15.08.2018 Дмитрий Урбанович Покровители, или Оренбург посыпался

Вот такой у нас в Оренбурге произошёл один отдельно взятый случай. Все остальные строительные компании, само собой, прекрасно обходятся без покровительства. Разумеем – и без покровителей.

22.07.2018 Юлия Лесникова Пенсионная реформа как точка невозврата

Мы - нация терпил. Давайте смотреть правде в глаза. Вот лично я на митинг не пойду – из-за неверия в то, что что-то изменится и из-за страха за себя.  


26.12.2014 / 11:38

ЛИБЕРАСТЫ vs. ПОЦРЕОТЫ

«можно до мозолей на подушечках пальцев спорить в соцсетях, можно доказывать с помощью графиков, экспертных оценок и прочая и прочая, как мы хорошо стали жить, но стоит на час выйти в реальный мир, как всё встает на свои места»

Уходящий год подарил всем гражданам нашей страны колоссальное количество поводов для споров и полемики. Ну, давайте попробуем вспомнить… Освобождение Ходорковского (да, формально его освободили в 2013, но там некогда было в канун праздников обсуждать всё это), Зимняя Олимпиада в Сочи, присоединение Крыма, непонятно кем сбитый самолет над Украиной, санкции, ответные санкции, пресс-конференция президента, ну и, наконец, вся эта свистопляска с курсами валют. Развернуться битвам, как вы понимаете, было где.

Я тоже по мере сил и свободного времени был вовлечен во все эти баталии, если не в качестве активного участника, то уж наблюдателя точно. И в этой статье я попробую сформулировать общие тенденции, которые я заметил в этих спорах. Конечно, мой взгляд на вещи субъективен. Конечно же, он несет печать моего видения ситуации и моей точки зрения на проблему. Но я всегда старался посмотреть на ту или иную ситуацию со стороны, старался учитывать мнения всех сторон в споре, иными словами, пробовал быть объективным – вдруг это я ошибаюсь, а не оппонент… В общем, вот моя «картина мира»:

Всё активное интернет сообщество, на мой взгляд, поделилось на следующие четыре категории – справа налево:
- Оголтелые поцреоты, не поддающиеся никакой аргументации.
- Сознательные сторонники нынешней власти, готовые аргументировано доказывать свою правоту.
- Сознательные противники нынешней власти, готовые аргументировано доказывать свою правоту.
- Оголтелые либерасты, не поддающиеся никакой аргументации.

Ну, как вы понимаете, о первых и последних и говорить не стоит. Их быстро вычисляют в сети, спорить с ними никто не жаждет, а в клинических случаях – к таковым относятся совсем уже безумные выкрики и оскорбления – таких, как правило, «выпиливают» и отправляют в «черный список». Несмотря на это, популяция оголтелых, особенно со стороны сторонников власти, не уменьшается, а либо держится на прежнем уровне, либо даже увеличивается временами. Сразу приходит мысль о так называемых «ботах», тем более что зачастую на интернет-странице такого вот товарища нет никакой информации о нем самом, кроме имени, да и то не всегда.

Ну да не будем о роботах. Поговорим о живых людях.

Являясь всё же скорее противником нынешней власти, чем ее сторонником, я - с радостью для себя же – обнаружил, что большинство моих друзей и знакомых так или иначе разделяет мои взгляды. Однако, нашлись и исключения. Не очень много, надо сказать, но на то они и исключения. С кем-то из этих людей меня связывает давняя дружба, с кем-то просто знакомство, и, я надеюсь, наши жаркие споры на страницах соцсети не сильно повлияют на отношения в реальной жизни. Хотя, конечно, всякое бывает – мы тут недавно с женой чуть не поругались из-за Ходорковского, да…

Так вот, о живых людях, о средних двух категориях моего списка… Как правило, и сторонники, и противники власти стараются приводить примеры, давать выдержки из СМИ, аргументировать свою позицию. И те, и другие зачастую используют стандартный набор СМИ, характерный для соответствующей точки зрения. И лишь в одном все сходятся безоговорочно – то, что дают федеральные новостные каналы, нельзя воспринимать даже как шутку.

На стороне сторонников (каламбурим) власти есть серьезные политологи, экономисты и правоведы. На стороне противников власти таковых тоже не меньше. Битва идет примерно на равных. Вспоминается почему-то миниатюра из Comedy Club, в которой два бизнесмена в самолете играли в карты визитками. В сети похожая ситуация: «Вот вам мнение одного великого эксперта!», а в ответ «А вот вам мнение другого, не менее великого!».

