01.06.2020 / 12:08

Корабли-крепости, или Развиваем фантазию

Большой пустынный двор с расставленными там и сям качелями, горкой и песочницей. Лавки возле подъездов и отсутствие машин. Солнце, большие деревья, велосипеды и коты - пожалуй, характеристика любого двора советского периода. Еще поле для игры в футбол с естественным грунтовым покрытием.

Сегодня у детей воспоминания о своем дворе будут другими. Желто-сине-красные ракеты с круглыми иллюминаторами, горки ящеричного цвета, корабли с сетками и палубой, крепости, форты и многие другие детально продуманные, яркие и сочные малые архитектурные формы и игровые комплексы.

Вроде все отлично.

Только один вопрос – а кого мы хотим видеть дальше? Какие навыки мы хотим воспитать у детей? Хотим ли, чтобы они привыкли быть ограниченными чужой фантазией или готовы дать им волю творить самим свою игру и, в дальнейшем, жизнь?

Стимулировать развитие детей – значит задействовать любопытство и движение. Не ограничивать их фантазию, скорее, способствовать ее развитию, давать возможность развитию разных сценариев игры, вообще, разных игр. Обеспечить безопасность, удобство использования, натуральные материалы и при этом максимально оставить пространство для того, чтобы дети решили сами – этот игровой элемент сегодня корабль, крепость или ракета?

Все чаще и чаще на детских площадках, которые отмечают как лучшие, малые архитектурные формы не обозначают конкретный образ, а содержат лишь намек на то, что может лечь в основу детской игры – и каждый раз новой, и новой.

Наше окружение сегодня дает все меньше возможностей для фантазий и творчества, ограничивая наше воображение, аккуратно и незаметно подводя к заложенному кем-то сценарию использования. И это превращается в привычку – не думать над тем, над чем уже кто-то подумал, перестать анализировать как по-другому можно использовать предмет или ситуацию, не задаваться вопросом – а какие выводы еще можно сделать из имеющихся данных, стать просто пользователем, просто потребителем, просто легко прогнозируемым человеком.

Не знаю, как воспитывают мечтателей и творцов, но точно уверена, что именно в детстве в нас закладываются все основные качества будущих взрослых, способных изменить мир.

И иногда это начинается с непонятной деревянной МАФ.

 

Рубрикатор: #блоги_орен1
Автор: Наталья Ибрагимова
Иллюстрация: Дина Ельцева
Редактор: Нурия Инюцина
 

Корабли-крепости, или Развиваем фантазию
  • 475
Еще материалы этого автора:
Акторы* изменений
Акторы* изменений
2020-06-12 15:22:00
Экотренд
Экотренд
2020-06-05 11:53:00
Шорох гравия
Шорох гравия
2020-05-24 14:38:00
Музей под открытым небом
Музей под открытым небом
2020-05-18 07:17:00
Дом, милый дом
Дом, милый дом
2020-05-12 13:28:00