26.04.2018 Виталий Койрах Свобода слова — это весело! Четыре года Орен1

«Свобода слова — это не про средства массовой информации, это про каждого из нас»

27.03.2018 Александр Котов Крепостное право

Все мои друзья и знакомые задаются вопросом: как такое вообще могло произойти, и кто виноват? Мне кажется, я знаю ответ на этот вопрос.  


30.11.2014 / 13:03

Абсолют

«есть Абсолют – есть Россия, нет Абсолюта – нет России»

 Абсолют, (через польск. absolutny — самодержавный от лат. absolutus — безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) — первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию.

Много всяких событий произошло в стране за этот последний год. И это еще не финал, похоже. Есть еще время для новых свершений. Из последнего, например: замглавы администрации президента Вячеслав Володин заявил буквально следующее: «Есть Путин – есть Россия. Нет Путина – нет России». Роспотребнадзор признал сэлфи одной из причин распространения педикулеза. Правительство Оренбургской области осталось абсолютно неизменным…

Многими проклинаемый Шендерович, а также некоторые экономисты тем временем пророчат нам веселое будущее уже в следующем году. А чуть более долгосрочные прогнозы вызывают у меня лично тоску и печаль. Ибо кому-то придется расхлебывать всё то, что за последние годы натворила команда в Кремле, а за ними следом и товарищи на местах. И, если хотя бы на минуточку снять розовые патриотические очки, становится ясно, что этому «кому-то» будет ой как не просто. А пока, «всё хорошо, прекрасная маркиза…».

Я, честно говоря, немного надеялся, что хотя бы на местном уровне нас ждут какие-то положительные изменения. Повод уж больно хороший – выборы, назначение нового правительства и всё такое. В министры здравоохранения, например, пророчили новых людей. Ну, думаю, хоть эта близкая мне тема, возможно, шевельнется с мертвой точки. Но нет. Абсолют не сдается.

В предыдущей статье я писал, что Оренбуржье напоминает мне астрономического красного гиганта – всё еще теплится, набухает, но будущее вполне предопределено. Но это касается не только отдельно взятого региона. Это, на мой взгляд, тенденция общероссийская. Ни о каком наращивании авторитета страны, о котором радостно трубят многие наши политики, а также некоторые мои знакомые, речи не идет. Мы стремительно приближаемся к Северной Корее, все нас будут бояться – да что там, уже боятся. Боятся, как боятся шизофреника на свободе, который неизвестно что в следующую минуту отчебучит. Более того, свою страну начинают опасаться уже ее же собственные граждане. Но это всё лишь глобальное укрепление Абсолюта.

А Абсолют локальный выглядит несколько проще. Его сила – в неизменности. Ничего не происходит. И нет надежды, что произойдет. Декадентская позиция, я понимаю, но ничего не могу с собой поделать. Нет никакой надежды у меня на какие-либо улучшения. А с чего бы ей взяться-то? Говорят, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. А у нас даже перестановки нет. Всё ровно. Абсолютно.

У меня с лета этого года собака в доме живет. Знаете, сколько у нас в городе площадок для выгула собак? Судя по информации, которую дает поиск в интернете (сам – ногами — я найти не смог), всего одна. Где-то в Степном. Нет никакой надежды, что в ближайшем будущем появится хотя бы еще одна. Я живу на Чкалова, гулять с собакой приходится на открытой территории, возле «китайской стены». Рядом дорога, пешеходные дорожки и детские площадки. И, с одной стороны, я понимаю возмущение некоторых (к счастью редких) прохожих, но с другой стороны, а что делать?..

А знаете, сколько у нас парков в городе? Официально шесть. Но вот, например, парк имени 50-летия ВЛКСМ (да, есть такой у нас), который находится в относительной близости от моего дома, напоминает зону тренировки начинающих маньяков. Туда что без собаки, что с собакой сунуться страшно.  Особенно сейчас, когда в семь вечера уже темно. В остальные парки либо на машине надо добираться, либо никак.

