28.11.2018 Наталия Трубачева Мэр от губера

Оренбургская область, долго бывшая «тихой гаванью» или, скорее, своеобразным тихим омутом для чиновников, в последнее время попала во внимание центра и сотрясается громкими коррупционными скандалами: уголовное дело против министра сельского хозяйства, обыски у министра образования,...

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  


28.11.2018 / 22:37

Мэр от губера

Оренбургская область, долго бывшая «тихой гаванью» или, скорее, своеобразным тихим омутом для чиновников, в последнее время попала во внимание центра и сотрясается громкими коррупционными скандалами: уголовное дело против министра сельского хозяйства, обыски у министра образования, выемка документов оперативниками УФСБ в министерстве труда.… 

Одна из самых обсуждаемых в Оренбурге тем за последние недели - конкурс на должность мэра. И выбрать нового главу должны совсем не горожане, а представители некой конкурсной комиссии, половину из которых назначает губернатор. Давайте разберемся, насколько это правомерно?

Статья 36 Федерального закона N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяет следующий порядок: представительный орган (депутаты) выбирает мэра из числа кандидатов, которые были утверждены комиссией по результатам конкурса. Эта самая конкурсная комиссия формируется следующим образом: половина её членов назначается теми же депутатами, а половина — высшим должностным лицом субъекта (губернатором области или главой республики). Но по какому праву, одно должностное лицо получает «вес», равный «весу» всех народных представителей? Где гарантированное законом и Конституцией «равенство граждан», и на каком основании губернатор получил своё преимущество!?

Это не просто популистский призыв к абстрактным «свободе, равенству, братству». Оренбургская область, долго бывшая «тихой гаванью» или, скорее, своеобразным тихим омутом для чиновников, в последнее время попала во внимание центра и сотрясается громкими коррупционными скандалами: уголовное дело против министра сельского хозяйства, обыски у министра образования, выемка документов оперативниками УФСБ в министерстве труда.… А ещё, конечно же, арест мэра и его заместителя, задержание главврачей туберкулезного и кожвендиспансера (в прошлом году), приговор завкафедры в ОГУ, задержание декана ОГПУ и так далее.

Таким образом, с самого верха до самого низу, с министров до самых рядовых исполнителей, система управления, выстроенная в области при губернаторе Берге, при пристальном рассмотрении, оказалась проржавевшей и прогнившей, неспособной крутиться без «подмасливания». Бизнесмен обсуждает «деловые вопросы» в неформальной обстановке с министром, передаёт ему денежные средства, и не усматривает в этом ничего плохого, никакого конфликта интересов. Подменили листы в официальном документе или нет — непонятно, да и ответственный министр вроде не сделал ничего плохого (по версии следствия, министр сельского хозяйства Михаил Маслов дал указание владельцу СГЦ «Вишневский» Виктору Железнову заменить титульный лист госэкспертизы, так, чтобы там было слово «модернизация» для получения субсидии).

Миллионы рублей ушли из бюджета в частные компании, а глава города получает в качестве благодарности недвижимость (по версии следствия, в мае – июне 2018 года директор ООО «ПСК Вектор» лично дал Евгению Арапову взятку в виде однокомнатной квартиры), областное начальство же не видит ничего, пока силовики напрямую не ткнут в нарушения носом.

Так что вопрос, а с какой это стати, у губернатора, выстроившего эту тихую систему откатов, вообще должно быть право определять конкурсную комиссию, отбирающую кандидатов на будущий пост мэра — не самый праздный. Ну, и доверять назначать аж половину всех членов конкурсной комиссии человеку, чьи подчинённые регулярно мелькают в новостных сводках с аббревиатурами «УФСБ», «СК», «МВД», «Росгвардия» кажется, как минимум, не совсем правильным.

 

Теги: #выборы_мэра_2018_орен1
Рубрикатор: #колонки_орен1

Иллюстрация: okdiario.com

Автор: Наталия Трубачева
Редактор: Нурия Гильманова
 

Пабло Пикассо «Герника»

 

Мэр от губера
  • 674