Телепузия, Ultima Thule русской души

7 лет назад | 14
Телепузия, Ultima Thule русской души

Недавно в одной социальной сети мне написала молодая дама: уж не знаю почему, она решила, что на предстоящих губернаторских выборах я поддерживаю безыдейную и бездуховную «оппозицию» (извините за дурной лингвистический тон, но без кавычек здесь никак не обойтись). В то время как героический и одновременно куртуазный Юрий Берг может похвастаться реальными делами: да возьмите хоть стопицот миллионов деревьев, посаженных лично Бергом! Особо рьяно мне в лицо тыкали небезызвестным Катасоновым, который, якобы, и является апофеозом оппозиционных мерзостей.

Все мои попытки объяснить, что, во-первых, никакая оппозиция в нынешних выборах не участвует, во-вторых, никаких политиков с фамилиями Берг и Катасонов не существует и, в третьих, не существует и самих губернаторских выборов, наткнулись на обвинения «зато у вас негров линчуют». У нас – это в Украине, даме недосуг было посмотреть в мой профиль и увидеть, что я родился и живу в Оренбурге, а к Украине не имею никакого отношения. Просто образ нового Мордора со столицей в Киеве остался единственной твёрдой соломинкой в угасающем сознании россиян.

Примерно так же действовали и агитаторы Берга, маскирующиеся под социологов и задающие вопросы типа «Помогут ли инициативы Берга улучшить ситуацию в сельском хозяйстве?». Как вы можете догадаться, вариантов ответа было три: 1. да, 2. конечно, 3. у нас в сельском хозяйстве и так всё отлично. Но особенно безумным выглядел вопрос о возможном присоединении к мифическому Евразийскому союзу. Когда я возразил в том духе, что, может, лучше сразу присоединиться к Тридевятому царству, граду Китежу или Атлантиде, меня начали пугать войной со всё той же зловещей Украиной. Я ответил, что в любом случае занимаю проукраинские позиции, и агитаторша ретировалась.

Многие скажут, что всё дело в пропаганде, а я приведу в пример лекцию 1918 года «О русском уме в частности», в которой выдающийся физиолог Иван Павлов в числе прочего заметил: «Вы видите, до чего русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует. Много таких, которые стоят на определенной идее. Но абсолютного беспристрастия – его нет. Мы глухи к возражениям не только со стороны иначе думающих, но и со стороны действительности. Русский человек, не знаю почему, не стремится понять то, что он видит. Разве мы теперь не читаем чуть ли ни каждый день, что мы авангард человечества! И не свидетельствует ли это, до какой степени мы не знаем действительности, до какой степени мы живем фантастически».

Видимо, российская действительность всегда была настолько непереносима, что воспринимать её объективно нет ни желания, ни возможности. Остаётся эмигрировать в сказку. Например, все прекрасно помнят, какую волну негодования вызвал в России детский сериал производства ВВС «Телепузики». Главное, в чём обвиняли его создателей – пропаганда идиотизма. На самом деле причины для возмущения скрыты гораздо глубже. Ну посудите сами: идиотизмом как таковым на телевидении никого не удивишь, и он чаще всего вызывает у наших сограждан лишь умиление и желание одарить условного Леонида Аркадьевича очередной банкой огурцов.

Дело в том, что авторы «Телепузиков», сами того не желая, показали нам извечный идеал существования русского человека, и идеал этот оказался весьма неприглядным и, главное, недостижимым. Основные занятия телепузиков — играть, танцевать, есть пузи-блинчики и запивать их пузи-сливками. Не эта ли мечта выражена в древней прибаутке про свободу от посевных и пахотных работ и разгон атмосферного конденсата посредством детородного органа?

Отсутствие характеров и различий между существами, жизнь в изолированном бункере, закадровый голос, отдающий телепузикам распоряжения – не к этому ли стремится русский народ всю свою историю? Телепузикам не о чем беспокоиться и не о чем думать. Именно к такому состоянию ежедневно пытается привести себя множество людей при помощи спиртосодержащих жидкостей, однако это не приносит им желаемого результата, ибо перед глазами всякий раз оказывается не солнышко с лицом младенца, а труба Новотроицкого металлургического комбината.

Цель россиянина – жизнь в сказочной Телепузии, которую создаст для него невидимый демиург. Осознание того, что наш демиург – тоже русский и сам хочет того же, и является истинной причиной краха любой диктатуры в России. Вот только ждать этого краха приходится довольно долго — до тех пор, пока в закромах не закончатся пузи-блинчики.

Читайте также: