28.11.2018 Наталия Трубачева Мэр от губера

Оренбургская область, долго бывшая «тихой гаванью» или, скорее, своеобразным тихим омутом для чиновников, в последнее время попала во внимание центра и сотрясается громкими коррупционными скандалами: уголовное дело против министра сельского хозяйства, обыски у министра образования,...

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  


27.12.2014 / 11:19

Не питайте иллюзий неподходящей для них пищей!

«А вот что бы такого, итогового в политическом смысле, всплывает под занавес уходящего года, какое событие – в нашем, оренбургском масштабе – стало «событием-2014»?»

Никуда не деться от новогодней тематики, поэтому даже пытаться не стану. Насчет «много-много радости» сейчас, правда, туговато. Как в этом смысле начнешь листать календарь с января – так на феврале и закончишь, коллективной победой сборной России на Олимпиаде.

Можете, конечно, продолжить самостоятельно дальше искать поводу для гордости, в конце концов, на вкус и цвет…

А вот что бы такого, итогового в политическом смысле, всплывает под занавес уходящего года, какое событие – в нашем, оренбургском масштабе – стало «событием-2014»?

Боюсь, есть у меня для вас и такое событие. Хотя три четверти земляков до последнего надеялись, что оно не случится.

Давайте-ка начну с одной цитаты, а вы по ходу дела попробуйте угадать, кому бы она могла принадлежать.

Вопрос: - Каково Ваше личное отношение к поправкам в Закон о местном самоуправлении, которые будут исключать прямые выборы глав городов?

Ответ: - Мое отношение к этому плохое. Я об этом открыто заявлял. И я транслирую здесь позицию не только свою, но и губернатора Оренбургской области. Она не официальная, эта позиция.  Но навскидку я лично, про себя даже говорю - и почему я еще Юрия Александровича Берга здесь вспомнил? - он всегда был за прямые выборы. Если прямые выборы - это против сити-менеджеров - я вот эту его позицию озвучиваю...

Остальное я говорю от себя: мне это не нравится. Может быть, я и не понимаю глубинных процессов, но я против ухода от всенародных выборов. Даже если мое мнение не совпадет с мнением руководства страны. Я позволил себе здесь высказать такую страшную мысль.

Конец цитаты.

Но тут Дмитрий Кулагин – а это его выступление процитировано на «круглом столе» 18 апреля 2014 года в московском государственном юридическом университете, мероприятии, которое раз-другой в сезон проводит профессор МГЮУ Марина Солодкая – поскромничал (я насчет непонимания глубинных процессов). Все он отлично понимает.

И, между прочим, губернатор Юрий Берг их прекрасно понимает. И председатель Законодательного собрания Сергей Грачев. А если Сергей Иванович вдруг случайно как-то один разик недопонял – ну, когда местных единороссов взяло крепкое сомнение, что они по партспискам много на выборах возьмут… И когда наш Заксоб под его руководством в начале осени взял и принял норму партийного представительства на выборах на местном уровне: в 25%, а остальные 75% - чтоб одномандатники.

Так вот, его из глубины тогда быстро поправили. И ведомые им оренбургские законодатели пулей переголосовали за прежнюю норму, 50 на 50. Потому что не самодеятельность вам тут!

Поэтому насчет понимания глубинных процессов – в нашем парламенте, по крайней мере, в этом смысле тоже не дураки сидят, вот. Есть такая профессия, глубинные процессы понимать

Ну, а какие мы с вами в результате всего этого получили прямые выборы в муниципалитеты… такие же прямые, как их колебания вместе с линией партии.

Так что не надо питать иллюзий неподходящей для их желудков пищей.

***

На недавней итоговой пресс-конференции глава Оренбурга Юрий Мищеряков донес некоторые подробности бурления этих самых процессов из глубин к нам сюда, на поверхность.

Признаюсь, вопрос «В полной ли мере Оренбург использует хотя бы ту самостоятельность, которая отведена ему как муниципальному образованию» я задал Юрию Николаевичу, чтобы покончить уже с этой темой раз и навсегда – и жить дальше, по возможности стараясь получать удовольствия от колебаний действительности.

