20.08.2019 / 10:57

Наум Телешевский и его клоуны

Главная интрига этих выборов не в том, что ещё придумает кукловод Наум. А в том, что же перевесит 8 сентября: нелюбовь народных масс к Единой России или личная харизма Паслера плюс админресурс.

 

Пять копеек про новости буффонады. Посмотрите на лексику и стилистику, даже без оперативного расследования коллег было понятно, что заявление Кости-Константина - фейк.

- Наум, вы палитесь!

Однажды написал эту фразу по другому поводу, и вот опять. Осталось разобраться, зачем мэтру манипуляций понадобилось запускать эту утку именно сейчас.

Не знаком с текущей социологией, но нарочито дебиловатые спойлеры, скорее всего, неплохо справляются со своей миссией - выгодно оттеняют главного кандидата. Однако, то ли понадобилось поднять значимость их создателя перед заказчиком, то ли на финишной прямой вспомнили про явку и легитимность, то ли нужно ещё более надежно перевести внимание с пары Денис-Максим на пару Костя-Вова. Или все это вместе.

В-общем, про кандидатов-клоунов в этой кампании мы еще услышим.

Но почему так грубо вбрасывают!? Указали Комиссарчика, чтобы он тут же возмутился и раструбил, что это фейк. Раз нет очевидной цели, значит, цель - разведка, изучают реакцию. По ней примут решение, как играть эту карту дальше - повышать ли вес спойлеров и каким образом.

Интересно распределение функционала в предвыборной команде. Не располагаю подробными инсайдами, но по доступной информации можно предположить, что люди Князева (личный технолог Паслера, который в итоге подвинул Минченко) - орговики, полевики, медийщики. То есть «младший офицерский состав». Где-то там же наш Кирилл Шкилев.

А вот работу с позиционированием и смыслами полностью перехватил Наум Телешевский. Его инструменты - телеграм, фейсбук, спецмероприятия. Нет, я не про горящие баннеры, ну, что вы!

«Представитель заказчика» - Олег Димов. Именно через его фильтр картинка о ходе кампании и поступает непосредственно к ВРИО. Который, не сомневайтесь, в курсе основных шагов. Он же из бизнеса, без контроля никак. Так что «хороший царь / плохие бояре» не проходит. Кандидат номер один, однозначно, утверждал базовые решения кампании: про муниципальный фильтр, спойлеров и т.д.

Итак, должности в этой труппе:
- бюджет и «доступ к телу» - Олег Димов, директор театра,
- идеологии и манипуляции - Наум Телешевский, главный режиссер,
- организационная, полевая и медийная работа - Алексей Князев, администратор.

Где много начальников, не обойтись без интриг и подковерной возни. От того, насколько четко выстроено взаимодействие заказчика и штаба, отработаны структура, регламенты и процессы, зависит эффективность всей команды. Говорят, с этим не идеально, но в целом терпимо. Мол, до выборов дотянут.

Хотя не так важно, как штаб устроен. Интереснее, чем он занимается, какие проблемы решает. Начнем с очевидного: на 100% реализовать админресурс, выжать максимум из «медового месяца» ВРИО, вдолбить всем и каждому: «Если не Паслер, то кто!»

Но, откровенно говоря, есть у ребят задача и поинтереснее - не допустить второй тур.

Коновалов, Левченко, Фургал - примеры более-менее договорных и управляемых спойлеров, которые на протестной волне внезапно стали губернаторами. Сценарий Шпорт-Фургал (проигрыш единороса во втором туре) - страшный сон команды Паслера. Отсюда столь карикатурные «оппоненты» и столь медленный старт Максима Амелина. С которым или договорились, или создали условия, в которых не развернёшься.

Хотя, заметьте, через муниципальный фильтр пропустили! Просто иначе это был бы совсем уж цирк - прощай, легитимность!

Выходит, главная интрига этих выборов не в том, что ещё придумает кукловод Наум. А в том, что же перевесит 8 сентября: нелюбовь народных масс к Единой России или личная харизма Паслера плюс админресурс.

И лично мне очень интересна позиция Амелина. - Макс, ты ведёшь кампанию или подыгрываешь кандидату от власти? Не хочешь в прямой эфир Орен1?

И по-человечески обидно за ВРИО губернатора! Зашел в регион сильным самостоятельным лидером, а к финишу кампании подходит марионеткой в руках технологов.

Вот такая колоночка родилась из простой эмоциональной реакции на новость: Что опять!!! Какой нахрен Костя!!!

 

Тег: #выборы2019_орен1
Рубрикатор: #колонки_орен1
Иллюстрация: «Клоуны», Юрий Мацик
Автор: Виталий Койрах
Редактор: Юлия Лесникова

 

 

Наум Телешевский и его клоуны
  • 1578
Еще материалы этого автора:
Свобода слова — это весело! Четыре года Орен1
Свобода слова — это весело! Четыре года Орен1
2018-04-26 07:53:00

«Свобода слова — это не про средства массовой информации, это про каждого из нас»

Как нам обустроить Северный проезд
Как нам обустроить Северный проезд
2017-06-08 08:56:00

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.

Вредные советы губернатору
Вредные советы губернатору
2017-04-14 09:24:00

Судя по последним событиям, год столетнего юбилея октябрьского восстания скучным не будет, спокойным - тоже. И что немаловажно, вектор гражданской активности зримо перемещается из столицы в провинцию.

КОЙРАХ ОНЛАЙН
КОЙРАХ ОНЛАЙН
2017-03-22 20:53:00

Прошло почти три года с моей первой колонки на этом ресурсе. Она называлась "Свобода слова - это весело!". Вряд ли с тех пор в стране стало вольнее, но главная мысль того текста с каждым днем все более актуальна: "Свобода - это внутри нас".

Свобода слова — это весело!
Свобода слова — это весело!
2014-11-30 00:05:00
«Свобода слова — это не про средства массовой информации, это про каждого из нас»