09.06.2018 Дмитрий Урбанович Заливная рыба восемнадцатой свежести

Жители Оренбургской области отправили на прямую линию под две тысячи вопросов, обращений и просьб. В эфир программы ничего не попало  

26.05.2018 Дмитрий Урбанович Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели

А, делайте что хотите – лично я им благодарен. Нормальные люди при исполнении. Мы и не заметили, как это стало такой редкостью…


26.03.2018 / 22:40

Давайте бояться

Что нужно обсуждать сейчас кроме правил и инструкций, которые (кого мы обманываем!) все равно в этой стране пишутся, чтобы быть нарушенными?

Произошло ужасное в Кемерово. Спорить о том, кто виноват, можно долго, и не факт, что это к чему-то приведет. К сожалению, пожары, катастрофы, наводнения случаются. Даже самолеты, где все сто раз продублировано, где есть многоуровневая «защита от дурака», и те падают.

Что нужно обсуждать сейчас кроме правил и инструкций, которые (кого мы обманываем!) все равно в этой стране пишутся, чтобы быть нарушенными? Что не так в этой ситуации? Не так - наше, людей, отношение к потенциальной опасности. Мы сами относимся халатно к своей безопасности, нам не хватает страха. А он часто необходим, чтобы выжить.

Мы, в отличие, например, от Израиля, не признаем того факта, что в любой момент может произойти теракт. Мы, в отличие от Америки, где, кстати, количество убийств на душу населения ниже, чем в России, лишены права защищать себя и свой дом - нам не позволено владеть оружием.

Мы проходим в кинотеатры и торговые центры через пищащие металлоискатели, и никто не интересуется - на что реагирует машина? А двери «со двора» часто доступны и без всяких металлоискателей. Полицейского редко увидишь патрулирующим улицы или торговый центр, участкового мы не знаем. А тот, кстати, физически не может знать 10000 своих «подопечных».

Русская поговорка «Дело рук утопающих...», выйдя из народного юмора, сегодня, к сожалению, есть наша реальность. Если мы не можем предотвратить потенциальные опасности, то научиться самим и, особенно, научить наших детей выживать в экстремальных ситуациях мы обязаны.

Мы должны позаботиться о том, чтобы они всегда обращали внимание на расположение эвакуационных выходов, знали, как распространяется огонь, знали, какую опасность представляет дым и как изготовить защитную маску из майки и бутылки воды, как нужно помогать маленьким и как слушаться взрослых, уметь не паниковать, а спасаться.

Дети должны знать, что делать, если подойдет посторонний человек и позовет посмотреть кошечку и как нужно себя вести, если все-таки попал в беду (помните, как маленькая девочка, которую похитил маньяк Тиунов, смогла послать маме смс из багажника?). Причем, что самое важное, эти знания должны не просто быть выпущены в воздух, как «белый шум», они должны вдалбливаться многократно - в детских садах и школах, дома и во дворах. Повторяться и проигрываться.

Мы должны смотреть по сторонам на посторонние предметы и не бояться, не стесняться позвонить. Мы должны обращать внимание на незнакомых во дворах, на посторонних детей и взрослых, поведение которых отличается от общепринятого. Телефон должен быть всегда с собой, у него должен быть фонарик. Ребенок, с малого возраста, должен быть готов выживать, а мы, взрослые, должны быть готовы спасать и спасаться.

Чувствовать страх - это не позорно, позорно быть безбашенным и безразличным.

Сирил Роландо, "Шрамы на небосводе"

Давайте бояться
  • 1259
Еще материалы этого автора:
Навальный и формальная логика
Навальный и формальная логика
2017-12-28 11:20:00
Тьма, накрывшая нас
Тьма, накрывшая нас
2016-07-04 20:10:00

И не надо думать, что зло и тьма исходят из какой-то одной точки, что есть источник этой тьмы, не говорите, что она может кого-то обойти стороной. Эта тьма и есть мы сами.

О чем говорит Павленский?
О чем говорит Павленский?
2016-06-07 13:08:00

... если поискать вокруг нас аналогии творчества Павленского, то мы можем найти в веках самый главный пример, который может его вдохновлять. Самым известным примером, аналогом «медикализации действительности», является, как ни удивительно... распятие Христа

Фабрика
Фабрика "героев Украины"
2016-05-25 23:31:00

Что же залили в уши женам этих русских ребят, что они якобы стали просить президента помиловать убийцу их родных?

Генерала
Генерала "закрыли", генерала "открыли"
2016-04-21 11:00:00

А в чем виноват генерал?