Во всей этой битве экспертных оценок особняком стоит, пожалуй, лишь мнение некоей Юлии Бражниковой, вроде бы даже преподавателя Восточно-Казахстанского университета. Почитать этот опус, простите, по-другому не назовешь, можно здесь http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=46350

Открываем страничку этого человека Вконтакте и что видим?.. Существует ли такой персонаж в реальности? Что преподает этот человек? И еще много вопросов возникает.

Почему я так подробно остановился на этом примере? Потому что таких экспертов сторонники власти используют очень часто. Концов, как говорится, не найти.

Самые частые приемы, которые используют люди, называющие себя патриотами, таковы: «начните с себя, идите и работайте», «если вам не нравится в России, валите из страны», и даже «вот сравните, как было в 90-х, и что сейчас». Всерьез такие аргументы, конечно, трудно воспринимать. Ибо развенчиваются они крайне просто.

Сложнее полемизировать с реально подкованными людьми. Они приводят массу действительно толковых примеров, умеют построить грамотную аргументацию, однако, и у таких провластно настроенных представителей случаются «сбои». Один мой друг, ярый сторонник нынешней власти, рассказал, как отлично он заработал на повышении курса доллара, пока мы, дурачки, «ноем» в соцсетях. На мой вопрос, что делать, например, моей маме, врачу с 40-летним стажем и зарплатой меньше 10 тысяч, ответа у него не нашлось.

Вообще, у меня сложилось четкое ощущение, что сторонники власти подспудно, на подсознательном уровне, ощущают свою неправоту. Из-за этого очень часто в споре они стараются уйти от темы, не спешат отвечать на прямые вопросы, дают заведомо невыполнимые советы. И это, опять же на мой взгляд, тенденция, которая идет с самого верха. Я внимательно слушал практически всю пресс-конференцию Путина и с некоторым удивлением обнаружил, что наш президент так же не готов давать прямых ответов на четко поставленные вопросы. Возможно, в этом и проявляется талант политика, но мне почему-то кажется, что дело в другом.

Дело в том, что все мы – и сторонники, и противники власти – каждый день ходим в магазины, больницы, школы, периодически сталкиваемся с работой чиновников и госорганов. И все мы видим, что происходит вокруг нас. И можно до мозолей на подушечках пальцев спорить в соцсетях, можно доказывать с помощью графиков, экспертных оценок и прочая и прочая, как мы хорошо стали жить, но стоит на час выйти в реальный мир, как всё встает на свои места.

Вот у нас же подавляющее большинство, судя по опросам, поддерживает Путина и курс партии и правительства, так? Почему тогда те же самые люди валом скупают всё в магазинах и автосалонах? Выходит, поддерживают, но не очень-то и доверяют…

В общем, непросто всё в нашем королевстве.

В заключение несколько слов. Я горжусь, что я родился в России. Это большая страна, богатая не только нефтью, но и своим культурным наследием. Я не хотел бы никуда уезжать. Мне очень хочется, чтобы здесь было так, как у «них». Вот только не надо сейчас про узаконенные пытки в Штатах, Гейропу и прочее вот это всё! Давайте брать оттуда хорошее. Независимые суды, ровные дороги, качественное образование и медобслуживание… А то, получается, у нас тут всё плохое, что у них есть, имеется в избытке, а хорошего как-то недостает.

А по поводу патриотизма Дмитрий Глуховский написал отличную статью. Я готов подписаться под каждым ее словом. Почитайте и вы на досуге.

ЛИБЕРАСТЫ vs. ПОЦРЕОТЫ Кузьма Петров-Водкин
  • 2103
Еще материалы этого автора:
Крепостное право
Крепостное право
2018-03-27 15:10:00

Все мои друзья и знакомые задаются вопросом: как такое вообще могло произойти, и кто виноват? Мне кажется, я знаю ответ на этот вопрос.

 

Задушевные праймериз
Задушевные праймериз
2016-05-23 21:11:00

«В Сахалинской области наблюдателя на праймериз «Единой России» пытались задушить за попытку зафиксировать нарушения»

Застрахуй, или А крышечки-то разные!
Застрахуй, или А крышечки-то разные!
2014-11-30 13:46:00
«водители в нашем городе – да что там, в стране – поставлены порой в безвыходное положение»
Абсолют
Абсолют
2014-11-30 13:03:00
«есть Абсолют – есть Россия, нет Абсолюта – нет России»
Глобальный распил, или Вам и не снилось
Глобальный распил, или Вам и не снилось
2014-11-30 12:41:00

«Оренбургская область напоминает красного гиганта, который израсходовал всю свою энергию и медленно остывает, стараясь выглядеть как можно больше в глазах окружающих»