06.06.2020 / 17:06

Мастер-планы шагают по стране. Современный подход поможет сохранить исторический центр Оренбурга

Уже несколько лет, как по всей территории России запущена программа «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году с благоустройства набережной реки Урал она стартовала и в Оренбурге. Это стало началом обсуждений, привлекло внимание оренбуржцев к месту своего жительства, что к 2020 году приобрело массовый характер.

Стала очевидной необходимость стратегии развития для областного центра, которая решала бы вопросы благоустройства и культурного наследия и открывала возможности привлечения инвестиций. И в начале 2020 года губернатор Оренбургской области Денис Паслер инициировал создание мастер-плана исторической части Оренбурга.
http://www.orenburg-gov.ru/news/stroiindustria/master-plan-istoricheskogo-tsentra-orenburga-razvitie-territorii-i-sokhranenie-obektov-kulturnogo-na/

 

Что такое мастер-план? Чем он отличается от генерального плана?

Мастер-план – стратегия пространственного развития, содержащая выраженную градостроительную компоненту, разрабатываемая публичной властью при участии представителей различных групп интересов. Данная стратегия служит, во-первых, для предъявления комплексного видения, каким должно быть место в отдаленном будущем; во-вторых – для формирования общественного консенсуса относительно целей, повестки и направлений развития; в-третьих – для определения ресурсов и механизмов достижения поставленных целей; в-четвертых – для подготовки среднесрочных документов оперативного планирования. Генеральный план – это юридический документ, который определяет вопросы землепользования, он труден для прочтения и статичен. Стратегический мастер-план определяет повестку и инструменты пространственного развития и является гибким и понятным и для непрофессионалов документом.
https://monogoroda.info/news/135-chto-takoe-master-plan

О необходимости нового формата городского планирования высказывалось не только архитекторы и представители власти. Девелоперы стали использовать подобный формат при разработке концепции застройки на земельные участки и все чаще говорить о том, что мастер-план нужен для комплексного развития городов.
https://56orb.ru/article/general/13-10-2019/derevnya-v-tsentre-goroda-i-vechnyy-shanhay-chto-ne-tak-s-planom-zastroyki-orenburga

Насколько актуально использование мастер-планов в развитии городов мира и России сегодня? Мастер-планы за рубежом применяются достаточно широко. Берлин, Лондон, Киото, Пекин, Сингапур, Копенгаген, Амстердам входят в их число. Мастер-план Амстердама, принятый в 2007 году, позволил прекратить баталии по развитию города. Наиболее просто объяснить мастер-план Копенгагена 1945 года. Он называется Finger Plan (План пальцев). 5 пальцев или 5 районов застройки, между которыми находятся зелёные зоны озеленения. Ближе всего к Оренбургу подходят стратегии развития Любляны (Словения), Бильбао (Испания), Шарлеруа (Бельгия), Лейпцига (Германия). В них есть концепция исторической части города, реновация набережной, защита природного массива от застройки, обновление жилого фонда.

А каков опыт России в реализации мастер-планов? Над мастер-планом впервые задумались в 2008 году в Перми. Автором инициативы были губернатор Пермского края и директор пермского МБУ «Бюро городских проектов». Мастер-план, подготовленный голландским бюро КСАР Architects&planners, носил стратегический характер. Он определял ландшафтные зоны, приоритеты развития кварталов, общественных пространств, транспорта, объектов исторического наследия и периферийных территорий. Реализация стартовала в 2010 году, но получила некоторые препятствия, которые не позволили в полной мере реализовать решения. Более удачной в исполнении мастер-плана оказалась Москва. План действует с 2015 года, его активно поддержал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Ключевой принцип – превращение столицы в международный финансовый центр, создание экономических точек роста в городе. Ещё один город – Омск – запускает внедрение мастер-плана города в этом году. В 2018 году группа архитекторов Омска в рамках ИТП «Град» собралась, чтобы повлиять на развитие города. Их главный лозунг: «Добро пожаловать домой!». Архитекторам удалось найти поддержку властей Омска. Среди множества идей выделяется концепция отказа от строительства метро в пользу развития трамвая.
https://omskzdes.ru/society/69982.html
https://docviewer.yandex.ru/view/166258179/?page=17&*=33yhpBF9XJr0Ayr8YFpBSHpRIHl7InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vdExJcm5MQ2dFai81U1hYK0EzeVppYXVZdlFzTno1a0Rob3EvWDVCVXNBbz0iLCJ0aXRsZSI6ItCc0LDRgdGC0LXRgC3Qv9C70LDQvSDQntC80YHQui5wZGYiLCJub2lmcmFtZSI6ZmFsc2UsInVpZCI6IjE2NjI1ODE3OSIsInRzIjoxNTkxMDAxMzI0NDYzLCJ5dSI6IjU5MTM2MzU3NDE1ODkwMzA5NDIifQ%3D%3D

