09.09.2019 Дмитрий Урбанович Новые приключения Гулливера

И всё это вместе взятое, разумеется, совершенное лукавство на нашем партийно-административно-оппозиционном безрыбье называется выборами  

06.09.2019 Дмитрий Урбанович Пять вариантов для воскресной монетки

На самом деле, ты всегда знаешь, что делать и чего не делать. Устрани посторонние шумы, чужие голоса, навязанные мнения - и услышишь четкий внутренний голос. Ему и следуй.  


29.11.2014 / 20:20

Беспросветность бетонного могильника

«Атриум… как много в этом слове для сердца оренбургского слилось!»

 В этом году оренбуржцы отмечают двенадцатую годовщину, пожалуй, главного недостроя Оренбурга –  «Атриума». Название у амбициозного по своим масштабам торгового комплекса было явно говорящим. Ведь с латинского «atrium»  переводится как  «закопчённый», «чёрный», другими словами, это помещение, почерневшее от копоти. Сажи там, конечно, никакой нет. А вот что касается экономической чернухи, то, действительно, похоже на правду.

Немного истории. Самая глубокая яма в Оренбурге появилась в июле 2002 года. Проект комплекса (а это 23 тысячи квадратных метров) включал стоянку, торговые площади, рестораны и другие развлекательные заведения. «Атриум» должен был состоять из двух блоков. Блок «А» включал 4 этажа торговых площадей.  Чтобы было понятнее, это тот котлован, который находится между улицами Советской и Пролетарской. А вот блок «Б» должен был уйти под землю на 2 уровня, один из которых предназначался под парковку. Сейчас это та территория, которая огорожена на Советской бетонными блоками.

Инвестором грандиозной стройки выступило одноимённое  ООО «Атриум». Подрядчика пригласили из Турции  – строительную фирму «Бурч», пообещавшую профинансировать около 40% застройки. Сдать готовый объект турки должны были летом 2003 года. Но неприятности не заставили себя ждать. Возведение «Атриума» начало тормозиться. Уже через полгода после начала строительства отставание от графика составило 90 дней. Руководитель компании «Бурч» Нухан Будак заявил, что для улучшения работы нужно пересмотреть договор и повысить финансирование работ на 30%. После этого руководство «Атриума» решило расстаться с турецкой компанией.

Затем турков сменило наше оренбургское ООО «Лист», а в сентябре 2003 года был подписан договор между «Атриумом» и финансовой корпорацией «Социальная инициатива».  Москвичи заверили, что профинансируют оставшуюся часть строительных работ. На тот момент называлась сумма в 16 миллионов $. Строительство комплекса планировали завершить к августу 2004 года. Но за год сотрудничества с «СИ» закончили только фундамент.

Наступает 2005 год, и учредитель, он же директор «Атриума», Анатолий Чернявский проводит целый ряд сделок с векселями ООО «Атриум». В 2006 году из-за отсутствия финансирования ООО «Атриум» по инициативе кредиторов неожиданно признаётся банкротом.  Тогда начала проверку областная прокуратура, были суды. Когда хватились господина Чернявского, оказалось, что он ушёл в бега и находится вне Оренбурга.

Надо сказать, что 2006 год для всей этой лихой стройки был судьбоносным. Торговый комплекс продали тогда за более чем 300 миллионов рублей фирме ООО «Западно Абдулино». И тут начинается самое интересное.

Дело в том, что многократно продлённый срок аренды земли у города закончился ещё 1 сентября 2008 года. К этому времени собственник либо должен был продлить срок аренды, либо возвратить муниципалитету землю. Впрочем, тогда Арбитражный суд Оренбургской области признал договор аренды незаключенным из-за отсутствия его государственной регистрации.

Ну а теперь по хронологической цепочке приближаемся уже к нашим дням.  В прошлом году администрация Оренбурга решила судиться с ООО «Западно Абдулино». Мэрия потребовала засыпать и освободить котлован между улицами Советской и Пролетарской (тот самый блок «А»). Председатель комитета по управлению имуществом Оренбурга Дмитрий Цветков летом 2013 года заявлял, что, если администрация выиграет процесс, на месте котлована будет построено здание для Управления дорожного строительства. Город подал иск в областной Арбитражный суд и… в конце 2013 года его проиграл. Чтобы понять почему, надо знать позиции сторон.

Так, в оренбургской администрации уверены:  территорию блока «А»  (того самого котлована) фирма ООО «Западно Абдулино» возвращать городу просто не хочет.

А не хочет, потому что предприниматели уверены, что блоки «А» и «Б» есть одна общая территория. Согласно документации, блок «Б» соединяется с блоком «А» двумя подземными уровнями, при том, что блок «Б»  находится как раз в статусе недвижимого имущества, то есть по логике бизнесменов и блок «А» город отнимать не имеет никакого права.

В администрации города настрой решительный. Там утверждают, что конструктивно два блока выполнены так, что могут существовать отдельно друг от друга, а это значит, что блок «А» объектом недвижимости не является.  И уже пора бы его освободить, срок аренды давно вышел. В мэрии убеждены, что часть опалубки в блоке «А» уже разрушена, а со стороны улицы Пролетарской сползает грунт и осыпается бровка котлована у дома № 48 по улице Советской.

В общем, суд да дело, а доказать, что котлован не является объектом недвижимости, у городских властей не получилось. В удовлетворении исковых требований Арбитражный суд администрации Оренбурга отказал. Сейчас администрацией подана кассационная жалоба, судебное заседание пока не назначено.

P.S.:

Согласно сведениям о юридическом лице на сайте ФНС, фирма «Западно Абдулино» появилась в 2005 году. Учредителем с 30% долей является ООО «Бугурусланский Автотранс», ещё 70% у некоего господина Нечаева. Но самое любопытное —  имя директора ООО «Западно Абдулино» — Вячеслава Полянскова – директора и владельца ООО «Оренбургский автовокзал». Вот ведь странно получается, никто не знает, откуда проистекают корни организации, зато есть имена вполне реальных людей.

И на десерт. ООО «Атриум» уже больше нет, все забыли про возбужденные дела на бывшего директора общества, да и про личность самого Анатолия Чернявского. Да что тут скрывать, по большому счёту, люди уже свыклись с этой ямой в центре города. А вы не заметили, как быстро появилось народное название этого места – площадь Атриум?  И вот совсем недавно источники, близкие к осведомлённым, заговорили, что господин Чернявский снова объявился в Оренбурге. Зачем и почему? Неизвестно. Но одно только обстоятельство, что Анатолия Ивановича видели выходящим из Дома Советов, говорит о многом…

Беспросветность бетонного могильника Василий Поленов "Атриум"
  • 2749
Еще материалы этого автора:
ЕГЭ: апелляция без истерик
ЕГЭ: апелляция без истерик
2014-11-29 20:05:00
«баллы в Оренбурге, как правило, не снижают, снизить их могут только в Москве»
Маленький автобус с большими проблемами
Маленький автобус с большими проблемами
2014-11-25 19:14:00

Поставь тариф больше – будет революция.