05.06.2020 Наталья Ибрагимова Экотренд


12.03.2020 / 15:00

Цирк с конями, или Третий созыв на манеже, #урбановость

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино и цирк».

То ли произносил Ленин эту фразу в беседе с Луначарским, то ли нет… Во всяком случае, будучи немножко обрезанной с конца, фраза кумачовым лозунгом полвека висела во всех кинотеатрах СССР и цитировалась при всех соответствующих случаях. Дополнение «и цирк» раскопали вроде бы в новейшие времена, и тоже иллюстрировали им свои мысли кто могли и где могли.

Надо и то сказать, что цирк наш народ любил весь прошлый век точно. Правда, во многом потому, что иных развлечений особо и не было, а советские власти умело сделали из советского цирка и советского балета шикарную витрину строя.

Оренбург и оренбуржцы тут не были исключением, собирая в стареньком шапито аншлаги с любыми программами, а уж когда приезжали титаны вроде Карандаша и Владимира Дурова-младшего, нечего и говорить.

Но время шло. Летняя разборная конструкция из мачт и натянутого на них полотна шатра, который осенью убирали, и цирковая арена зимовала под открытым небом, стал глубокой архаикой. В конце прошлого века брезентовый шатер заменили на стационарный, такого цирка хватило еще на некоторое время. Развлечения потихоньку становились иными, но понятия о них оставались глубоко традиционными. Во всяком случае, цирк оставался в головах начальства важнейшим из искусств, а народ – верным и страстным поклонником его.

Скажем, о жестокости, присущей абсолютному большинству дрессировщиков, о которой уже в полный голос заговорили в европах, мысль по эту сторону границы ничьи головы даже не посещала. Наоборот, всегда считалось, что это там, у них зверей укротители бьют и мучают, советские же методы дрессировки – конфетки и морковки, а хлыст в руках укротителя только для того, чтобы им эффектно щёлкать на потеху почтеннейшей публике. Но Запашный со своей роднёй этот миф развеяли давно и бесповоротно.

Короче: уже и новый купол здесь перестал удовлетворять. И вот мэр Оренбурга Юрий Мещеряков и председатель комитета Госдумы РФ по культуре Григорий Ивлев приняли положительное решение о строительстве нового цирка в самом центре Оренбурга.

Во время визита в Оренбургский государственный цирк Григорий Ивлев поддержал предложения генерального директора Российской государственной цирковой компании Калмыкова о создании нового циркового комплекса на территории… парка железнодорожников. По словам директора Оренбургского цирка Евгения Терещенко, была «у проекта динамика хорошая», уже получили положительное заключение на строительство цирка, «на основе новых архитектурных и дизайнерских решений разработан эскизный проект: новый цирк совместно с гостиничным комплексом будет построен по последнему слову техники». Говорилось это в июле 2010 года.

И через год в интервью Терещенко вновь подтверждает: «Мы стоим на пороге перехода от обсуждения проекта к его реализации. В ближайшем времени начнутся предварительные работы по возведению цирка. Совместно с «Единой Россией».

А тут ещё господин Ивлиев получил кураторство над нашим регионом: ну всё, казалось бы, дело на мази. Он потом несколько раз приезжал в Оренбург и неизменно подтверждал такое соблазнительное начинание. До конца депутатского срока, но, как оказалось, безуспешно.

Как раз подоспели выборы в Думу следующего созыва, и штатского сменил целый генерал - Виктор Заварзин, представлявший Орский избирательный округ, и естественно, «Единую Россию». Теперь он уже подкупает оренбуржцев – а что там, уж и орчан! – строительством нового цирка. Но быстро съезжает с темы: «Оренбургский цирк попадет под переделку. Реконструкция начнется, возможно, уже в этом году. Об этом заявил депутат Государственной думы Виктор Заварзин. Речь о том, что здание цирка нуждается в ремонте, идет уже несколько лет. И вот сейчас, наконец, практически решен вопрос выделения федеральных средств. Уже есть и подрядчики. Они обещают: старое здание после ремонта узнать будет невозможно». Телекомпания «Регион» © https://56nv.ru/nashe-vremya/tsirk-na-rekonstruktsiyu. Это – январь 2014 года.

Наступает август 2017. Читаем: «Директор Росгосцирка Дмитрий Иванов обсудил с Юрием Бергом идею строительства нового цирка в Оренбурге. Решено пойти по менее затратному пути: новый не строить, старое здание отремонтироваить. Через несколько недель обещано приступить к разработке технического плана. «Мне бы хотелось, чтобы через три года мы встретились здесь на открытии цирка», - сказал Иванов.

Ну всё, иссякла тема? Сошлись на ремонте? Если бы! Февраль 2020. Опять за строительство цирка берётся отвечать Заварзин. Оцените верность депутата идеалам любимому искусству: «Я выходил с начальником цирка в Москве... Но нам невезуха такая - меняется руководство все и культуры, эти все циркачи федерального уровня. Что касается шапито. Я не буду говорить специально, что мы изыскиваем. Мы сейчас один ход нашли. Я с Евгенией Валерьевной <Шевченко –У.Д.>, с министром, поговорил. Сейчас мы изучаем этот вопрос... здесь есть такая возможность этот разборный шапито найти... Никакой генеральской болтовни нет, я постоянно об этом цирке думаю и изыскиваю моменты, как этот вопрос решить.

Никто ничего не врет. Ну случалось так. Вы помните, что деньги мы в принципе уже выбили. И хотели уже пустить. Уже бы давно шапито этот стоял. Но, к сожалению, они были пущены бывшим губернатором на дело - на закупку техники для уборки города. Я и согласился. Но раз была договоренность, что мы прорабатываем этот вопрос и, безусловно, будем изыскивать новые ходы, финансы. Потому что я болтуном не хочу быть».

Ну какой же вы болтун, Виктор Михайлович? Вы – изыскатель новых ходов! Но, кажется, пора остановить изыскания. Мы всё поняли. Нам хватает и того цирка, в котором вы заседаете с 2011 года и по сей день. Правда, на дрессированых медведей на задних лапах, которые сколько лет каждый вечер на арене, уже давно смотреть не хочется.

 

Рубрикатор: #блоги_орен1
Хештег: #урбановость #урбановость_орен1
Автор: Дмитрий Урбанович
Иллюстрация: Селсо Лагар (Испания). Клоун Монтре Д'Оурс
Редактор: Виталий Койрах

 

 

Цирк с конями, или Третий созыв на манеже, #урбановость
  • 574
Еще материалы этого автора:
«Единая Россия», или 18,26 депутата и 41,5 кандидата #урбановость
«Единая Россия», или 18,26 депутата и 41,5 кандидата #урбановость
2020-05-20 20:17:00
Мой бессмертный полк
Мой бессмертный полк
2020-05-09 12:16:00
Почему в Оренбурге закрыты торговые центры, или В поисках логики
Почему в Оренбурге закрыты торговые центры, или В поисках логики
2020-05-07 15:17:00
Строили мы, строили... И что же мы построили?
Строили мы, строили... И что же мы построили?
2020-04-27 22:18:00
Нет, это не Супер Марио!
Нет, это не Супер Марио!
2020-04-23 16:46:00