Зато у нас запланировано строительство отеля в центре города. И торгового центра на Туркестанской. И много еще чего. Может, лучше парк разбить? С нормальными деревьями, а не с карагачами? У нас ведь катастрофически незеленый город. Где тот самый миллион деревьев, о котором каждый год столько говорят? Может, хоть одну кинологическую площадку сделать?..

Кстати, для догхантеров, особенно активизировавшихся в последнее время, определенно отведено отдельное место в аду. Но это так, лирическое отступление…

Но это всё абсолютно неинтересно нашим властям. Это не приносит дохода. По крайней мере, напрямую. Хотя в любой компьютерной игре, моделирующей общество, есть показатель настроения населения. От этого показателя, как правило, зависит лояльность населения к вам, как к правителю. И для увеличения этого показателя, опять же? как правило, необходимо строить такие «недоходные» парки, памятники, беговые и велосипедные дорожки и, конечно, площадки для выгула собак.

На предвыборную кампанию наш действующий губернатор, согласно официальным отчетам, потратил более 36 миллионов рублей. В рамках сложившегося Абсолюта, я считаю, что это абсолютно зря потраченные деньги, ибо результат был предопределен заранее. Ну, было бы не 80 с лишним процентов, а чуть меньше – роли не играет. И я понимаю, что городская инфраструктура – это не губернаторская вотчина, но как было бы красиво, если бы на эти деньги в городах области открылись, скажем, несколько площадок для выгула собак. Вы скажете, ну чего он про эти площадки вообще?.. Ну, а почему нет? Наверняка у каждого из нас найдется своя версия более разумного приложения той довольно серьезной суммы. Однако, это всё лежит за рамками Абсолюта. Для подобных ходов, для подобных решений необходимо выйти «за рамки». С другой стороны, а зачем? Внутри кокона Абсолюта всё хорошо прогнозируемо, всё схвачено, тепло, светло и мухи не кусают.

И вот этот безусловный, неограниченный, безотносительный Абсолют уже который год с успехом противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию. И наше с вами бытие никак не пересекается и не влияет на абсолютное безразличие власти к нам с вами. Ибо власть абсолютна и неизменна. Ибо, когда есть абсолютный доступ к серьезным финансовым потокам, становится абсолютно всё равно на копошение кого-то там внизу. Ибо, как уже было сказано «наверху»: есть Абсолют – есть Россия, нет Абсолюта – нет России.

Абсолют Евгений Сарана "Возвращение в Абсолют"
  • 1204
Еще материалы этого автора:
Крепостное право
Крепостное право
2018-03-27 15:10:00

Все мои друзья и знакомые задаются вопросом: как такое вообще могло произойти, и кто виноват? Мне кажется, я знаю ответ на этот вопрос.

 

Задушевные праймериз
Задушевные праймериз
2016-05-23 21:11:00

«В Сахалинской области наблюдателя на праймериз «Единой России» пытались задушить за попытку зафиксировать нарушения»

ЛИБЕРАСТЫ vs. ПОЦРЕОТЫ
ЛИБЕРАСТЫ vs. ПОЦРЕОТЫ
2014-12-26 11:38:00

«можно до мозолей на подушечках пальцев спорить в соцсетях, можно доказывать с помощью графиков, экспертных оценок и прочая и прочая, как мы хорошо стали жить, но стоит на час выйти в реальный мир, как всё встает на свои места»

Застрахуй, или А крышечки-то разные!
Застрахуй, или А крышечки-то разные!
2014-11-30 13:46:00
«водители в нашем городе – да что там, в стране – поставлены порой в безвыходное положение»
Глобальный распил, или Вам и не снилось
Глобальный распил, или Вам и не снилось
2014-11-30 12:41:00

«Оренбургская область напоминает красного гиганта, который израсходовал всю свою энергию и медленно остывает, стараясь выглядеть как можно больше в глазах окружающих»