07.11.2019 Дмитрий Урбанович Кто умнее, мы или автобусная остановка?

Слушайте, а не поручить ли искать выход самим остановкам? Они же умные! Вот пусть и думают.

07.11.2019 Дмитрий Урбанович Революция на часик или Про перекрытие дорог

А Фёдор Лукич-то, Фёдор Лукич! Взял и перевернул навыворот ленту на макете паровоза! А там надпись: «Ваш паровоз уже ушел!». Соседи по дому наперебой жали управдому руку и повторяли: "Ну, брат, ты им и врезал, молодец!".


07.11.2019 / 11:29

Кто умнее, мы или автобусная остановка?

Слушайте, а не поручить ли искать выход самим остановкам? Они же умные! Вот пусть и думают.

Депутаты Оренбургского горсовета… (начало скучное, но совсем скоро будет веселее) на последнем заседании приняли решение о необходимости в городе (ага, вот-вот!)… умных остановок.

Ну, что я говорил?!

Долой устарелую русскую поговорку «Нет ума – не купишь». Купишь! Во всяком случае, если деньги есть, попытаться можно? А деньги, судя по всему, есть. О побудительных мотивах такого исторически неожиданного хода дружно, хотя несколько разнобой, поспешили сообщить оренбургские СМИ.

Сайт orenweek.ru: «На проспекте Гагарина и Нежинском шоссе появятся «умные» остановки. Из казны на это дело выделили более 10 миллионов рублей».
Урал56.ru сильно умножил сумму: «Депутаты приняли поправки в бюджет города, согласно которым в казне появятся средства на установку 11 «умных» остановок. На эти цели из областного бюджета было выделено 47 млн рублей. Узнать, как будут выглядеть новые объекты, пока не удалось».

Ещё бы удалось! Депутаты и сами не знают. Знают только, что – «умные».

Оren.aif.ru, впрочем, называет третью цифру, несколько более расплывчато: «50 миллионов рублей пойдет на озеленение и освещение улиц Краснознаменной, Максима Горького и Пролетарской. В этой же сумме заложены расходы на установление «умных» остановок».

То есть пока неясно, сколько останется на остановки. Или по-другому: неясно, сколько останется на озеленение.

Вестирама.ru размахивается совсем широко: «Несколько десятков современных остановочных комплексов украсят дорогу от аэропорта по Нежинскому шоссе, пр. Гагарина и ул. Чкалова. Затем оснастить современными павильонами постепенно планируется весь город». И для подтверждения приводит эфир радиопередачи «Маевка» с заместителем главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Михаилом Серегиным.

 

Как там уважаемые СМИ пишут – по плану на 19-й и 20-й годы, 27 таких павильонов в Оренбурге собрались установить? И во сколько-во сколько, говорите, каждый такой умница для зарядки айфона обойдётся?

«Это было поручение губернатора — привести в порядок в первую очередь остановки от аэропорта до центра города», - раскрыл всё-таки секрет Серёгин.
А, ну наконец-то, выявились истоки замечательной идеи. Тогда можно быть спокойным. Видим, как выполняются паслеровские поручения. Он поручал вроде сквер сделать на Гагарина – а там уже на возведение 12-этажек руки потирает будущий застройщик. Он поручал другую двенадцатиэтажку к 1 ноября разобрать – а там к 102-й годовщине взятия Зимнего едва до десятого этажа добрались.

 

Ну, ок, допустим в Оренбурге в ближайшем будущем не появится 27 умных долгостроев. Поговорим о чудо-остановках, с точки зрения их комплектации и фунционала. По словам вице-мэра, на них мы найдем:

– wi-fi,
– сенсорные экраны,
– системы отслеживания городского транспорта,
– возможность просмотра городских новостей,
– встроенные телефоны для бесплатных звонков,
– афиши и сервисы по бронированию отелей,
– информационные табло с рекламной и некоммерческой информацией,
– зарядные устройства для техники,
– камеры наблюдения и другие прибамбасы.

Эхх… Да от такой интеллектуальной остановки ведь и уезжать не захочется. Жил бы и жил на ней! 

 

И судя по всему, кому-то там жить придется. Ибо оставлять такую красоту без присмотра – это как играть в рулетку, где на секторах – количество недель, сколько она в суровых оренбургских реалиях продержится. Михаил Серегин аргументирует их сохранность только гипотезой, что интерактивные остановки так впечатлят потенциальных вандалов, что тем что-либо портить резко расхочется. Да вот еще видеонаблюдение опять же. Хотя понятно, что годятся камеры только на то, чтобы зафиксировать акт вандализма. И то – если хулиган окажется глупее остановки и подставится прямо под объектив.