А что же Оренбург? В качестве ключевой идеи развития города предлагается сохранение его исторической части. Проблема исторического центра – это отсутствие людей, пустующие объекты культурного наследия, разрывы в городской ткани и ограничения в развитии. Архитекторы из московской группы ATLAS провели анализ Оренбурга при помощи различных методов: дата-анализа, диджитал-антропологии, анализа данных социальных сетей, интервью с экспертами и жителями.

Мастер-план охватит около 2,24 кв. км. исторической части центра Оренбурга. Среди отмеченных группой ATLAS проблем: обширная зона индивидуальной жилой застройки, низкое качество жилой среды, низкая обеспеченность социальной инфраструктуры, неравномерное распределение инфраструктурных объектов. Среди вероятных направлений будущего мастер-плана Оренбурга можно предположить: малоэтажный и многофункциональный центр города, высокую плотность уличных кафе и магазинов, а также ключевым может оказаться пункт о ликвидации ветхих промышленных объектов на территории 168 га. Проект предложит градостроительные планы отдельных земельных участков, наделив каждый определенными функциями и ограничив объекты застройки своими параметрами с учетом всех требований охранных зон от ОКН. Также он коснется судьбы исторического наследия – зданий, которые могут быть сданы в аренду за 1 рубль при условии эффективной реновации при сохранении прежнего облика. А трехмерная модель исторического центра будет понятна и убедительна для всех участников процесса изменений.
https://vk.com/atlasabout?w=wall-193454784_18
https://vk.com/deparchorb?w=wall-193238004_98

Как стало известно Орен1, в настоящий момент специалисты группы ATLAS приступают к обработке полученной информации. Мастер-план Оренбурга будет представлен общественности до конца текущего года.

Нужно понимать, что это инновационный инструмент. Его принимают регионы, у руководителей которых есть воля к решению градостроительных проблем и понимание возможностей и сроков их реализации. Главным условием развития Оренбурга является сохранение исторической части города при условии общественного согласия со стороны жителей и малого бизнеса. Такой план должен покончить с затянувшимися спорами граждан, властей, экспертов и политиков - вокруг исторической архитектуры города Оренбурга. Городов, власти которых пошли по пути реализации мастер-планов можно посчитать по пальцам на руке. Теперь в их число входит и наш город. Сегодня Оренбург в федеральных лидерах по разработке нужного и прогрессивного документа.

 

Рубрикатор: #блоги_орен1
Автор: Кирилл Фурсов
Иллюстрация: Александр Романюк
Редактор: Нурия Инюцина

 

Мастер-планы шагают по стране. Современный подход поможет сохранить исторический центр Оренбурга
  • 644
Еще материалы этого автора:
13:9, или Достижения и провалы Дениса Паслера за год
13:9, или Достижения и провалы Дениса Паслера за год
2020-03-16 16:40:00
«Медовый месяц» Паслера
«Медовый месяц» Паслера
2019-06-30 15:24:00

Пока ему удается решать острые вопросы, но рано или поздно придется показать системный подход в управлении непростым регионом.

 

Кто эти люди. Изучаем кандидатов в губернаторы Оренбургской области - 2019
Кто эти люди. Изучаем кандидатов в губернаторы Оренбургской области - 2019
2019-06-23 15:32:00

Сегодня на стороне Дениса Паслера эффект «медового месяца», который позволяет расширять базу электората за счёт критики предыдущих руководителей.