В правительстве о бродягах позаботились

В правительстве о бродягах позаботились

 В Оренбургской области позаботились о бродячих животных. На 35 заседании наши областные парламентарии приняли сразу в двух чтениях закон «О наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Оренбургской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения на территории Оренбургской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части отлова и временного содержания безнадзорных домашних животных» .

Чем он нам грозит? Естественно, самое главное, что волнует любого нормального гражданина, — он «отъест» часть денег у областного бюджета. Если кого-то это и покоробит, то я лично рада. Это не самые большие средства и целевое назначение нужное.

Закон принят и вступает в силу со дня его опубликования. Однако применяться он будет не сразу и не везде. В Оренбурге, Бузулуке (и Бузулукском районе), а также в Орске действовать закон начнет уже с 1 января 2015 года.

Адамовский, Акбулакский, Александровский, Асекеевский, Кваркенский, Переволоцкий, Светлинский, Тоцкий и Шарлыкский районы встретят применение закона с наступлением 2016 года.

Абдулинский, Беляевский, Бугурусланский, Гайский, Грачевский, Домбаровский, Илекский, Кувандыкский, Курманаевский и Красногвардейский районы — с 1 января 2017 года.

В Матвеевском, Новоорском, Новосергиевском, Октябрьском, Оренбургском, Первомайском, Пономаревском, Сакмарском, Саракташском, Северном и в Сорочинском районах закон начнет применяться с 1 января 2018 года.

И завершат эту «бродячую звериную» эпопею в первый день 2019 года Соль-Илецкий, Ташлинский, Тюльганский, Ясненский районы, и города Бугуруслан, Гай, Медногорск, Новотроицк и Сорочинск.

То есть, речь идет не о том, что по указанной схеме власти будут проводить борьбу с животными. Не так. В моем понимании, в такой последовательности и хронологии упомянутые муниципалитеты будут получать полномочия на исполнение обязательств по принятому закону и, на основании этих обязательств, приобретать права на получение государственных субвенций.

Мне понравилась схема. Честно, без сарказма. Несмотря на то, что каждый год охват не будет покрывать даже половины муниципалитетов, он, тем временем, коснется всей области — во всем ее размахе. Благодаря такой схеме, полагаю, с каждым последующим годом нагрузка на бюджет в данной статье расходов не будет увеличиваться. Или, по крайней мере, это увеличение не будет значительным. Затратив деньги на один район, мы косвенно уже решаем проблему соседних и следом «добиваем» ее там, где не прошлась предыдущая волна.

Я не хочу сейчас рассуждать о том, какие конкретно суммы будут выделяться из областного кармана, потому что, по моему, это нужные расходы. Просто необходимые. И даже аргументы не буду снова перечислять. Вы все знаете мое мнение относительно бродячих собак — с улиц их нужно убирать.

Кстати, расходы будут исчисляться по такой формуле:

Размер выделяемой субвенции будет определяться из суммы следующих позиций:

  1. Объем субвенции на отлов безнадзорных животных;
  2. Объем субвенции на временное содержание отловленных животин;
  3. Объем субвенции на умерщвление отловленных безнадзорных (в том числе домашних) животных (хозяева животин, озаботьтесь ошейниками для своих любимцев с опознавательными данными);
  4. Административные расходы.

По сути, судьба бродячих животных не выглядит перспективной. После отлова их какое-то время будут содержать в созданных передержках. И время это будет довольно ограничено. Далее животину ожидает отправка в мир иной, если спасение не придет к нему в образе нового хозяина. В законе не прописано, что в программу будет входить поиск отловленным животным постоянного пристанища и передача их в руки заботливых владельцев. Соответственно, таких обязательств власть на себя не берет. И упрекнуть ее мы в этом не можем.

Выход есть — те самые добровольцы, которые так ревностно в социальных сетях отстаивают интересы животных. Они могли бы перейти от слов к реальным действиям. Организоваться и обеспечить работу по поиску хозяев и «усыновлению» животных. Но отчего-то я не уверена в том, что все эти люди захотят взяться за такую работу. Куда легче сидеть в сети и возмущаться плохим отношением к животным. Пройдет время, и они же начнут подниматься волну по поводу третьего пункта расходов, требуя ввести мораторий на «умерщвление». Где-то рядом владельцы собак и кошек, не позаботившиеся о наличии ошейника на своей животине, возмутятся, что их любимец попал в сети злобных «собачников». И все хором будут ругать правительство, настаивая на прекращении работы этой службы.

С другой стороны, те, на кого будут возложены обязанности по отлову и ликвидации животных, могут выйти за рамки разума и начать уничтожать зверей на месте, при свидетелях. Но почему-то мне кажется, что эту проблему будет решить легче и приучить исполнителей к тому, чтобы не травмировать людей зрелищем расправы над животными. Легче, чем добиться от защитников животных организации совместной с властями работы. То есть — обеспечение оперативного поиска дома для пойманных животных. Потому как даже самые активные деятели, защищающие права животных в сети, «в переходе с котятами в коробке» сидеть не намерены.

...

  • 0

Популярное

Последние новости