт его официальный орган Министерства обороны России. Это позиция страны, её истинное лицо. И подобным бредом, политизированным или нет, заполнено всё российское медиапространство.

Здесь какой-нибудь доцент кафедры журналистики сокрушённо воскликнет: «Ах, наш народ сошёл с ума, ведь СМИ представляют интересы всего общества!». «Шиш тебе!» — воскликну я в ответ. Любой, даже мой наивный коллега Максим Зайцев, может подтвердить: в России нет федеральных СМИ, не контролируемых властью. Но с тем, что наш народ далеко не здоров, спорить, разумеется, не буду. Вот только не надо путать причину и следствие.

А теперь задумайтесь: кто и что любит смотреть по ТВ? Ответ очевиден: боксёры предпочитают бокс, садоводы не прочь посмотреть про дачу, домохозяйкам – кулинарные программы и сериалы, мне, филологу, интересны лекции Дмитрия Быкова о русской литературе.

Зачем власть создала огромное море шизофренического бреда под названием «российское телевидение»? Всё очень просто. Эти. Люди. Больны. Зовите санитаров. 

Читайте также: