30.06.2019 Кирилл Фурсов «Медовый месяц» Паслера

Пока ему удается решать острые вопросы, но рано или поздно придется показать системный подход в управлении непростым регионом.  

23.06.2019 Кирилл Фурсов Кто эти люди. Изучаем кандидатов в губернаторы Оренбургской области - 2019

Сегодня на стороне Дениса Паслера эффект «медового месяца», который позволяет расширять базу электората за счёт критики предыдущих руководителей.  


30.06.2019 / 15:24

«Медовый месяц» Паслера

Пока ему удается решать острые вопросы, но рано или поздно придется показать системный подход в управлении непростым регионом.

 

Около первого июля 2019 года истекают первые 100 дней Дениса Паслера на посту временно исполняющего обязанности губернатора Оренбургской области. Этот срок часто называют «медовым месяцем», когда можно заниматься своим делом и не реагировать на критику, население даёт время на раскачку.

Смена главы области пришлась на период, когда в Оренбуржье пожаловали высокие гости - вероятно, не случайно. В конце марта Оренбург посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в соседнем приграничном Казахстане ушёл в отставку президент Нурсултан Назарбаев. Слухи об отставке Юрия Берга приходилось опровергать его пресс-секретарю, оппозиционная общественность троллила губернатора митингом в его поддержку.

К концу 2018 года в области накопилось большое количество нерешённых вопросов: прекращение работы ОРМЕТО-ЮУМЗ в Орске и ферроникелевого завода в Светлом, низкие доходы населения, сложно идущая мусорная реформа, вопросы экологии и плохого запаха, скверная уборка снега в Орске, некачественная реконструкция спуска к Уралу в Оренбурге, дефицит кадров в сфере образования и здравоохранения, миграция населения в соседние регионы и Москву.

По закрытой социологии, наиболее критичными в области были Орск: недоверие мэру Одинцову высказывали 61% горожан, мэру Бузулука Рогожкину не доверяли 56% горожан. А вот работой арестованного мэра Оренбурга Евгения Арапова были довольны 45%. На заседании Орского городского совета Юрий Берг признался, что во мног проблемах винят его. Нас не должно удивлять, что в Администрации президента в итоге пришли к выводу, что Юрия Берга надо менять, и его попросили.

На его место назначили менеджера энергетической компании «Т-Плюс» Дениса Паслера. На смену Юрию Бергу пришёл руководитель на 25 лет его моложе – разница в возрасте составила целое поколение. Преимуществом Паслера стало то, что он оказался человеком со стороны, который мог посмотреть на привычные нам проблемы свежим взглядом. Для местных чиновников это стало открытием. Новый руководитель завёл аккаунт в сети Инстаграмм, чтобы наладить обратную связь с жителями области. Это то, чего не хватало Юрию Бергу. За первые месяцы Денис Паслер посетил 7 городов и 6 районов области. Общей чертой этих поездок стала критика и ощущение разочарования сложившимся положением вещей. Визиты сопровождали такие фразы: «везде полный развал» и «полное разгильдяйство».

Покажу это на примере Новотроицка. Новотроицк – крупный моногород на востоке Оренбургской области. Основные отрасли предприятий города – чёрная металлургия и химическая промышленность. За 10 лет город потерял 17,5 тысяч населения естественным и миграционным путями. Проект «Урбанистика» в 2015 году признал Новотроицк самым депрессивным моногородом России среди городов с металлургическими предприятиями. В 2017 году Новотроицку присвоили статус Территории Опережающего Развития (ТОСЭР), который предполагает различные налоговые льготы.

По плану к 2019 году в рамках ТОСЭР должны работать 17 предприятий, но их оказалось всего 2: ООО «НСплав» и ООО «Новотроицкий содовый завод». Ещё одно предприятие ООО «Оренбургский пропант» закончит строительство в конце 2019 года. Во время визита в Новотроицк ВРИО главы региона подверг критике заместителя мэра Новотроицка по экономике и инвестициям Дениса Степаненко, который занял свою должность за полгода до этого.

Остановлюсь на этом моменте подробнее. В конце 2017 года мэр Новотроицка Юрий Араскин ушёл в отставку по состоянию здоровья. При этом активно ходили слухи, что его попросил Юрий Берг. В мае 2018 года городской совет избрал заместителя мэра по социальным вопросам Дмитрия Буфетова мэром города. В предыдущей должности он проработал 13 лет.

Следующие полгода Буфетов строил из себя молодого технократа, часто произносил слово «команда», участвовал в управленческих конкурсах, инициировал подписание соглашения между муниципалитетами восточного Оренбуржья. И тут приезжает Денис Паслер и обещает отправить в отставку зама мэра по экономике и инвестициям за копившиеся годами и десятилетиями проблемы.

