26.04.2018 Виталий Койрах Свобода слова — это весело! Четыре года Орен1

«Свобода слова — это не про средства массовой информации, это про каждого из нас»

27.03.2018 Александр Котов Крепостное право

Все мои друзья и знакомые задаются вопросом: как такое вообще могло произойти, и кто виноват? Мне кажется, я знаю ответ на этот вопрос.  


27.03.2018 / 15:10

Крепостное право

Все мои друзья и знакомые задаются вопросом: как такое вообще могло произойти, и кто виноват? Мне кажется, я знаю ответ на этот вопрос.

 

Историческая справка:
В основе крепостного права не было какого-то одного закона, оно складывалось постепенно и в итоге так глубоко укоренилось в сознании и повседневной жизни людей, что помыслить об ином положение вещей для многих было очень сложно. В некоторых губерниях крепостных было почти 70%.

Уже который день не утихают в сети эмоции по поводу трагедии в Кемерово. Эмоции не утихают не только в сети, но и в домах и семьях, в головах и сердцах людей. Все мои друзья и знакомые задаются вопросом: как такое вообще могло произойти, и кто виноват?

Мне кажется, я знаю ответ на этот вопрос. Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции, я уверен, что кто-то со мной согласится, а кто-то будет вертеть пальцем у виска, называть «диванным икспердом» и «либерастом», но мне это не важно. Я давно не писал длинных текстов – не было, на мой взгляд, поводов, ну, не про выборы же писать, в самом деле. Сейчас другое. У меня есть дети. Они растут. И вчера моя жена спросила меня: «До какого возраста мне нужно везде ходить со своим ребенком, чтобы обеспечить ему хоть какую-то безопасность в этой стране, до сорока лет?!». На этот вопрос у меня нет ответа.

Но вернемся к тому, кто же виноват. И тут, я думаю, нет однозначного ответа. Виноваты мы все. Виноваты все, от охранника до президента. Охранники, билетеры, владельцы и управляющие торгового комплекса виноваты своей безалаберностью, глупостью, надеждой на «авось». Президент виноват в том, что почти за 20 лет у нас сложилась система, в которой в принципе возможна гибель четырех десятков детей от пожара.

Вообще, это главная проблема российского общества - чудовищный инфантилизм, отсутствие понимания причинно-следственной связи. Люди не понимают, причём здесь Путин, им надо рассказывать в картинках, что это он выстроил такую систему, при которой можно в здании неприспособленной старой фабрики построить ТЦ, без пожарных лестниц, сигнализаций, средств пожаротушения, с безответственными взрослыми, запирающими детей снаружи в кинотеатре.

Но мы виноваты тем, что упорно, раз за разом, выбираем ту власть, которая не может гарантировать безопасность своих граждан в самых, казалось бы, мирных территориях. И этому, как мне кажется, есть объяснение. Не помню кто высказал как-то одну интересную мысль: «Какого самосознания можно ждать от граждан страны, в которой крепостное право отменили всего полтора века назад?». Очень же удобно, когда барин всё решает за тебя. Решает, что делать и куда идти; решает, когда хвалить, а когда наказывать; решает, когда казнить, а когда миловать. Зачем крепостному включать мозги? Зачем думать и принимать ответственность? Те, кто бросил запертых детей в кинозале, наверняка были уверены, что их обязательно спасут – пожарные, МЧС, президент, наконец, примчит на голубом вертолете! Но кто-нибудь обязательно их откроет. Кто-нибудь. А мы пока – к выходу…

Это невероятно страшно, что вокруг тебя люди, которым не понятна и не известна их зона ответственности. Люди, для которых «инициатива наказуема» - это не шутка, а норма жизни. И, не снимая вины с этих чоповцев, билетеров и ответственного за пожарную безопасность повара, я хочу возложить огромную долю вины за эту трагедию на власть. Именно власть в течение всех последних лет растила этот культ «крепостничества». Именно власть не смогла создать – а главное проконтролировать выполнение (!) – правил, норм, регламентов и требований, позволяющих избежать трагедии.

И это касается не только пожаров и торговых центров. Завтра может случиться всё, что угодно. В любом месте. И опять будет траур, опять сбор еды для сотрудников МЧС (стыд-то какой!), и опять президент показательно выпорет бояр, а кого-то даже лишит бороды.
Невозможно сделать человека свободным, если он сам этого не хочет. У каждого из нас есть право. Право быть свободным и нести бремя ответственности, либо право быть крепостным и хоронить своих детей. 

 

Красносельский А.А. Сбор недоимок

Крепостное право
  • 934
Еще материалы этого автора:
Задушевные праймериз
Задушевные праймериз
2016-05-23 21:11:00

«В Сахалинской области наблюдателя на праймериз «Единой России» пытались задушить за попытку зафиксировать нарушения»

ЛИБЕРАСТЫ vs. ПОЦРЕОТЫ
ЛИБЕРАСТЫ vs. ПОЦРЕОТЫ
2014-12-26 11:38:00

«можно до мозолей на подушечках пальцев спорить в соцсетях, можно доказывать с помощью графиков, экспертных оценок и прочая и прочая, как мы хорошо стали жить, но стоит на час выйти в реальный мир, как всё встает на свои места»

Застрахуй, или А крышечки-то разные!
Застрахуй, или А крышечки-то разные!
2014-11-30 13:46:00
«водители в нашем городе – да что там, в стране – поставлены порой в безвыходное положение»
Абсолют
Абсолют
2014-11-30 13:03:00
«есть Абсолют – есть Россия, нет Абсолюта – нет России»
Глобальный распил, или Вам и не снилось
Глобальный распил, или Вам и не снилось
2014-11-30 12:41:00

«Оренбургская область напоминает красного гиганта, который израсходовал всю свою энергию и медленно остывает, стараясь выглядеть как можно больше в глазах окружающих»