01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  

23.08.2018 Иван Бровкин Кто сплел параллели? О грядущем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Конечно, хотелось бы посмотреть как можно больше кинолент, но, судя по опубликованному графику показа - это не удастся. Опять странные наслоения, неудобное время, отсутствие повторов некоторых фильмов в «Соколе» и т. п.


26.11.2015 / 17:38

Колонка как памятник

«Водоразборная колонка стремительно становилась анахронизмом. Становилась, становилась… Да так, судя по всему, и не стала. Когда станет – бог весть…»

Ах эти водоразборные колонки из детства, эти уличные родники, бьющие почти на каждом перекрестке частных квартальчиков Форштадта, да и вообще на каждом углу, поскольку «не частных» почти и не было. Чуть захотел попить, мотаясь в городе по своим мальчишечьим делам – жми на рычаг, наклоняйся, открывай рот, и вот она, водичка. В жару вообще сплошное блаженство, после футбола, скажем. А уж запах мокрой земли и травы, который был постоянно присущ этим пятачкам жизни…

Ну, это было, скажем так, немного лирики. Этак сейчас и отсюда смотрится – но вообще-то находились за ними с коромыслами и без них хозяйки и хозяева одноэтажных домиков, особенно когда баня или стирка, - по скольку раз на день-то, а? А что было делать.

Вот оренбургская уличная водоразборная колонка, какой она примерно была 150 лет назад.

 

Памятник этому необходимому когда-то атрибуту городской жизни был установлен пару лет назад в скверике за драмтеатром, чем немало украсил собою это и без того примечательное место и способствовал историческому познанию оренбуржцев.

Через полсотни лет колонка внешне сильно изменилась,впрочем, исправно продолжала выполнять свою миссию.

Сюда, на улицу Красную (потом Выставочную, а теперь и вовсе имени маршала Г.К.Жукова) ходила моя бабушка, а потом, девчонкой, и мама. Жили они на краю Фортштадта, в самом начале улицы 12 Декабря (первой, параллельной Туркестанской), и ближе брать воду было неоткуда.

Спустя еще некоторое время уличные колонки наконец приобрели по дизайну почти окончательный вид – тот, привычный и родной горожанам четырех, наверное, а то и больше, поколений.

За водой ходить стало ближе, что ваш покорный слуга делал, как видите, с удовольствием, особенно если с отцом. В тех частных кварталах, где мы жили, до водопровода дело, кажется, так и не дошло, но когда, незадолго до нашего переезда в  хрущевку, еще одну колонку вдруг установили прямо метрах в семи от нашего дома, это стало большим облегчением.

…Давно уже «в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима», по хлесткому выражению поэта. Водоразборная колонка стремительно становилась анахронизмом. Становилась, становилась… Да так, судя по всему, и не стала. Когда станет – бог весть, несмотря на то, что «Водоканал» уже немало лет, как разработал целую программу по их ликвидации.

Впрочем, последний раз по этому поводу руководство предприятия высказывалось  аж в апреле 2014 года. До 31 декабря, заверяло оно, будет ликвидировано целых 25 уличных колонок, а в ближайшем будущем – их в областном центре не должно остаться вообще! Всем, кто пользуется водой из колонок, обещало провести центральный водовод в дом.

Оказывается, помимо своего общего морального устаревания, общедоступные колонки в частном секторе часто используют не по назначению: несознательные оренбуржцы используют питьевую воду для мытья автотранспорта или полива на халяву садовых участков. Кроме того, зимой колонки перемерзают, приходится то и дело вызывать ремонтные бригады. А то и того хуже: чтобы предотвратить замерзание воды, жители зачастую вообще не отключают колонку: это ведь жуткий неучтенный расход воды – раз, да ледяной каток или сплошная слякоть вокруг – два…

И вот прошло еще полтора года. На официальном сайте Водоканала можно встретить какую угодно информацию, вплоть до того, как его работники устраивают вечера отдыха на коньках (надо думать, не на льду, намерзшего с протекающей колонки) – только не о том, как выполняется это его обещание. Разве что пресс-служба администрации города в марте коротко сообщила: «В Оренбурге в 2014 году ликвидировано 12 колонок. На 2015 год запланировано ликвидировать 10 колонок».

Судя по тому, что у мощной организации в прошлом году хватило сил на реализацию меньше чем половины задуманного, к 31 декабря мы в лучшем случае узнаем о демонтаже пяти уличных колонок, и то – узнаем ли…

Так что сотни и сотни оренбуржцев как были без водопровода, так и остаются, а вода как текла из колонок впустую, так и течет. Не Древний Рим, чать.

Кстати, обратите внимание еще раз на фотографию 1960 года: под краном колонки имелся аккуратный деревянный желоб, и мои валенки после похода за водой оставались в полной безопасности.

А вот как выглядят водостоки у нынешних водоразборных колонок.

Да никак не выглядят, потому что их попросту нет. И кто же их будет оборудовать, если все равно когда-нибудь ликвидировать? Не в этом году, так в следующем. Не в шестнадцатом, так в семнадцатом. Или после президентских выборов…

Но и в этом далёком будущем хотя бы одну колонку я бы посоветовал «Оренбург Водоканалу» оставить.

Как памятник.

 

Колонка как памятник Евгений Шибанов
  • 1990
Еще материалы этого автора:
Покровители, или Оренбург посыпался
Покровители, или Оренбург посыпался
2018-08-15 22:19:00

Вот такой у нас в Оренбурге произошёл один отдельно взятый случай. Все остальные строительные компании, само собой, прекрасно обходятся без покровительства. Разумеем – и без покровителей.

Заливная рыба восемнадцатой свежести
Заливная рыба восемнадцатой свежести
2018-06-09 21:45:00

Жители Оренбургской области отправили на прямую линию под две тысячи вопросов, обращений и просьб. В эфир программы ничего не попало

 

Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели
Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели
2018-05-26 23:18:00

А, делайте что хотите – лично я им благодарен. Нормальные люди при исполнении. Мы и не заметили, как это стало такой редкостью…

Цветы и поборы. Главные темы минувшей недели
Цветы и поборы. Главные темы минувшей недели
2018-05-20 16:05:00

Системности хочется уже, дорогие мои читающие эти строки. Структурности какой-нибудь. Ну сколько можно метаться от новости к новости, которые камнем уходят на дно памяти через двадцать минут. 

Аренда – за рубль!
Аренда – за рубль!
2017-11-14 13:27:00