              Самые интересные выдержки из ответа привожу.

- Как-то выступая в Нижнем Новгороде, где нас было 14 глав областных центров, спросил у полпреда ПФО и некоторых московских депутатов Думы, которые занимались подготовкой 136 федерального закона. Мол, как вас понимать, вы на словах декларируете одно, а на деле – наложили жесткое вето на ряд его положений.

Понятно, что стояли телекамеры, и заявить под них, что, помимо нормативного документа, предоставляющего регионам право самим определить способ выборы мэров, есть еще и указания по линии партии, чтобы воспользоваться этим правом, надо еще получить на него разрешение… В общем, в ответе мне опять был процитирован закон.

И верно, зачем Федеральному собранию брать грех на себя? Да давайте отдадим права регионам, переложим на них ответственность за решение, вроде им там виднее… а если что-то провалят, мы тогда с них и спросим. Регионы зарегулировали, и они – не без давления, не без указки… – в общем, решили так, как решили.

Причем, если вы помните, меньше, чем год назад, в ПФО были не против прямых выборов, и мы здесь, в Оренбурге, тоже на них настраивались. И опросы общественного мнения давали от 78 до 82 процентов за прямые выборы. Ну, мое лично отношение к этому вопросу вы знаете, я его никогда не скрывал, и оно не изменилось: глава должен избираться только на прямых выборах. Глава должен иметь мандат всего населения и обладать доверием населением. А когда население понятия не имеет, кого изберут– да может статься, что ни один, избравший персону Х. депутатом, не желал видеть его главой города. И не наделяет его полномочиями, чтобы он от лица их выбирал главу.

…Когда в Думе окончательно принимали такое решение, я приехал туда. Зал был забит битком и там сидели все разработчики 136-го Федерального закона и главные идеологи того, что приняло наше Законодательное собрание. Выступали мои коллеги, и из восьми выступающих только один, мэр Самары, что-то пробормотал возражающее. С ним я раньше встречался – и он ведь поддерживал мою идею. Но начал мусолить вроде «да я новый, только избрался, да надо посмотреть, да надо пожить в этой схеме…»

Все остальные главы горячо поддержали прямые выборы. Я тоже прорвался к микрофону, стал говорить «одумайтесь, что вы делаете...» Все, спасибо, вопросы закончились, - сказала ведущая.

Потом мне рассказали как все это происходило, когда я уже в кулуарах назвал этих разработчиков предателями – я понял что черенком от лопаты столб не перешибешь, все предрешено».

Так вот, возвращаясь к Новому году, - это уже не Мищеряков, а опять я.

***

Желаю вам, чтобы наступающий год был хуже, чем тот, что за ним последует. Да и чтобы об уходящем 2014-м не очень жалели.

Не питайте иллюзий неподходящей для них пищей! И. Тоидзе "Призыв вождя"
  • 1560
Еще материалы этого автора:
Покровители, или Оренбург посыпался
Покровители, или Оренбург посыпался
2018-08-15 22:19:00

Вот такой у нас в Оренбурге произошёл один отдельно взятый случай. Все остальные строительные компании, само собой, прекрасно обходятся без покровительства. Разумеем – и без покровителей.

Заливная рыба восемнадцатой свежести
Заливная рыба восемнадцатой свежести
2018-06-09 21:45:00

Жители Оренбургской области отправили на прямую линию под две тысячи вопросов, обращений и просьб. В эфир программы ничего не попало

 

Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели
Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели
2018-05-26 23:18:00

А, делайте что хотите – лично я им благодарен. Нормальные люди при исполнении. Мы и не заметили, как это стало такой редкостью…

Цветы и поборы. Главные темы минувшей недели
Цветы и поборы. Главные темы минувшей недели
2018-05-20 16:05:00

Системности хочется уже, дорогие мои читающие эти строки. Структурности какой-нибудь. Ну сколько можно метаться от новости к новости, которые камнем уходят на дно памяти через двадцать минут. 

Аренда – за рубль!
Аренда – за рубль!
2017-11-14 13:27:00