27.12.2019 / 11:27

Максим Амелин: «К жизни в эпоху Сталина я готов!», #урбановость

Советский социализм с человеческим лицом категорически не получился. Задача приделать человеческое лицо российскому коммунизму ещё более нелепа. Единственное, которое точно прорисовывается – лицо Сталина.

***

Когда два с половиной года назад лидера оренбургских коммунистов и убеждённого поклонника Сталина, 67-летнего Владимира Новикова сменил на посту 43-летний Максим Амелин, некоторые посчитали, что, может быть, региональное отделение КПРФ… ну не обновится, с чего бы, - но хоть как-то осовременится. Немножко.

И вот Максим Амелин 21 декабря записывает обращение на YouTube-канале партии: «Дорогие товарищи! 140 лет назад родился выдающийся политик, великий полководец, руководитель советского государства Иосиф Виссарионович Сталин. Делами этого человека можно восхищаться бесконечно долго…».

Максиму Александровичу просто нельзя было не задать после этого несколько вопросов. Комментировать ответы, полученные и не полученные, мы тоже не станем. Зачем?

***

- «Восхищаться бесконечно долго» - эти слова вами сказаны и теперь останутся при вас навсегда. Вы готовы подписываться под ними и впредь?
- Мои слова о том, что восхищаться Сталиным можно бесконечно долго, были сказаны не просто так. Моё мнение об этом человеке, о руководителе государства, заслуги которого в Великой Отечественной войне признавали даже главы европейских государств, формировалось в результате изучения и последующего осмысления исторических фактов, к слову говоря, в том числе и изучения материалов о фальсификациях документов о его деятельности.

- Вы причисляете себя к сталинистам?
- Я очень взвешенно изучал деятельность Сталина, моё мнение является сформировавшимся и вряд ли изменится. На вопрос, причисляю ли я себя к сталинистам, ответить односложно просто нельзя. Смотря что вкладывать в это понятие. Я не ортодоксален. Невозможно отрицать заслуг и побед этого человека. Мне непонятно желание некоторых людей видеть прошлое только в черном или белом цвете, мир состоит из множества оттенков, так и деятельность этого человека имеет множество граней и направлений, и рассматривать его деятельность необходимо с исторической точки зрения, с позиции той эпохи, в которой он жил и работал. Потому на вопрос «Сталинист ли я» отвечу просто: в первую очередь, я - коммунист, со всеми вытекающими из этого последствия.

- Но среди ваших товарищей по партии есть люди, которые охотно причисляют себя к таковым. Чем люди это аргументируют? В чем отличие их от вас?
- В нашем отделении партии, конечно, есть люди, считающие себя сталинистами. Причем самое интересное, что все эти люди, родились, выросли, получили образование и начинали свой трудовой путь именно в ту эпоху, когда страной руководил Сталин, именно они хотят повернуть вспять историю и считают, что государству необходим подобный руководитель.

- Ваше отношение к Сталину оставалось неизменным или менялось? Когда оно начало меняться, почему?
- Я, родившийся и выросший в Советском Союзе, но уже в более поздние годы, как коммунист, считаю, что общество должно меняться, что мы всегда должны двигаться вперед, а не оставаться на уровне общественного строя, сформировавшегося в 18 веке, общество должно развиваться, именно об этом и говорит учение Маркса, и изучать его нужно в динамике. А движение вперед – это безусловно движение к более социально справедливому обществу, к социализму.

- Вы применяете слово «ошибки», но избегаете слова «преступление» по отношению к Сталину. Вы ни разу не считаете его преступником?
- Прежде чем считать кого-то преступником, нужно понять, кто такой преступник. Я ещё раз повторяю, что Сталин действовал с позиции той эпохи, в которой он жил, с её точки зрения, он не совершал преступлений. И избирательный подход, в отношении именно его личности, мне непонятен. При строительстве Петербурга, по оценкам историков, погибло от 200 до 300 тысяч человек, но Петром Первым почему-то все восхищаются и называют город его «детищем», забыв о гибели людей. Вообще, возводят Романовых чуть не в ранг святых, а ведь отлаженный ими механизм эксплуатации, торговли людьми (это ли не преступление), бесправия и зверств работал не 30, а 300 лет!!!

- Насколько велика вина Сталина в массовых репрессиях, практиковавшихся в Советском Союзе на протяжении 1925-1953 годах?
- (Ответа не последовало).

- Вы хотели бы жить во времена правления Сталина? Весь период с 1925 по 1953 годы? Или не весь, в какие-то годы не хотели? В какие именно?
- Я могу честно и открыто сказать, что я, человек своего, более позднего времени, конечно не хотел бы жить в прежнюю эпоху, как не хотел жить во времена первобытнообщинного строя или при феодализме. Смешно предлагать современному человеку вернуться назад. Но как коммунист я скажу, что несмотря на то, что я не хотел бы жить в прошлом, но к жизни в эпоху Сталина я готов! И однозначно считаю, что в тот период СССР был одним из самых привлекательных и интересных мест для жизни на нашей планете (военное время, конечно, было очень сложным).

- Чья тогда вина в том, что на протяжении 30 лет был создан, отлажен и активно поддерживался в рабочем состоянии механизм массового уничтожения ни в чём не повинных людей?
- (Ответа не последовало).

 

Рубрикатор: #блоги_орен1
Хештег: #урбановость #урбановость_орен1
Автор: Дмитрий Урбанович
Иллюстрация: Василий ЕФАНОВ. «Незабываемое (Незабываемая встреча; Руководители Партии и Правительства в Президиуме Всесоюзного совещания жён хозяйственников и инженерно-технических работников тяжёлой промышленности в Кремле)». 1937 год. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Редактор: Виталий Койрах

 

Максим Амелин: «К жизни в эпоху Сталина я готов!», #урбановость
  • 705
Еще материалы этого автора:
Оренбургский цирк, или Помощь от Афанасьевой #урбановость
Оренбургский цирк, или Помощь от Афанасьевой #урбановость
2020-06-29 19:49:00
О взятке в араповскую эпоху
О взятке в араповскую эпоху
2020-06-25 15:10:00
Заслуженный житель Российской Федерации #урбановость
Заслуженный житель Российской Федерации #урбановость
2020-06-20 17:40:00
Праздник с повязкой на устах #урбановость
Праздник с повязкой на устах #урбановость
2020-06-12 15:31:00
«НедоБаку», или Движуха вокруг недвижимости
«НедоБаку», или Движуха вокруг недвижимости
2020-06-11 17:42:00