28.01.2018 / 15:22

"Минлесхоз", продолжение следует?

Переместившись из глубинки в град стольный, весь женский состав губернаторской рати начал, как это и принято у дам, выходить в свет. Представление новоявленных радетелей за благо земляков обеспечивали СМИ, пишущие, рассказывающие, показывающие, в массе своей власти хоть и лояльные, но в недрах компромату не чуждые. Первой в журналистские загашники попала дама не только изысканно манерная, но и с собственным взглядом на то, как нам обустроить бюджет и отношения с главным плательщиком – компанией ТНК-ВР, которую чиновница почему-то, невзирая на чисто английское происхождение оной компании, называла на русский манер « ТНК - ВИ-ЭР». Услышав непривычное уху звучание, присутствующие на брифинге насторожились: оговорилась? Или (страшно подумать) дурь непродратая? Закончив выступление, дама спросила: Вопросы есть? И он прозвучал – этот наводящий вопрос, на который нельзя было ответить, не назвав компанию. Надо ли говорить, как напряглись представители четвертой власти, как застрочили выключенные было камеры и зажужжали диктофоны. И вот он, этот сладостный миг – министерша отчетливо произнесла: «Компания «ТНК - ВИ-ЭР»!! Не оговорка! 

Хоть и давились журналисты от смеха, однако, ни один из присутствующих на брифинге не поставил чиновницу в неловкое положение своим замечанием. Разошлись обоюдо довольные: министерша – гладким (а ведь как пугали, что они зубастые, эти журналюги) общением с прессой, пресса – унося в редакции министерские огрехи и предвкушая бурное их комментирование коллегами. Развлекуха да и только. И все же надо отдать должное деликатности местных СМИ – ни на одном из каналов министерский ляпсус не прозвучал – развлекуха в эфир не ушла – так и лежит в журналистских загашниках «до востребования».

Вторая дама из губернаторской обоймы просто таки выдала государственную тайну регионального масштаба, заявив на камеру, что подписывать акты о готовности недостроенных объектов ради получения финансирования из федерального бюджета – это норма и практика. Поскольку министерша после такой «бомбы» с кресла не слетела, остается предположить, что до губернатора это откровение не донесли, а значит, затаилось оно где-то в редакционных тайниках и ждет своего часа – команды «ату ее».

Появление на просторах инета фейкового ролика про минлесхоз до губернатора услужливо донесли – не сам же он лазает по сетям. Да так преподнесли, что клочки по закоулочкам полетели. Что послужило спусковым крючком для этой мины, несколько лет пылившейся в министерских анналах на полке «не служебное»? То, что чиновники пляшут и в женское наряжаются? Так ведь склонность оренбургской элиты к скоморошеству давно известна. Одно «Чудо» в постановке платного заезжего режиссера чего стоит. Чуть не все первые лица не устояли перед соблазном явить миру свои доморощенные таланты на профессиональных подмостках. Да еще и деньги собрали с народа, который буквально валом валил поглазеть на это чудо чудное, зрелище невиданное – чиновники по сцене скачут, пляшут и поют. Кстати, потом еще какой-то душок от этого лицедейства был, якобы, цена билетов была непомерно высока и, вообще, имело место нецелевое расходование собранных, якобы на благотворительность, денежек… Однако, ничего. Ни один волос ни с чьей головы не упал.

Над фуйковым роликом про минлесхоз потешалась вся страна. Не смешно было только в министерстве: министр и три его зама попали под горячую руку в день «премьеры». Следом ушли, уже в качестве протеста, «по собственному желанию» еще девять специалистов. Прямо хоть сворачивай всю деятельность департамента из-за кем-то подло выложенных в Ютюб старых роликов. Да в том Ютюбе чего только нет. Одно расследование Навального про уточек Премьера чего стоит. Однако, Президент ножкой не топнул, ручкой никого не прихлопнул. Как говорится, собаки лают, а караван идет. А у нас чуть тявкнула брехливая шавка из подворотни, караван и встал.

Может, оттого так возбудились в областной администрации, что в корпоративном ролике минлесхоза, снятого забавы ради для внутреннего употребления, в шутку губернаторское распоряжение встретить заморских гостей «с банькой и охотой» упоминается? Так сказать, за личное задело? По большому счету, этот прикол даже на публичную порку не тянет. А уж танцы в семейниках у шеста – исключительно на приватный разговор в рамках «обликоморале».

Да, видно, передавили на губернаторские эмоции, не дали взять паузу, сказать весомое: «Разберемся. Любители корпоративных комедий леща получат. Поганую метлу, что вынесла сор из министерской избы, тоже без «пряников» не оставим. А чтобы не повадно было этой метле и дальше подличать, инкогнито проникнув в другие министерства, тавро на лоб припечатаем». Но не случился рядом ушат холодной воды и кнут, положенный доносчику, будь он хоть трижды любимым шутом.

А теперь – что имеем в сухом остатке? Бурная реакция на фейковый ролик и безнаказанность его авторов позволяет опасаться, что любой, невзирая на ранг и заслуги, может попасть под раздачу. Оно, конечно, не стародавние времена, когда по навету любимого дурачка царя-батюшки могли и живота лишить, и на дыбу вздернуть. А все-таки боязно. Потому как так уж на Руси испокон веку повелось: да будь ты хоть трижды знатный боярин, хоть верный ратник, а шут у трона короля бОльшую власть над королем имеет.

В.И Якоби. Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны 1872 г.

 

"Минлесхоз", продолжение следует?
  • 653
Еще материалы этого автора:
Не тех наказали или
Не тех наказали или "ящик Пандоры"
2018-01-24 14:10:00