Внутренние варвары

7 лет назад | 24
Внутренние варвары

 Оговоримся в самом начале: к России, Оренбургской области и лично губернатору Бергу данный текст не имеет никакого отношения.

В Римской империи, в тот период, когда время её было уже на исходе, случился один презабавный эпизод. Возможно, он и не стоил бы нашего рассмотрения, но больно уж он характерен и ярко демонстрирует причины, по которым Рим пал. В одну из провинций, а конкретно в Иудею, был назначен новый наместник, переведённый императором откуда-то с Востока. Дела в то время в Иудее шли плохо. Ну, не сказать, чтобы совсем плохо, можно даже сказать, хорошо, но только с каждым годом всё хуже и хуже.

Прибыв в свои владения, наместник поехал осматривать окрестности. Он долго сокрушался, цокал языком, тихонько матерился на латинском языке… В общем, был крайне недоволен. Свита сперва решила, что печаль наместника вызвана бедностью и неухоженностью Иудеи. Истинная причина разъяснилась чуть позже. Оказалось, что глава Иудейской областной администрации увидел лачугу, в которой жил один из его предшественников, и его широкая натура с таким положением дел мириться ну никак не могла.

Решение нашлось быстро: наместник заметил, что в самом престижном районе Иерусалима, неподалёку от бывшего Храма Соломона, разрушенного Титом Флавием Веспасианом, имеется довольно милый пустующий участочек, который было бы недурно занять. Истинное значение и стоимость участка наместнику никто объяснить не решился, потому он, кинув мытарям полгорсти серебра, стал полноправным владельцем земли, о чём на следующий же день получил Удостоверяющий Свиток из Иудейской Кадастровой Палаты.

Рабы не подвели: строительство шло быстро, и уже через несколько месяцев у наместника был свой дворец, с боями гладиаторов и гетерами. Вышел он весьма роскошным, что наместник объяснил необходимостью проводить неофициальные встречи с членами Синедриона и другими официальными лицами. И вновь никто не сумел ничего возразить.

Что же касается непосредственной деятельности, в смысле исполнения должностных обязанностей наместника, то здесь история донесла до нас лишь какие-то невнятные обрывки. Так, известно, что наместник лично декламировал на центральной площади обращения к иудеям, которые случались каждые календы, иды и ноны, часто посещал Императора в Риме. Встречался со старейшинами, которых призывал не забывать подвиги победителя Ганнибала, Публия Корнелия Сципиона Африканского. Встречался с юношами, которых призывал не забывать не только арифметику, но и риторику. Часто, вслед за Марком Порцием Катоном Старшим, заявлял о том, что Карфаген должен быть разрушен, хотя со времён Третьей Пунической войны прошла добрая сотня лет, а на месте Карфагена паслись козы. Лично высадил десяток олив на Храмовой горе.

Однажды, когда кресло под наместником зашаталось и его могли отозвать в Рим, в лучшем случае посулив должность консула, он вдруг вспомнил о земледелии, хотя, в отличие от того же Катона, был в нём, как говорится, ни ухом, ни рылом. Он вновь стал объезжать окрестности Иудеи, не гнушаясь даже личными беседами с рабами-землепашцами, вновь сокрушался, вновь цокал языком… Да и как тут не сокрушаться, ведь пшеница в провинции росла плохо, апельсины, по сравнению с южноиталийскими, выглядели жалко, а посаженные лично оливы давно зачахли. Тем не менее, наместник сделал вид, что поездками своими остался доволен и даже на какое-то время присвоил себе второе имя – Земледелец.

Вскоре наступили и вовсе неурожайные годы, и конец наместника был бесславен. Напряжение между местным населением и имперской администрацией росло, пока не вылилось в Иудейскую войну, в результате которой Иерусалим был полностью разрушен (осталась лишь Стена плача). Иудея потеряла остатки автономии, а на развалинах Иерусалима был разбит лагерь десятого легиона. О дальнейшей же судьбе самого наместника не известно ничего.

Как его звали, историки тоже умалчивают. Да и то верно: были же в истории Рима гораздо более значимые фигуры. Взять, например, Императора Флавия Валерия Аврелия Константина, Константина Великого. Так тот вообще сына обезглавил, а жену сварил заживо, но популярностью при этом пользовался неимоверной и даже причислен христианами к лику святых. Такие дела…

Учёные спорят, из-за чего всё-таки пала Римская Империя. И в качестве основной версии называют следующую: завоевав огромные северные территории, римляне были вынуждены ставить на многие руководящие должности варваров, которым интересы Рима были до диогенова фонаря. А мне кажется, что северян обижают незаслуженно, ибо Империя в изобилии воспитала собственных варваров, которые сладко ели, крепко спали и плевали на римлян с самой высокой точки Колизея.

Читайте также: