22.07.2020 / 17:57

Двухмесячник макулатуры, или Ещё раз про доверие

Партийные конференции прошли, шлюзы открыты, на избирателей устремился поток добросовестной третьесортной макулатуры.

Ну, скажите мне скорее: кто кроме только что вылупившихся из яйца кандидатов в депутаты верит, что этот бездарный мусор поможет обольстить жителей округа? Политтехнологи разве промычат что-то утвердительное, но не надо им верить, они всего лишь осваивают обговорённое бабло. Да и сами кандидаты в лучшем случае следуют казённому «все так делают», поскольку верхним кураторам надо что-то отправлять в оправдание своих действий в кампании.

Над газетами, которые как по отмашке флажка «полевики» начинают впихивать в почтовые ящики насупленного электората, не смеялся только самый ленивый. Да нет, мне как журналисту со стажем, почти вдвое превышающим сроки путинского президентства, обидно за старое доброе слово. Не газеты — никчёмные, бездарные, скучные (это в лучшем случае) пропагандистские листки. Потому что в худшем они ещё неумные и лживые.

Вот такая лживая х**нь еще в декабре 2019 года пачками лежала на подоконниках подъездов пятиэтажек моего бедного 11 избирательного округа. «Под названием «Содействие» распространял её один из самых никчемушных в горсовете депутатов Игорь Шепель. Еще полгода назад березневский заместитель и первый среди ЕР-депутатов надеялся продолжить карьеру избранника, но ему доходчиво объяснили, что лучше не надо, и он слился.

Так вот, в газете. В обращении — набор пошлых всегдашних едросских банальностей про внимание к человеку и «мы вместе с вами». Потом фотографии вереницы счастливых детей из детсадика, двух домов на Терешковой («Спасибо Игорю Викторовичу за возможность на дворовом празднике пообщаться с соседями!»), готовые к учебному году унылые детишки из 7-й гимназии с одинаковыми портфельчиками. Потом фотографии довольных паломников, пенсионеров, сидящих в три ряда перед депутатом студентов... И на каждой — Шепель, Шепель, Шепель. 16 летних снимков (напомню, номер выходит декабрём).

Но всего прекрасней заметка «Сказано-сделано! 2018-2019» и «План работ по исполнению наказов избирателей в 2020 году». Там — благоустройство дворовых территорий и асфальтовых покрытий. По каждой упомянутой улице не ходил, но прекрасно знаю соседние дома по Туркестанской от 8в до 12а. так вот: вранье. Не сделано там ни черта господином Шепелем за все пять лет его нахождения в горсовете. Что заставляет предполагать, что и про многие другие улицы такое же пустое враньё.

Но это вранье уже дело прошлое, для нас с Шепелем привычное. До высот балабольства, обозначенных его подельником по партии депутатом Заксоба Дамиром Фахрутдиновым, ему всё равно уже не подняться. Храню эту вырезку как образец бесстыжего лицемерия vip-едроса нашей области. Газетка мая 2019, называется «Доверие», а заметка — «В гостях у сына полка». Депутат, как они любят, пришел под праздник (в другое время-то не заметят и не оценят, да и зачем?), вручил памятные подарки. И под конец — внимание! — «пообещал ветерану посодействовать в получении звания «Почётный гражданин Оренбурга». Затем сфотографировался с дедушкой и выставил фото на первую полосу своего «Доверия».

Кем же надо быть, чтобы на голубом глазу напоказ раздавать такие обещание, и жить после этого год и дальше, прекрасно зная, что ни черта он не будет ничему содействовать, потому что Положению «О муниципальных наградах города Оренбурга» не соответствует, а во-вторых, на кой ему пустые хлопоты, газетка-то вышла.

Так что макулатура макулатуре хоть и небольшая, но рознь.

В качестве третьего образца — макулатура дня сегодняшнего на примере того же 11 избирательного округа, где на вахту вместо заслуженно уплывающего в общественно-политическое небытие Шепеля заступает его молодой однопартиец Александр Тельнов. Сразу оговорюсь: отзывы о нём как о человеке неплохие. Но мне в округе нужен неплохой депутат, и его «Заводскую газету», которая на днях торчала во всех почтовых ящиках подъезда, можно рассматривать как вторую на то заявку (первая — соблазнение пенсионеров пайками по совету своего политтехнолога Белоусова: ладно, блин комом).

Но и опять — традиционный выстрел стопроцентно мимо цели. Три полосы из четырех про какой-то завод «Технопром». Где «Технопром», где округ... Единственно разве — история, где «Штаб помощи» Тельнова, сколоченный накануне, сам сколотил будку для собаки Валентины Дмитриевны с улицы Депутатской. Собака уже проголосовала радостным «гав!».

Единственно, что хочется сказать напоследок. Кандидаты, а тем более будущие депутаты. Которых мы всё равно изберём, потому что ведь кого-то же надо. Ну если уж у вас денег некуда девать, кроме как на это фуфло...К слову: от справедливцев, жириновцев и коммунистов в почтовых ящиках такая же заведомо нечитаемая макулатурная жвачка.

Печатайте больше увлекательных историй про собачек избирателей, которых угораздило поселиться на территориях ваших будущих округов. Гораздо больше шансов, что они прочтут и проникнутся.

А ведь у них ещё и котики есть!

 

Рубрикатор: #блоги_орен1
Автор: Дмитрий Урбанович
Иллюстрация: Иван Гринюк «На поле»

 

Двухмесячник  макулатуры, или Ещё раз про доверие
  • 1454
Еще материалы этого автора:
Хабаровск – герой, оренбуржцы – молодцы  #урбановость
Хабаровск – герой, оренбуржцы – молодцы #урбановость
2020-08-01 20:20:00
Совет да любовь, Денис Владимирович! #урбановости
Совет да любовь, Денис Владимирович! #урбановости
2020-07-15 20:15:00
Паёк от кандидата, или Всё так сложно...
Паёк от кандидата, или Всё так сложно...
2020-07-14 09:19:00
Оренбургский цирк, или Помощь от Афанасьевой #урбановость
Оренбургский цирк, или Помощь от Афанасьевой #урбановость
2020-06-29 19:49:00
О взятке в араповскую эпоху
О взятке в араповскую эпоху
2020-06-25 15:10:00