Что не так? Паслер предлагает применить ответственность к чиновнику, который пришёл в условиях текучки кадров и работает без году неделю. Получается, региональная власть не понимает ситуации на местах.

Больше всего в Новотроицке Дениса Паслера озаботил стоящий в центре города заброшенный кинотеатр «Экран». Город в попытке получить права на здание кинотеатра для его сноса уже пять лет ведет судебную тяжбу с предпринимателем из Екатеринбурга, который хочет за здание 20 млн. рублей. Бесконечность этого процесса создала ожидания безрезультатности. Совсем недавно судебные приставы арестовали здание за неуплату предпринимателем налогов. К этой информации стоит добавить то, что Паслер дважды в Инстаграме писал про кинотеатр «Экран» в Новотроицке, фактически анонсируя скорое решение проблемы.

Ввиду того, что скоро выборы, Паслер неутомимо решает самые острые проблемы в ручном режиме. На первом этапе такой стиль показывает эффективность, у него получается. Вместо ОРМЕТО-ЮУМЗ будет «Уралмаш – Горное оборудование», которое наймёт только 700 сотрудников вместо 3000. Зато задолженность по зарплате в ближайшее время будет выплачена полностью. Все долги выплачены перед работниками Светлинского ферроникелевого завода. Отправлен в отставку мэр Орска Одинцов, новый врио мэра Орска Козупица бегает по школам города с инспекциями. Особое внимание Денис Паслер уделил проблеме дорожного строительства. Судя по всему, у Паслера получается привлекать деньги в бюджет. Совсем недавно ВРИО посетил Ташлинский район, где выяснилось, что нефтяная компания «Сладковско-Заречное» своими нефтевозами разрушает дорогу. В итоге уже на этой неделе начался ремонт дороги до Сорочинска.

2019 – год запуска мусорной реформы. Наконец-то единый региональный оператор ООО «Природа» определился с планами строительства мусороперерабатывающего завода в Соль-Илецке и Новотроицке. В условиях кризиса рабочих мест планы строительства мусороперерабатывающего завода в Новотроицке вызвали оглушительную критику в социальных сетях. 61% категорически против строительства мусороперерабатывающего завода, 17% опрошенных жителей против, пока не доказана его безопасность для жизни населения. Опрос местного сайта показал небывалый интерес к данному вопросу. А вот Дениса Паслера в решении этой проблемы заботит лишь то, что люди и СМИ не понимают, что есть современные технологии уничтожения мусора. Ни региональную, ни местную власть не заботит пока, что эта тема является взрывоопасной со стороны общества.

Но есть у Дениса Паслера и признаки методов работы, свойственных предыдущему главе региона. Когда он решает точечно и индивидуально, что делать с отдельными, уж слишком частными ситуациями. Как поступить с гостиницей «Баку», каким гранитом укладывать набережную Урала - зависит от мнения Дениса Паслера. Также в своё время решал вопросы и Юрий Берг.

Паслер превращается в патриота Оренбуржья, договорившись с РФС о том, что ФК «Оренбург» продолжит играть в «Ростошах». Обещает врио главы Оренбуржья в сентябре отремонтировать школу в селе Трудовом Соль-Илецкого района.

Наблюдая за реакцией на действия ВРИО, я понял, что люди видят во ВРИО своего рода спасителя. Который пришел и решит все проблемы Оренбуржья. Заработает ли ОРМЕТО-ЮУМЗ, что будет с кадровым вопросом, экологией, городской средой, мусором, перестанет ли уезжать молодежь.

У населения присутствует вся гамма оценок действий нового главы региона: от осторожной скептической до бравурной. Это, конечно, вряд ли помешает Денису Паслеру победить на выборах. Потому, что нет альтернативы интенсивным амбициозным планам и обещаниям на фоне имеющейся разрухи.

На волне «Медового месяца» Паслер точно выиграет выборы в сентябре, а вот перейдут ли интерес и симпатия к молодому, свежему и решительному ВРИО в прочное, долговременное взаимопонимание с электоратом - зависит от самого политика. Пока ему удается решать острые вопросы, но рано или поздно придется показать системный подход в управлении непростым регионом.

 
Теги: #выборы2019_орен1 #паслер
Рубрикатор: #колонки_орен1
Иллюстрация: "Медовый месяц художника", Фредерик Лейтон
Автор текста: Кирилл Фурсов
Редактор: Виталий Койрах

 

 

«Медовый месяц» Паслера
  • 832
Еще материалы этого автора:
Кто эти люди. Изучаем кандидатов в губернаторы Оренбургской области - 2019
Кто эти люди. Изучаем кандидатов в губернаторы Оренбургской области - 2019
2019-06-23 15:32:00

Сегодня на стороне Дениса Паслера эффект «медового месяца», который позволяет расширять базу электората за счёт критики предыдущих руководителей.