«Звонок» (телевизионно-политический хоррор)

«Звонок» (телевизионно-политический хоррор)

 После того, как вчера региональное интернет-пространство взорвалось обсуждением, на первый взгляд, незначительного события, подумалось, что короткий текст-отношение или комментарий написать все-таки нужно. Хотя бы как непосредственному участнику события, а в каком-то смысле и его виновнику. Должен частично согласиться с недоумевающими оренбуржцами, которые удивлялись — оправдан ли такой резонанс, но и оставлять ситуацию вовсе без внимания не считаю правильным. Какого-то минимального осмысления она все-таки требует.

Итак, позавчера состоялся очередной эфир «Обратной связи» на ОРТ «Планета» с Еленой Файман. На программу были приглашены Татьяна Титова (экс-кандидат в губернаторы) и ваш покорный слуга. Последнего зовут обычно, если запланированный гость «слетел» или если больше позвать некого. Называют  в субтитрах «политологом» для солидности (или блоггером, если надо поговорить об интернете и гаджетах) — и ладно. Тема — назначение «нового старого правительства». Ничего экстраординарного не ожидалось, поскольку сама новость о переназначении правительства почти в полном составе неспособна сгенерировать что-то интересное в обсуждении; с точки зрения семантики это событие даже «новостью» считать нельзя. Оставалось просто констатировать сохранение четырехлетнего status quo и погадать на кофейных гущах, почему же так вышло.  Хотелось, конечно, по каким-то вопросам по возможности озвучить альтернативные точки зрения (чтобы не показалось, будто их не существует).  Собственно, в этом я и видел свою задачу — конструктивное оппонирование официально-приглаженной точке зрения.

Что называется, ничто не предвещало.

В таком заурядном режиме программа и началась. Но на 11 минуте довольно невинного обсуждения ведущая Елена Файман приняла очередной звонок в студию.

— Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста!

— Я — Берг Юрий Александрович.

Как уверяли потом источники одного из новостных порталов, выпускающий редактор сначала принял губернатора за пранкера, ловко имитирующего голос Юрия Александровича. И даже, якобы, не хотел пускать того в эфир. Ситуация для персонала телекомпании была явно стрессовая и нестандартная.

В первую секунду я тоже подумал о каком-то розыгрыше. Но, посмотрев на расцветшую в улыбке Елену,  понял, что губернатор звонит самый настоящий.

Должен сказать — я совершенно уверен в  незапланированности высокого звонка. Никаких хитрых PR-задумок и конспирологических подоплек во всем этом не просматривается. Звонок был неожиданным для нас и, по всей видимости, спонтанным для звонящего. Сам диалог я пересказывать не буду — он длится всего 2,5 минуты и его можно посмотреть на уже собравшем немало просмотров видео: 

Каково резюме краткого разговора? Помимо информации о том, что команда правительства назначена по принципу давности знакомства и личного доверия со стороны губернатора, других полезных сведений мы не услышали.

Гораздо важнее была тональность.

Лично мне в словах Юрия Александровича отчетливо послышалось с трудом скрываемое раздражение. Больше того, возникло чувство, что губернатор был вынужден сдерживаться, чтобы не повести разговор в еще более жестком и менторском тоне. Это было похоже на попытку «отчитать». А пожелание «удачи в обсуждении» и вовсе прозвучало как сарказм или насмешка.

Что вызвало такую реакцию? Так как Юрий Александрович апеллировал только ко мне и ведущей, можно предположить, что его задело нечто конкретно в моих словах. Что именно — искренне затрудняюсь сказать. Упоминание когда-то снятого им с должности министра экономики А. Куниловского? Допущение, что в области есть достойные кандидатуры помимо назначенных? Или констатация очевидного факта (который от умолчания не рассосется сам собой, даже при помощи  любых кашпировских), что многие люди ждали перемен? Неужто мысль о том, что существуют люди, несогласные с ситуацией в области и кадровой политикой действующего руководства, действительно вызывает раздражение?

