01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  

23.08.2018 Иван Бровкин Кто сплел параллели? О грядущем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Конечно, хотелось бы посмотреть как можно больше кинолент, но, судя по опубликованному графику показа - это не удастся. Опять странные наслоения, неудобное время, отсутствие повторов некоторых фильмов в «Соколе» и т. п.


30.11.2014 / 12:41

Глобальный распил, или Вам и не снилось

«Оренбургская область напоминает красного гиганта, который израсходовал всю свою энергию и медленно остывает, стараясь выглядеть как можно больше в глазах окружающих»

 Я вот совсем не настроен пророссийски. Я, как я недавно для себя выяснил, прям либерал. То, что происходит сейчас в стране, и то, что страна эта творит (именно творит) за своими пределами, мне прям очень не нравится. Я, тем не менее, взрослый дядя, и понимаю, что политика – дело грязное. Жизни людей – единицы, сотни и даже миллионы – запросто приносятся политиками в жертву ради какой-либо идеи или «глобальной» цели. В истории тому масса примеров. То, как ведет себя наше государство, – и в отношении собственных граждан, и в отношении окружающих государств, – у меня лично вызывает недоумение и крайнее неодобрение. Это, так сказать, приквел.

События на Украине… Ну, там всё печально, конечно. И неоднозначно. Там война. И телевизор нам подает всё очень кроваво. Накаляет, так сказать. Кому это нужно? Ну, не мне и не вам, я уверен. Но, судя по присутствию наших военных там, которое скрывать становится всё труднее, кому-то это всё нужно здесь точно… Тут речь на днях зашла о разделе России-матушки и о военных действиях на территории Оренбуржья. Весьма позабавило меня это всё, и я объясню, почему.

Итак, нам в пример ставился украинский Донбасс и китайский Гонконг. Мол, вон там чего началось и вон к чему привело. Далее, какие-то странные истории со спайсом, который – вот совпадение! – доставляют украинские курьеры. И как итог: «Возможно, что и эти, и другие, неупомянутые мной факторы никоим образом не связанные с возможными планами раздробить нашу Родину, но некая закономерность прослеживается. И это страшно.» Я прям прослезился. От смеха. А я-то думал, это я сторонник теории заговора.

Так вот, именно этого сейчас наши власти и добиваются. Чтобы было страшно. Чтобы мы все сплотились против неведомого, но мощного врага, который так и норовит по кусочкам растащить нашу Родину. Вот только нет этого самого врага. Точнее, нет его за пределами территории страны. Да, безусловно, и Европе, и Штатам выгодно иметь Россию в качестве сырьевой базы. Кому нужен сильный конкурент? Никому. Вот только никто Оренбургскую область захватывать не собирался и не собирается. И делить нашу страну по Уральскому хребту тоже.

Почему я так в этом уверен? Ну, смотрите. В современном мире, и это ни для кого не секрет, для раскола чего-либо необходимо достаточное внутреннее напряжение. Есть такая штука, называется капля «принца Руперта». Погуглите, очень любопытная вещица. Вкратце: это капля стекла, которую невозможно разбить молотком, но достаточно отломить «хвостик», как стекло буквально взрывается, разлетаясь в порошок. Всё из-за внутреннего напряжения. Любой политический конфликт современности начинается именно с внутреннего напряжения, какой бы прочной ни казалась внешняя оболочка. Наблюдательные товарищи это ощущают и стараются отломить «хвостик» в нужный момент. Ну, а когда начинают разлетаться осколки, можно попробовать поймать один-два крыма.

Так вот, в России, а тем более, в Оренбургской области, нет этого самого внутреннего напряжения. Ну, нет и всё тут. Здесь 80 с лишним процентов ненапряженных граждан. Какая война? Какой раздел территорий? Кому мы нафиг нужны с нашим морально устаревшим газзаводом?..

Кстати, нам вот всё в той же статье нарисовали апокалиптическую картинку, как у нас тут взрывают газопроводы да и сам завод. Друзья, у меня есть своя, не менее апокалиптическая версия. Я этой весной общался с другом, который работал на тот момент в московской конторе, поставлявшей оборудование и запчасти для Газпрома. Распил на всех уровнях идет такой, что нам не нужны террористы. Мы и сами справимся. Не хочу нагнетать, но после того разговора я живу с четким ощущением, что наш газзавод может рвануть в любую минуту. И не верить моему товарищу у меня причин нет.

Была еще речь про либералов, которые-де хотят распилить Россию и не видят в этом ничего страшного. Поздно, граждане либералы. Без вас уже всё давно распилили. Любой крупный бизнес в этой стране – от Калининграда до Чукотки – завязан на десяток людей. Фамилии называть не будем, они и так звучат чаще некуда. Так вот, именно эти люди и являются настоящими скрепами современной России. Именно они никогда не позволят Сибири, например, отделиться от остальной части страны.

А Оренбургская область мне почему-то напоминает красного гиганта, который израсходовал всю свою солнечную энергию и медленно остывает, при этом стараясь выглядеть как можно больше в глазах окружающих. Возможно, надо просто подождать, когда мы схлопнемся, и критическая масса всё же заставит зажечься сверхновую. Надеюсь, обойдется без жертв.

Глобальный распил, или Вам и не снилось Аньоло Гадди
  • 1379
Еще материалы этого автора:
Крепостное право
Крепостное право
2018-03-27 15:10:00

Все мои друзья и знакомые задаются вопросом: как такое вообще могло произойти, и кто виноват? Мне кажется, я знаю ответ на этот вопрос.

 

Задушевные праймериз
Задушевные праймериз
2016-05-23 21:11:00

«В Сахалинской области наблюдателя на праймериз «Единой России» пытались задушить за попытку зафиксировать нарушения»

ЛИБЕРАСТЫ vs. ПОЦРЕОТЫ
ЛИБЕРАСТЫ vs. ПОЦРЕОТЫ
2014-12-26 11:38:00

«можно до мозолей на подушечках пальцев спорить в соцсетях, можно доказывать с помощью графиков, экспертных оценок и прочая и прочая, как мы хорошо стали жить, но стоит на час выйти в реальный мир, как всё встает на свои места»

Застрахуй, или А крышечки-то разные!
Застрахуй, или А крышечки-то разные!
2014-11-30 13:46:00
«водители в нашем городе – да что там, в стране – поставлены порой в безвыходное положение»
Абсолют
Абсолют
2014-11-30 13:03:00
«есть Абсолют – есть Россия, нет Абсолюта – нет России»