15.08.2018 Дмитрий Урбанович Покровители, или Оренбург посыпался

Вот такой у нас в Оренбурге произошёл один отдельно взятый случай. Все остальные строительные компании, само собой, прекрасно обходятся без покровительства. Разумеем – и без покровителей.

22.07.2018 Юлия Лесникова Пенсионная реформа как точка невозврата

Мы - нация терпил. Давайте смотреть правде в глаза. Вот лично я на митинг не пойду – из-за неверия в то, что что-то изменится и из-за страха за себя.  


20.05.2018 / 16:05

Цветы и поборы. Главные темы минувшей недели

Системности хочется уже, дорогие мои читающие эти строки. Структурности какой-нибудь. Ну сколько можно метаться от новости к новости, которые камнем уходят на дно памяти через двадцать минут. 

В общем, как говорил любящий пофилософствовать монах-францисканец Оккам – «не надо лишний раз без необходимости множить число сущностей». Достаточно вполне трёх событий на неделе, чтобы свежий жизненный срез вполне осязаемо себя проявил. На минувшей неделе, 12-19 мая 2018 г., оренбургская тройка топ-новостей представляется как-то вот так.

ОДИН

Нина Гордеева: «Я очень переживала, что нас отругают и найдут факты, что мы воруем»

Так начальник управления образования Оренбурга прокомментировала заявление региональной прокуратуры, что школы областного центра недофинансированы более чем на 50 процентов. И учебные заведения загнутся без добровольных пожертвований родителей – при том, что образование у нас бесплатное, все помнят? Память нас не подводит, но тем не менее:

- Я никогда не скрывала, что у нас очень плохо с финансами, их не хватает, родители нам помогают. Спасибо им большое за это, - наконец-то принародно признала Нина Алексеевна. - Мы к ним обращаемся с просьбами не от того, что у нас много денег… Я - не финансист и ответить на этот вопрос не могу. А что касается средств, сколько выделили денег от наших с вами налогов, столькими я и располагаю…

Ну – красота же?! Переживала, что найдут факты воровства, и оказалось – напрасно: не нашли! И слава те, Господи. Нашли наконец-то островок безукоризненной честности: образование. Во всех других сферах деятельности и во всех прочих регионах России воруют, так хоть один светоч бескорыстия официально задокументрован: городское управление образование. А больше за что ругать-то? Не за то же, что школы недофинансированы…

Наполовину. Наполовину, Карл! А действительно, откуда в стране деньги-то на них возьмутся? Не Сирийскую же авантюру обескровливать. Это – святое!

ДВА

«В Оренбурге высадят более миллиона цветов»

Но мы готовы цвести по другим направлениям! А вот хотя бы – по цветочному оформлению Оренбурга. Первый заместитель главы Южного округа Дмитрий Корнев и первый заместитель главы Северного округа Игорь Бунегин заверили: все цветники и клумбы на территориях обоих округов вспаханы и готовы к посадке!

… Вот только не надо представлять вашего пламенного автора унылым крокодилом, который за то, чтобы закатать в асфальт все клумбы, а освободившиеся от петуний, колеусов, виол, катарантусов, пеларгоний, бархатцев, цинний и прочих разноцветных однолетников средства передать ведомству госпоже Гордеевой – пусть на все закупит наглядных пособий.

Мы и без этого радикального шага как щеголяли в тришкином кафтане, так и будем –ближайшие… ну, чтобы не сказать «шесть лет», зажмурюсь и прошепчу более реальную цифру: «…цать шесть», как минимум. Спасут эти контурные карты с новыми шторами народное образование – при том, что в городе не появится миллион алых роз?

Сами понимаете: отнюдь. Да и кто эти шторы увидит, пуще того – оценит? Эти раздолбайские шалопаи? А миллион цветов увидит четверть миллиона глаз и понюхает четверть миллиона ноздрей! Тут даже сравнивать неприлично.

Вдобавок – в эти дни совершенно бесплатно в оренбургском Ботаническом саду зацвела сакура – спешите туда скорее, когда еще увидите зрелище, от которого тонко чувствующего японца клещами не оторвать.

1720 общедоступных вертикальных кашпо и такое же количество каких-то жалких штор (что я к шторам-то привязался, впрочем, поставьте вместо них, что хотите) не сопоставимы, даже разговора нет.

В общем, город тут сделал трудный, но безукоризненный выбор, я считаю.

ТРИ

Городской митинг за отставку главы Оренбурга Евгения Арапова.

И буквально в это же самое время – вот что мы за это имеем со стороны регионального отделения жутко оппозиционной партии «Справедливая Россия»!
Одни насчитали 70 человек, в нём участвовавших, другие – 150… Да хоть 168!

Справедливороссы – вы чего? Вот уж нашли в корне решение всех проблем. И ведь плакаты какие нарисовали: «Мэра должен выбирать город!»

...Ну, должен, и что? Вы где-то видели, чтобы мэра – да вдруг выбирал город? Я лично последний раз наблюдал эту благостную картину четырнадцать лет назад. Я не собираюсь здесь сравнивать нынешнего мэра с предыдущим, но что касается цветов на улицах Оренбурга (не пересчитывал), но так на так примерно выходит.

И между прочим – при Юрии Николаевиче школы города недофинансировались на те же 50% - во всяком случае, с родителей драли приблизительно в тех же объёмах. Разве что тогдашний начальник управления образования наотрез отказывался в этом публично признаваться. И не столь всенародно с облегчением выдыхал, когда прокуратура в очередной раз не находила фактов воровства.

А Арапов – что Арапов? Ну, назначил он честную Гордееву управлять городским образованием… А на своё место - он, что ли, себя туда поставил? Его туда беспрекословно рекомендовал Юрий Берг. С губернатором у нас как – всё в порядке, эсеры не хотят за его отставку митинговать?

Юрия Александровича, кстати, тоже в своё время предыдущий президент за руку рекомендовал нашему Законодательному собранию. А того уже, как и горсовет мэра потом, дружненько избрало. Губернатор наш, правде, уже потом, при нынешнем президенте, избрался областью – хотя и позаботившись предварительно о том, чтобы в соперниках у него остались остались такие мощные фигуры Сагритдинов да Широкова – эй, кто до или после слышал об этих политических титанах?

А уже президент…

Впрочем, в топ-топ-топ минувшей недели этот пункт у нас никак не входит.

Норман Роквелл, "Советские школьники", 1967

 

Цветы и поборы. Главные темы минувшей недели
  • 797
Еще материалы этого автора:
Покровители, или Оренбург посыпался
Покровители, или Оренбург посыпался
2018-08-15 22:19:00

Вот такой у нас в Оренбурге произошёл один отдельно взятый случай. Все остальные строительные компании, само собой, прекрасно обходятся без покровительства. Разумеем – и без покровителей.

Заливная рыба восемнадцатой свежести
Заливная рыба восемнадцатой свежести
2018-06-09 21:45:00

Жители Оренбургской области отправили на прямую линию под две тысячи вопросов, обращений и просьб. В эфир программы ничего не попало

 

Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели
Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели
2018-05-26 23:18:00

А, делайте что хотите – лично я им благодарен. Нормальные люди при исполнении. Мы и не заметили, как это стало такой редкостью…

Аренда – за рубль!
Аренда – за рубль!
2017-11-14 13:27:00
Между тучами и морем, или Что предвещает Буревестник
Между тучами и морем, или Что предвещает Буревестник
2017-11-04 17:40:00