01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  

23.08.2018 Иван Бровкин Кто сплел параллели? О грядущем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Конечно, хотелось бы посмотреть как можно больше кинолент, но, судя по опубликованному графику показа - это не удастся. Опять странные наслоения, неудобное время, отсутствие повторов некоторых фильмов в «Соколе» и т. п.


30.11.2014 / 13:58

Документалисты, или Видеокамера против видеокамеры

«оренбургские чиновники, начальники, народные избранники и прочие отцы региона: вы смотрите НТВ?»

 Так и быть, открою вам один из профессиональных секретов.

Скажем, если мне, как журналисту, надо получить скандал – Я ВСЕГДА ЕГО ПОЛУЧУ.

Если мне надо получить от чиновников какую-либо информацию или добыть материал – Я В ИТОГЕ ВСЕГДА ПОЛУЧУ.

Если мне взбредет в голову получить в одном флаконе и то, и другое, Я ВСЕГДА ЭТО ПОЛУЧУ.

Но при этом у меня никак не получится скрыть, что же я в итоге хотел получить, это непременно будет видно.

***

Братцы, оренбургские чиновники, начальники, народные избранники и прочие отцы региона: вы смотрите НТВ?

Вам нравились их «документальные фильмы», все эти «Анатомии протеста» 1-2-3, «Битвы за Крым», «Алла, дай миллион!», состряпанные на колене обличения «белоленточников», «аналитические шоу» с равными долями грязи, крови и гноя, все это псевдопатриотическое «антиоппозиционерское» убожество?

Смотрели и смотрите. И даже в массе своей – одобряете увиденное с телеэкрана. Возражений нет? Искренне, не искренне, но вслух – разделяете! Не надо только спорить, мы же с вами сколько так или иначе в разговорах, вскользь и прямо затрагивали эту тему…

Ну, как? Не угодно ли примерить на себе, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

***

Судя по тому, чем обернулась высадка съемочного десанта из НТВ в оренбургскую администрацию, не может быть никаких сомнений, зачем сюда приехали эти ушкуйники – впрочем, они и не замедлили продемонстрировать.

Здесь надо различать две истории. Поскольку обе они видны пока только из съемок трясущейся камерой приезжих и после фирменного энтэвэшного монтажа, сужу на основе увиденного.

Сайт http://www.ntv.ru/novosti/1267698/  (тэги: драки и избиения; нападения; НТВ):

«На съемочную группу программы «Контрольный звонок» совершено сразу два нападения. Первое случилось в управлении жилищной политики администрации Оренбурга. 26.11.2014, 20:52

Туда журналисты приехали с целью получить комментарии чиновников по делу Ксении Чулковой. Сирота после достижения совершеннолетия оказалась на улице, так как местные власти не предоставили ей положенное по закону жилье. Несколько лет она скиталась по знакомым, несмотря на решение суда, которое обязывало чиновников выделить Ксении квартиру.

Узнав о цели визита съемочной группы, начальник управления Сергей Макеев набросился на корреспондентов с кулаками. Ударив журналиста по лицу, чиновник предупредил, что если эта история получит огласку, то сотрудников НТВ ждут серьезные неприятности.

С жалобой на действия Макеева репортеры отправились в мэрию Оренбурга, где уже на входе съемочную группу атаковали сотрудники местного ЧОПа. Несмотря на то, что наши коллеги предъявили журналистские удостоверения, их попытались силой вытолкнуть из здания, при этом разорвали им одежду и отобрали телефоны. Сотрудники НТВ направили заявление в местную полицию с просьбой привлечь виновных в избиении к ответственности.

Программа «Контрольный звонок» выходит на НТВ каждую неделю. Создатели программы помогают россиянам бороться с беспределом местных чиновников, используя порой весьма необычные (но зато эффективные) методы.»

Видеозапись начинается с обрезанного кадра, где Макеев дает пощечину человеку в белой рубашке. То есть вранье начинается с первых слов. Даже раньше: мы не видим, что сказал этот сотрудник телеканала Макееву. 146%: была провокация, и чиновник на нее самым пошлым образом купился. За что, кстати, понесет наказание вплоть до.

Правда, «весьма необычные (но зато эффективные) методы», да?

***

А теперь вторая часть истории: «попытка прорыва» в здание мэрии.

Теперь — слово для официальной позиции второй стороны: (http://www.orenburg.ru/official/):

«Съемочная группа телекомпании НТВ сегодня, 26 ноября, около 13:00 попыталась без пропуска попасть в здание администрации Оренбурга. Журналистам программы «Контрольный звонок» не удалось беспрепятственно пройти через турникет на Советской, 60. Путь группе из семи человек преградили охранники. В областном центре корреспонденты федерального телеканала якобы разбирались в жилищных проблемах девушки-сироты.

Комментарий мэрии Оренбурга.

– Соблюдение пропускного режима – процедура, обязательная для всех посетителей официальных учреждений. Группа из семи человек прибыла в здание администрации города с целью получения комментария по обращению жительницы Оренбурга. О визите столичных гостей в администрации не знали, предварительного звонка с просьбой предоставить комментарий не поступало.

На пропускном посту людей, представившихся журналистами телеканала НТВ, попросили остановиться и предъявить документы, подтверждающие их принадлежность к средствам массовой информации. Однако на просьбу группа не отреагировала. Сотрудники службы безопасности (следуя утвержденной внутренней инструкции) предприняли попытку остановить движение людей.

Все действия, как работников администрации Оренбурга, так и группы журналистов, представившихся работниками федеральной телекомпании НТВ, зафиксированы камерами видеонаблюдения. В настоящий момент по данному факту проводится служебная проверка, по итогам которой будет дана оценка правомерности действий обеих сторон».

***

Видеокамера против видеокамеры, так сказать…

Ладно, ближе к сути они, будем надеяться, общими усилиями все-таки со временем пробьются. Бедная Ксения Чулкова только пока осталась на втором плане, и, наверное, долго еще оставаться ей там. И то: кому из активно задействованных лиц она на самом деле была интересна?

Но с действиями наших чиновников у журналистской братии еще будет время разобраться, и с историей про Ксению тоже. Они тут остаются. Пока…

Насчет же урока, полученного тут всеми от структуры под названием НТВ.

Не собираюсь учить жить взрослых людей. Неудобно, не с руки – да и поздновато уже.

Позволю себе только напомнить пару примеров из животного мира.

От скунсов предпочтительнее держаться подальше. Восторгаться их красивой шкуркой также поосторожнее бы – могут подобраться поближе и возбудиться, и тогда придется нюхнуть.

Также неумно обижаться на шакалов, например. Ну, они питаются так, как питаются – а кушать хочется регулярно. Ничего личного. Элементарный обмен веществ…

Документалисты, или Видеокамера против видеокамеры Адриан Ван Остаде
  • 1301
Еще материалы этого автора:
Покровители, или Оренбург посыпался
Покровители, или Оренбург посыпался
2018-08-15 22:19:00

Вот такой у нас в Оренбурге произошёл один отдельно взятый случай. Все остальные строительные компании, само собой, прекрасно обходятся без покровительства. Разумеем – и без покровителей.

Заливная рыба восемнадцатой свежести
Заливная рыба восемнадцатой свежести
2018-06-09 21:45:00

Жители Оренбургской области отправили на прямую линию под две тысячи вопросов, обращений и просьб. В эфир программы ничего не попало

 

Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели
Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели
2018-05-26 23:18:00

А, делайте что хотите – лично я им благодарен. Нормальные люди при исполнении. Мы и не заметили, как это стало такой редкостью…

Цветы и поборы. Главные темы минувшей недели
Цветы и поборы. Главные темы минувшей недели
2018-05-20 16:05:00

Системности хочется уже, дорогие мои читающие эти строки. Структурности какой-нибудь. Ну сколько можно метаться от новости к новости, которые камнем уходят на дно памяти через двадцать минут. 

Аренда – за рубль!
Аренда – за рубль!
2017-11-14 13:27:00