Как сберечь сенсорный экран или хотя бы разъёмы подзарядки от злобных глупых придурков, у которых нет айфона, а залепить жвачкой дырочку хочется нестерпимо, разговор вообще отдельный и не сейчас. Возможно, придется дать второе дыхание приостановочным павильончикам, против которых городские власти ополчились несколько лет назад. Предприниматели, которые будут что-то продавать или оказывать какие-то услуги на этих остановочных павильонах, обяжутся их обслуживать и оберегать. Да, и содержать!

Так вот, допустим, допустим: всё сбылось. Стоит умная остановка, сверкая сенсорным экраном, рассказывает всем на радость городские новости.
Вообразили, в каком виде она стоит неделю-две спустя? Даже если, скажем, чудо: и резко-континентальный климат пощадил тонкие настройки электроники, и потенциальные вандалы договорились меж собой стороной обходить эту муниципальную гордость.

Правильно. Существует беда из категории неминучих. Имя ей  – орда. Орда расклейщиков левой рекламы. Миллионнорублёвые остановки гарантировано будут заляпаны разнокалиберными листочками, обрывками и плакатиками! Даже быстрее, качественнее и охотнее заляпаны, чем остановки неумные: беззащитное прекрасное притягивает оставить на себе след с большей силой.

Конечно, дворники будет срывать и чистить, отдирать и отклеивать, соскабливать и смывать. Но поверх снова будут клеить. Оставим все ранее перечисленные узкие места «умных остановок» пока в стороне: с этой-то как быть?

Депутат Оренбургского горсовета Александр Шмарин предлагает в своём фейсбуке: «Как решают эту проблему в больших городах? Возьмем Санкт-Петербург: развесил незаконную рекламу – получил фактическую блокировку телефонного номера фирмы, на который тебе круглосуточно будет звонить автоинформатор и рассказывать о недопустимости нарушения закона, а также ​ предлагать устранить нарушение. Оригинально и, главное, очень эффективно!»

Эффективно – наверное. Но в какой бюджет прикажете закладывать работу автоинформаторов? Круглосуточные звонки по сотням адресов они денег стоят!
И не случится ли массовая расклейка рекламы с телефонами конкурентов? Сделать конкуренту гадость некоторым весьма даже приятно… Словом, тут соображать еще и соображать.

Слушайте, а не поручить ли искать выход самим остановкам? Они же умные! Вот пусть и думают.

 

Рубрикатор: #блоги_орен1
Иллюстрация: Казимир Малевич, "Девушка на остановке"
Текст: Дмитрий Урбанович
Редактор: Виталий Койрах

 

 

Кто умнее, мы или автобусная остановка?
  • 710
Еще материалы этого автора:
Революция на часик или Про перекрытие дорог
Революция на часик или Про перекрытие дорог
2019-11-07 07:44:00

А Фёдор Лукич-то, Фёдор Лукич! Взял и перевернул навыворот ленту на макете паровоза! А там надпись: «Ваш паровоз уже ушел!». Соседи по дому наперебой жали управдому руку и повторяли: "Ну, брат, ты им и врезал, молодец!".

Новые приключения Гулливера
Новые приключения Гулливера
2019-09-09 19:02:00

И всё это вместе взятое, разумеется, совершенное лукавство на нашем партийно-административно-оппозиционном безрыбье называется выборами

 

Пять вариантов для воскресной монетки
Пять вариантов для воскресной монетки
2019-09-06 10:48:00

На самом деле, ты всегда знаешь, что делать и чего не делать. Устрани посторонние шумы, чужие голоса, навязанные мнения - и услышишь четкий внутренний голос. Ему и следуй.

 

Шестнадцать этажей на сундук мертвеца, часть вторая
Шестнадцать этажей на сундук мертвеца, часть вторая
2019-09-02 15:44:00

Знаем мы эти подарки за такие деньги. Если совсем просто, имела место комбинация, называемая англичанами exchange, а по-нашему просто «ченч»

 

Шестнадцать этажей на сундук мертвеца (Йо-хо-хо! И бутылка рому)
Шестнадцать этажей на сундук мертвеца (Йо-хо-хо! И бутылка рому)
2019-08-23 21:13:00

Вот тут все наперебой говорят про сорокалетие нашего самого любимого городского позора: двенадцатиэтажной шестнадцатиэтажки, которую наконец теперь уже вроде бы совершенно точно собрались разобрать!