19.01.2020 / 21:29

О пользе разговоров во сне, или Кто танцует Конституцию, #урбановость

I.

Давайте я вам сейчас перечислю профессии, а вы попытайтесь представить (только чур, не подглядывать!), с какой благородной целью их представителей можно объединить в одну группу и чем в ней предложить заниматься.

Значит: председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса, председатель национально-культурной автономии «Украинцы России», казачий атаман, председатель «Союза женщин России», гендиректор «Мосфильма», спортсмен-паралимпиец, гендиректор Третьяковской галереи, космонавт, видный деятель черкесской диаспоры, бывшая фигуристка, директор Эрмитажа, пианист, режиссер театра и актёр, ещё один режиссер, прыгунья с шестом…

Ну, там много еще – директоров, президентов, председателей, руководителей и заведующих, один другого уважаемей. Все мастера своего дела, экстра-класс. В этом, надо сказать, и главная затыка, что своего. Именно что своего, а не того, ради которого из них устроили сборную солянку. Добро бы таким составом поехать в качестве делегации на фестиваль Народов мира с повесткой дня «За мир и дружбу человечества».

Так нет ведь. Этим выдающимся коллективом они сели сочинять, какие бы поправки внести в Конституцию. Не больше, не меньше. При этом отдавая себе отчёт, что если и будут такое поправки написаны, то уж никак не ими.

Уж умолчу о том, что половина этой рабочей группы общим числом 75 человек, бьюсь об заклад, Конституцию в жизни своей не открывали, а половина из оставшейся половины открывали, но ничего в ней не запомнили. Кроме того, что страной правит президент Путин, являясь при этом одновременно и источником этой самой власти (вы только, умоляю, не вздумайте такое запоминать, потому что это не так. Хотя по сути так и есть).

В общем, хотя большинству гражданского населения это и малоинтересно, привыкайте: ближайшие несколько месяцев Конституцию РФ начнут танцевать кто во что горазд. И чем дальше, тем больше эти танцы будут эротическими. Бенифициара, которой после станет нашу девушку ужинать, мы увидим ближе к концу текущего года. А уж куда и зачем её поведут после ужина, пусть каждый подумает сам. Надо же когда-нибудь и думать начинать.

 

II.

Но жителей региона №56 – и только у них одних, в отличие от россиян остальных восьмидесяти четырёх регионов нашей Необъятной – есть редкая возможность одновременно продолжить вялые наблюдения за самоотверженной, беззаветной, мозговой и творческой – работой сразу двух комиссий!

Не забыли ли вы за конституционными беспокойствами о параллельном существовании другой группы особо отобранных сограждан, которым выпала сомнительная честь назвать имя будущего мэра Оренбурга? Нимало не хочу обидеть этих достойных людей, со многими из которых я знаком лично десятки лет, а кое с кем вообще с отрочества. Но и щадить их чувства не собираюсь. Достаточно того, что я с трудом удержался от того, чтобы дать обеим комиссиям определение «клоунская». Кстати, сами члены этих комиссий вполне вольны это сделать – хотя бы молча, про себя. Точно отдавая отчёт, от какой великой чести у них не хватило мужества отказаться. Понимаю, но нисколько не сочувствую.

Знаете, например, как Фаина Раневская в своё время, куда более страшное, сумела отвертеться от вербовки всесильных тогда кагэбэшников? Будучи вызванной в один из лубянских кабинетов она, закурив очередную сигарету, произнесла примерно такой монолог:

– Без лишних слов заявляю: я давно ждала этого момента, когда органы оценят меня по достоинству и предложат сотрудничать! Я лично давно к этому готова. Н-да... Разоблачать происки ненавистных мне империалистических выползней... Можно сказать, что это – мечта моего детства. Но... есть одно маленькое «но»!

Во-первых, я живу в коммунальной квартире, а во-вторых, что важнее, я громко разговариваю во сне. Вот и давайте, вместе, по-чекистски поразмыслим. Представьте, вы даете мне секретное задание, и я, будучи человеком обязательным и ответственным, денно и нощно обдумываю, как лучше его выполнить, а мыслительные процессы, как вы, конечно, знаете из психологии, в голове интеллектуалов происходят беспрерывно – и днем и ночью... И вдруг! И вдруг ночью, во сне, я начинаю сама с собой обсуждать способы выполнения вашего задания. Называть фамилии, имена, клички объектов, явки, пароли, время встреч и прочее... А вокруг меня соседи, которые неотступно за мной следят вот уже который год кряду. Они же у меня под дверью круглосуточно, как сторожевые псы, лежат.

Но это Раневская, чего там.

 

III.

Хотя от предложений, от которых, казалось бы, ну никак нельзя отказаться, отказывались очень и очень многие люди. И в гораздо более опасных обстоятельствах, и при наличии более серьёзных последствий, чем наши уважаемые члены. Только мы не знаем их имён. Просто у кого-то не хватает воображения представить, как он будет рассказывать внукам о том, что разрабатывал поправки в Конституцию, которые способствовали пожизненному удержанию власти, прямому наступлению на права человека, фактической ликвидации местного самоуправления, переходу от федеративной модели к унитарному государству и отказу от принципа независимости судей.

А у кого-то хватает. И для этого вовсе не обязательно быть великой актрисой Раневской.

 

Рубрикатор: #блоги_орен1
Хештег: #урбановость #урбановость_орен1
Автор: Дмитрий Урбанович
Иллюстрация: Плакаты про основной Закон времён СССР
Редактор: Виталий Койрах

 

О пользе разговоров во сне, или Кто танцует Конституцию, #урбановость
  • 567
Еще материалы этого автора:
Слушай, Оренбург, я тебе спою, или Сочтёмся славою? #урбановость
Слушай, Оренбург, я тебе спою, или Сочтёмся славою? #урбановость
2020-02-25 17:03:00
Пройдёт ли эта пешечка в ферзи, или Пат на ровном месте, #урбановость
Пройдёт ли эта пешечка в ферзи, или Пат на ровном месте, #урбановость
2020-02-24 13:40:00
А ты записался в добровольцы, или Игра корпусом #урбановость
А ты записался в добровольцы, или Игра корпусом #урбановость
2020-02-21 09:54:00
Театр военных действий, или Партии прощаем, жене — никогда #урбановость
Театр военных действий, или Партии прощаем, жене — никогда #урбановость
2020-02-16 17:48:00
Ильиных день, или Как не сорвать резьбу #урбановость
Ильиных день, или Как не сорвать резьбу #урбановость
2020-02-15 19:57:00