Три вопроса по проекту областного бюджета

Три вопроса по проекту областного бюджета

 23 октября Законодательным Собранием области проводятся публичные слушания по проекту областного бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Все желающие могут ознакомиться с более подробной информацией на сайте Законодательного Собрания Оренбургской области. [1]

Внимательно изучаю проект бюджета. Насколько внимательно? Ну, например, отмечаю, что некоторые суммы по некоторым программам год от года снижаются, хотя, исходя из логики того, на что они направлены, на мой взгляд, должны повышаться, а некоторые год от года повышаются, хотя должны понижаться. Некоторые суммы год от года не изменяются, а некоторые вообще скачут — больше, меньше, больше или меньше, больше, меньше.

Но это всё объяснимо.

Лично у меня проект бюджета на сегодняшний момент вызывает три вопроса.

Первый вопрос.

Согласно проекту бюджета у нас предусматривается льгота по налогу на прибыль, в части зачисляемой в бюджет области для отдельных категорий налогоплательщиков, речь про так называемую четырёхпроцентную льготу. В то же время ЕСХН (Единый Сельскохозяйственный Налог), который платят фермеры, на 100% зачисляется в бюджеты муниципальных образований. Собираемость ЕСХН чуть больше 30 миллионов рублей в год на всей территории Оренбургской области. [2] Почему Законодательное Собрание не может принять закон о налоговой льготе по уплате ЕСХН, чтобы дать реальные преференции фермерам, освободив их от налога? При этом выпадающие доходы муниципалитетов можно компенсировать из областного бюджета. Уверен, при условии работы предложенного губернатором и успешно похороненного проекта «Агроликбез», в фермеры пойдут предприниматели, которые не могут найти себя в городе.

Второй вопрос.

В последнее время всё чаще, когда происходя ЧП и разного рода катаклизмы, мы слышим сообщения в СМИ: «Будут выплачены компенсации» или «Правительство выплатит компенсации». Ещё на слуху последний случай с погибшей оренбурженкой в Тайланде. Помощь пострадавшим оказывать — это хорошо, благотворительность — это хорошо, только почему это называется «компенсации»? А вопрос такой. В проекте бюджета предусматриваются резервные фонды, из которых, судя по всему, и выплачиваются так называемые «компенсации». Так на 2015 год в разделе «Общегосударственные вопросы» размер резервных фондов составляет 174 миллиона 146 тысяч рублей. Но! Почему правительство области не может выступить страхователем и застраховать граждан, их имущество на случай военных действий, падения самолётов, наводнений и прочих ЧП? А сэкономленные средства направить на профилактические мероприятия по предотвращению ЧП и т.п. А если для этого не хватает законодательного креатива, то сэкономленные средства нужно направить на развитие политического плюрализма.

И последний, третий вопрос.

Проект бюджета предусматривает бюджетные инвестиции в ОАО «Агролизинг»: «В целях приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования и последующей передачи их по договорам лизинга», — по 50 миллионов рублей ежегодно, в 2015, 2016 и 2017 годах.

В ОАО «Сельский дом»: «В целях предоставления целевых займов на строительство и приобретение жилья гражданам, проживающим в сельской местности», — 35,6 миллиона рублей в 2015 году, видимо все дома на селе будут построены к 2016 году.

И в ОАО «Корпорация развития Оренбургской области»: «В целях создания благоприятных условий для развития инфраструктуры области с использованием механизмов государственно-частного партнерства», — так же по 50 миллионов рублей ежегодно, в 2015, 2016 и 2017 годах.

Особый интерес вызывает у меня ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» и цели бюджетных инвестиций. Абсолютная непрозрачность таких инвестиций и отсутствие доступного бизнес-плана уважаемой корпорации, приводят меня к мысли, что на эти денежные средства будут сняты ещё 10 рекламных роликов об инновациях в социальной сфере Оренбургской области, которые никто так и не увидит. [3]

А какие вопросы у вас возникли при изучении проекта бюджета области?

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости