Жизнь на примере бритвы

6 лет назад | 3
Жизнь на примере бритвы

 Мне повезло. В силу физиологических особенностей и специфики работы я могу позволить себе бриться раз в четыре-пять дней. Не могу сказать, что эта процедура меня радует. Скорее раздражает. Большинство мужчин, да что там – и женщин, меня поймут. Неизбежность происходящего, невозможность как-то повлиять на процесс роста волос на лице не вдохновляют, надо сказать.

Однако, этот процесс занимает некоторое время, абсолютно освобождая голову от каких-то повседневных мыслей, и, тем самым, позволяет проводить некоторые экстраполяции. И вот я заметил, что нашу жизнь и окружающие события в некоторых случаях можно вполне «приложить» к процессу бритья и всему, что с этим связано.

Так, например, раз в четыре-пять лет мы кого-то выбираем. Неизбежность происходящего и невозможность как-то повлиять на процесс удручают. Вы можете бриться опасной бритвой, электрической или же пользоваться бритвой с пятью лезвиями – результат заранее известен. Вы можете даже порезаться, но итог известен заранее. Есть, правда, люди, которые отпускают бороду, как и люди, которые не ходят на выборы. Ну, чтобы хоть как-то противостоять неизбежности.

Я, лично, пользуюсь бритвой Gillette. Пять лезвий, всё такое… Это не реклама, конечно же. Это всё имеет отношение к теме этих размышлений. Так вот, каким-то образом случилось так, что подавляющееся большинство россиян (думаю, процентов 86) пользуется бритвами именно этой марки. Реклама и агитация так настойчиво убеждают нас, что «лучше для мужчины нет», что этому поверили даже женщины.

Ничего не напоминает? Даже если вы и в курсе существования еще каких-то вариантов, то либо вы о них плохо осведомлены, либо «своя бритва ближе к телу». Прям 14-е сентября. Конечно, другие производители бритв тоже отвоевали свой кусок аудитории, кто-то пользуется даже электробритвами, но вы ж понимаете…

А вот этот бесконечный «развод» с количеством лезвий? Мне всегда казалось, что у производителей бритв всё было давно готово и продумано, и они просто не торопились нам выдавать всё самое новое. Сначала одно лезвие, потом два, три, и вот, наконец, пять. Всё бы ничего, вот только плата за улучшения становится всё выше и выше. Вот уже и накопительная часть пенсий пошла в расход. Но зато «крымнаш» «превосходно чистое бритье».

Кстати, история с рекламными конструкциями в нашем городе вышла уж совсем забавная. Это как если бы ты собрался бриться, намылил лицо, долго брился, старался, а когда пену смыл, оказалось, что щетина никуда не делась, так еще и рядом новая выросла, повыше.
А еще подбешивает, что все процессы в нашей жизни необходимо «смазывать», и прямо выражаясь, и фигурально. И вроде ты поставил новое лезвие, а оказалось, что через две-три недели смазывающая полоска износилась, и тебе надо поменять станок на точно такой же.

Или вот сами лезвия. Я вообще не понимаю, почему в век высоких технологий нельзя придумать самозатачивающиеся лезвия. Ну, чтоб результат был всегда эффективным и без лишних затрат. А то на меня прям тоска нападает, когда я смотрю на стоимость замены. И когда, наконец, снимут эти баннеры с благодарностями от губернатора? Я даже думать не хочу, сколько моих – наших с вами – денег ушло на эту кампанию.

А еще вместе с бритвой идет множество дополнительных опций – пена для бритья, лосьон после и т.п. И ты становишься заложником всего этого. Оно всё тянет с тебя денег, зачастую давая результат, вполне сравнимый с обычным мылом. Интересно, где-то во Вселенной существует мир, в котором всё это эффективно? Полезно и недорого? И работает как надо при этом.

Я, конечно же, понимаю неизбежность бритья, как понимаю неизбежность выборов и других значимых событий. Вот только хочется всё же иметь право выбора «бритвы». Ну, как в реальности – пошел, купил другую. Пусть даже через какое-то время я осознАю, что и эта бритва – тоже не лучший вариант. Я тогда буду искать новую. А пока приходится бриться тем, что имеем. Смазывать, резаться, злиться…

Вот какая хрень лезет в голову, пока бреешься. Путано немного, но именно так оно в голове и роится во время бритья. А щетина потихоньку опять отрастает. Но есть еще время поискать другую бритву. Возможно, «лучше для мужчины есть»?

Читайте также: