24.05.2020 Наталья Ибрагимова Шорох гравия


30.11.2014 / 11:59

Об информационном мусоре

«чем меньше там псевдоаналитики и псевдопублицистики, чем меньше мусорной подачи информации в социальных сетях, чем больше «НОВОСТЕЙ» — тем выше имиджевая составляющая медиа-ресурса»

 Недели две назад уже спокойно можно было бы давать лицензии на отстрел всех журналистов или ореннетовцев, которые пытались анализировать или говорить о выборах Юрия Берга в Юрии Берги. Не потому, что не было информационного повода, а потому, что информационная среда после ряда деформаций напрочь забыла о понятиях и функции новостей. Да, да, я вновь о некоторых базовых вопросах.

Новость прежде всего – это наша с вами безопасность в широком смысле этого слова. Возможность прогнозирования будущей жизни или действий. Не даром главная новость, которую мы пытаемся отслеживать ежедневно – прогноз погоды. Эта новость нам нужна для защиты. И важность новостей зависит от влияния их на социум. Чем сильнее влияние, тем важнее новость.

Вот например, открытие новой школы в так называемом «Мертвом городе» — новость имеющая огромное значение для четверти населения Оренбурга. Она ведет к изменению привычек, уклада и более рациональному использованию времени целого района, снимает напряжение с близлежащих школ, дает возможность родителям не возить и забирать ребенка за тридевять земель. И такая новость – достаточна важная информация для социума.

А вот выборы губернатора – не новость. Что измениться после перевыборов для социума? Какой прогноз можно сделать, узнав, что Юрий Берг остался Юрием Бергом? Никакого. Новостями в этой ситуации являются к примеру расходы на предвыборную кампанию в преддверии экономического кризиса. Присутствует ли в результатах выборов предмет для некоего анализа? Так же маловероятно.

Предвыборная политика деформирована, идеология российского общества несется на всех парах черт знает куда, общественное бессознательное блуждает в потемках, духовные скрепы удерживаются сомнительными узелками народа вокруг ненависти ко всему миру и желании воевать, во что бы то не стало,с фашистской Украиной. Отсюда и, мягко говоря, странные результаты выборов губернатора, которые не интересны сами по себе в отрыве от всего вышеперечисленного.

А еще безальтернативность, профанация и симуляция самого предвыборного процесса, деформация законодательства и постоянная его подгонка под единственного человека в стране, имеющего право голоса. А еще общественная истерия, плохо скрываемый национализм на фоне имперских амбиций, как фимиам для загадочной русской души. А еще политика «выжженной земли» со стороны руководящей и направляющей «Единой России». Да мало ли факторов, которые надо учесть.

Но если учитывать все эти факторы в анализе выборов губернатора – никому это не будет интересно и понятно. К тому же не в местной прессе затрагивать общероссийские вопросы и общечеловеческие представления об истине. Говорить серьезно на подобные темы в местной прессе, даже с местными самопровозглашенными «политологами» — абсурд.

Но мы сейчас находимся в эпицентре абсурда, и поэтому бросаемся рассуждать о явке на выборы, о том ходить на них или не ходить, о процентах, полученных кандидатами, о системной оппозиции и ее роли. С одной стороны – ну, да, что еще можно обсуждать на местном уровне? С другой стороны – а как собственно это соотносится с обычной жизнью оренбуржцев? Чем им это поможет? Да хоть бы и все они пришли, как в советские времена, и 99 процентов пришедших 99 процентов голосов отдали за Юрия Берга.

Но в новостях говорить о чем-то надо, и информационные поводы как будто есть. И вновь предстоящие выборы теперь уже мэра. Или госдумы, или заксоба. А оно кому вообще надо? То есть для удовлетворения любопытства поговорить о системе избрания конечно не грех. И если люди будут выбирать главу города прямым голосованием – это потешит их себялюбие. Но будут ли эти выборы выборами? Будет ли альтернативность, честность и открытость. Сможет ли пойти на выборы кандидат, реально способный потратить серьезные деньги на продвижение и агитацию? Что можно ждать от результатов этих выборов? Какие изменения в социуме?

Кто помнит Советский Союз — знают, что и там были выборы. И там все активно ходили на эти симуляционные мероприятия, чтобы проголосовать за единственного кандидата. И что из этого выходило? Как это можно было бы назвать – религиозный ритуал советского времени? И больше ничего?

И все дружно как один отвечают – альтернатива туманна. Кандидат определен, и он один как перст – это Евгений Арапов. «Единая Россия» с ним, народ за него проголосует, сколько бы подозрительного и сомнительного за его плечами ни было. И в чем, я спрашиваю вас, здесь новость? В чем информационный повод и где место для дискуссии?

Да и вообще политической ли фигурой является глава города? Или просто технической? И кому он вообще интересен в этой системе общественно-государственных отношений? Что нового городу может вообще предложить старый сити-менеджер? То есть опять мы упираемся в искусственность тематики выборов, когда любой оренбуржец может уверенно сказать – там, на верху, уже все за нас решили.

Но СМИ будут говорить и обсуждать любые выборы. Потому что они на этом зарабатывают и это им выгодно. Потому что они принимают правила симуляционной игры, и у них данным давно разрушена вся система понятий, терминологии и функций. Но как бы они не актуализировали все свои инсинуации – простому оренбуржцу все это будет по барабану, для него это не «НОВОСТИ» и опять на выборы придут те, кто привык ходить строем и проголосуют так, как нужно «там, на верху».

В такой ситуации совет как всегда в пустоту или по-другому в информационное пространство — хотите выгодно продавать информацию и оставаться в рамках хорошего имиджа — меньше болтайте языком. Это как с тем же прогосударственным ресурсом РИА56 – чем меньше там псевдоаналитики и псевдопублицистики, чем меньше мусорной подачи информации в социальных сетях, чем больше «НОВОСТЕЙ» — тем выше имиджевая составляющая медиа-ресурса.

Об информационном мусоре Виллем де Кунинг. Полицейская газета
  • 1752
Еще материалы этого автора:
"Брехливый" интернет или О региональных СМИ
2016-02-15 11:17:00

И так как большую часть времени я провожу в интернете, в конце концов мама резюмирует: «Опять твой брехливый интернет?»

Рейтинг сексуальности оренбургских женщин-политиков
Рейтинг сексуальности оренбургских женщин-политиков
2015-12-04 13:57:00

"... пожалуй, я не стану определять десяточку самых сексуальных женщин-политиков, но тройку лидеров выведу"

Рейтинг сексуальной привлекательности политиков Оренбуржья
Рейтинг сексуальной привлекательности политиков Оренбуржья
2015-11-23 15:55:00

"Так и появился этот рейтинг - сексуальности мужской части местного политического истеблишмента"

О чем умолчал Юрий Берг
О чем умолчал Юрий Берг
2014-11-29 20:43:00
«не исключено, что ответы на наболевшие вопросы мы услышим уже от кого-то другого»
Позиционирование как искусство
Позиционирование как искусство
2014-11-29 18:06:00
«Создавать иллюзию того, что Оренбуржье – прежде всего бездонная цистерна с нефтью и газом – идея не очень плодотворная»