Есть еще версия, что губернатору чем-то неприятна конкретно моя скромная персона, но я даже боюсь подумать о подобном: все-таки мелковата моя фигура для масштабов государственнической личной неприязни чиновников категории «А». Ее еще надо заслужить. Когда дорасту до такого — пожалуй, мне это будет даже льстить. Такую неприязнь, будь она медалью, можно было бы с гордостью носить на лацкане. Хотя — смотря чем вызвана подобная нелюбовь. Если попадающей в цель критикой, то это прекрасно. А если это неприязнь из разряда «мне не нравится ваша розовая кофточка, ваш микрофон и  выступающие части тела«, то — увольте, не хотелось бы.

И есть еще одно обстоятельство. Незадолго до описываемых событий, в тот же день, губернатор сделал аналогичное заявление для СМИ, из которого видно, что он в принципе испытывает определенное неудовольствие по поводу необходимости комментировать назначение правительства и недоволен некой критикой по этому поводу. По сути, он телефонировал в студию ровно с тем же месседжем: 

Таким образом, складывается странное впечатление, что Юрию Александровичу не понравился сам факт обсуждения его решений по назначениям в «новом старом» правительстве. И в этом вся причина.

Но ни с точки зрения закона, ни с точки зрения этики подобное недовольство не оправдано. Губернатор привел пример, что он-де не обсуждал решений своего предшественника А.Чернышева, будучи мэром Орска. В чиновничьей иерархии мэры на ступень ниже губернатора, но его прямыми подчиненными не являются — это вообще-то выборная должность (тогда была). Если начальника публично критикует подчиненный — это, соглашусь, не очень этичный поступок, требующий выводов в виде расставания с таким подчиненным. А вот критика мэрами губернаторов (а также избранными губернаторами — высшего руководства страны) — это вопрос не столько этики, сколько наличия достаточной политической смелости.

Что касается простых граждан, то они не являются подчиненными госчиновников даже самого высокого уровня и потому могут обсуждать их сколько угодно. Руководствуясь только своей смелостью и воззрениями. Так что, уж извините, обсуждали и обсуждать будем. На то наше конституционное право, а для журналистов — и вовсе профессиональный долг. Стоит еще посоветовать послушать, как обсуждают данную тему на кухнях, в автобусах, в больничных палатах и на сельской завалинке. Там идут дискуссии и ставятся оценки — не чета телевизионному деликатничанью. Кое-что оттуда прорвалось и в наш эфир в виде негодующих звонков телезрителей. Может быть, им тоже нужно разъяснить недопустимость обсуждения априори мудрых и неподсудных начальственных решений? Да что уж там, может быть упразднить долгие и бессмысленные дебаты в областном парламенте — проголосовать депутаты могут быстро и молча.

Ирония ситуации заключается еще и в том, что в эфире программы под названием «Обратная связь» губернатор фактически дал понять, что обратная связь ему как раз не нужна. Или нужна — но отцензурированная, комплиментарная, а потому —  бессмысленная. Видимо, критика должна быть келейной, а публичная оценка — елейной. Между тем, дополняя слова Юрия Александровича, замечу, что нужно не только «меньше говорить и больше делать», нужно еще иногда слышать. Что, кстати, советовал новому губернатору его предшественник А.Чернышев на недавней инаугурации.

В моем понимании избрание на пост губернатора даже с таким высоким процентом голосов не является мандатом на неподкритичность. В демократической системе ценностей, пожалуй, даже наоборот.

Раньше меня неоднократно приглашали в студию ОРТ «Планета». Я даже «замыкал» череду гостей студии на телемарафоне в день губернаторских выборов, что делало честь подконтрольному власти СМИ, не боящемуся звать на ответственный эфир нелояльного комментатора. По моим сведениям, позавчера был последний эфир с моим участием на ОРТ «Планета». Во всяком случае, в ближайшие 5 лет.

Такая «Обратная связь».

...

  • 0

Популярное

Последние новости