26.05.2018 Дмитрий Урбанович Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели

А, делайте что хотите – лично я им благодарен. Нормальные люди при исполнении. Мы и не заметили, как это стало такой редкостью…

20.05.2018 Дмитрий Урбанович Цветы и поборы. Главные темы минувшей недели

Системности хочется уже, дорогие мои читающие эти строки. Структурности какой-нибудь. Ну сколько можно метаться от новости к новости, которые камнем уходят на дно памяти через двадцать минут. 


30.11.2014 / 13:59

Кто подставил кролика Роджера

«Дату визита съемочной группы НТВ в Оренбург трудно назвать случайной»

 Скандал с избиением журналистов НТВ работниками оренбургской администрации набирает обороты. И если еще вчера мы смотрели видео НТВ с пощечиной как футбольный матч, болея «за наших», то с утра, наконец, включился и начал подавать признаки жизни мозг.

Правда, первым продуктом его жизнедеятельности стал почти риторический вопрос – а вы верите в сказки, то есть, в честность и добросовестность сотрудников НТВ? Если да, тогда можете думать, что брутальных качков и гламурных чик из НТВ действительно покалечили суровые оренбургские чиновники. Причем именно за то, что те пришли «за справедливостью в коридоры власти».

Если же вы все-таки склоняетесь к трезвому взгляду на мир, то наверняка понимаете, что в этой теме слишком много узлов. И пока «развязан» только один – судя по сообщениям об отстранении от должности главного фигуранта, начальника управления жилищной политики администрации Оренбурга Сергея Макеева, он уже свое в муниципалитете отработал. Что ж – лес рубят, щепки летят…

Все остальное – огромный клубок. И из этого наскоро сшитого скандала повсюду торчат белые нити. Мы сегодня попробуем потянуть только за некоторые из них…

Первая. Она же очевидная. Федеральные СМИ не приезжают просто так. Любая информация стоит денег. Особенно если она скандальная. Так что за съемочную группу остается только порадоваться. Ребята сейчас конкретно зарабатывают на Оренбурге и? если так пойдет и дальше, могут отправиться в турне по городам и весям нашей области. Будут врываться в госучреждения, усаживаться в кресла чиновников, если повезет – снимать побои. Больше ада, как говорится!

Вторая. Она же наглядная. В пресс-релизе администрации говорится, что группа людей проникла в здание, не предъявив документы. Если это так, ничего странного в реакции охранников нет. Работа у них такая, документы проверять. У всех, а уж особенно у лысых качков в черных куртках, ага. И странно ссылаться в этом случае на закон о СМИ, который, якобы, дает индульгенцию на то, чтобы врываться толпой куда угодно. Могу смело утверждать, что такая трактовка закона — ну очень вольная!

НТВшники парировали видеоответом. Мол, документы были предъявлены. Точнее предъявлено. Удостоверение. Одно. Кто не видел – мы не виноваты. Но давайте на секундочку представим, что подобным образом предъявляют документы, к примеру, в аэропорту на паспортном контроле. Помахал загранником и сел в самолет, даже не остановившись у стойки. Не увидели? Ваши проблемы! На ходу документы не предъявляют, на ходу их и не проверяют. И это понятно каждому адекватному человеку, если, конечно, сотрудников НТВ можно отнести к данной категории.

Третья ниточка – скандальная. Дату визита съемочной группы НТВ в Оренбург трудно назвать случайной. По крайней мере, если полностью восстановить цепочку всех случившихся и не случившихся событий.

26 ноября – дата пресс-конференции главы администрации Оренбурга Евгения Арапова по случаю четырех лет работы. Об этом знали многие, т.к. мероприятие анонсировали заранее – среда, малый зал городской администрации, начало в 12.00. Но накануне по стечению обстоятельств пресс-конференция была перенесена по времени на более ранний срок. Тех журналистов, которые аккредитовались, пресс-служба, как и полагается, известила.

Так вот, НТВ-эшники в здании администрации появились аккурат, когда должна пресс-конференция должна была быть в самом разгаре. Но ее перенесли…

И судя по всему, именно туда так стремились попасть московские журналисты. Ворваться, наставить камеру, сунуть в нос микрофон, засыпать вопросами типа «за что, чинуша поганый, сиротиношку обидел?!». Картинка для шоу была бы превосходной.

Арапову, на самом деле, крупно повезло. Правда, вместо его главной роли его же подчиненным пришлось играть много второстепенных. Но какая, по сути, разница? Цель достигнута – не мытьем, так катаньем, не через Арапова, так через оказавшегося вспыльчивым Макеева, который не придумал ничего более дипломатичного, чем… Ну, вы видели.

Предположу даже, что лично против Арапова они ничего не имели, но он должен был стать главным клоуном в чужом цирке. На время, конечно. Для одного сюжета. Ничего личного – просто бизнес…

Ниточка четвертая – главная. Итак, цель. Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно. Уже сегодня очевидно, что информационный голод губернаторской избирательной кампании будет компенсироваться муниципальными выборами. Судя по всему, битва за кресло областных градоначальников уже началась. Правда, истинные бенефициары этого старта (или фальстарта?) пока играют за ширмой. Каков будет следующий ход, и кто игроки? Уверен, нам не придется долго ждать, чтобы узнать это. А пока – располагаемся поудобнее. Наши кресла в первом ряду.

Ниточка пятая – самая главная. Сирота. Девочку и правда жалко, если она самом деле без жилья с 2008 года. Хотя о ее существовании, судя по видео, московские журналисты забыли уже в кабинете Зеленцова. Пройдет время, и она поймет, что оказалась самой маленькой пешкой в чужой большой игре. И, дай бог, если ощущение счастья от обретенного угла компенсирует неизбежную тошноту от осознания, что тебя просто использовали…

Кто подставил кролика Роджера Иоганн Баптист Якоб Раунахер
  • 1500
Еще материалы этого автора:
Похвала буржуазии
Похвала буржуазии
2014-11-30 13:23:00
«Бузулук, Барселона — что между ними общего?»
О брендах без бреда
О брендах без бреда
2014-11-30 12:55:00
«пуховый платок, степи, казаки, Пушкин, Пугачев…»
История одного герба
История одного герба
2014-11-30 11:53:00
«чтобы понять, какими должны быть наши символы, мы должны сначала понять, кто мы есть»
Котики или свобода
Котики или свобода
2014-11-30 11:49:00
«Ты должен выбирать: или счастливые коты, или свобода для Ирландии»
Сто дней — сто текстов
Сто дней — сто текстов
2014-11-30 00:03:00
Сегодня особенный день — сотый день работы Oren1.ru и сотый опубликованный текст.