29.05.2020 / 08:36

Одноэтажный Оренбург, или Деревня в сердце города

Если мы посмотрим на Оренбург, то увидим, что вокруг исторического центра находится настоящее гетто - одноэтажный максимально маргинальный частный сектор занимает чуть ли не половину города, а для городской урбанистической повестки этого места как будто не существует вовсе. Там как будто нет своих депутатов, управляющих компаний, участковых. Черная дыра! Эту тему в общественном дискурсе мы как-то стыдливо обходим.

Хочется разобраться, откуда взялась деревня в сердце города? Из-за этой парадоксальной ситуации Оренбург превратился в город-бублик, в котором на периферии плотная застройка, а вокруг центральной части очень низкая. В результате растянутые коммуникации, высокие логистические затраты, объективно дорогие пассажирские перевозки.

В классической урбанистической теории земля в центре эксплуатируется очень интенсивно, ведь люди готовы платить огромные деньги за то, чтобы быть в центре.

В крупных городах жилье в центре стоит очень дорого, и там, часто весьма стесненно, живут богатые. При прочих равных они придают особое значение качеству городской среды, тем самым факторам, которые в зарубежной урбанистике называют amenities. Оно означает все, что не относится к самому необходимому, но очень украшает нашу жизнь: театры, музеи, архитектурные достопримечательности, облик города, парки.

Но надо понимать, что все эти механизмы действуют только в условиях рыночной экономики, относительно свободного рынка земли. Согласно действию экономических механизмов, плотность населения уменьшается от центра к окраинам, но у нас в Оренбурге все наоборот. Окраины застроены очень плотно, плотность населения там иногда даже выше, чем в центре. При этом в центре или рядом с ним до сих пор существует гигантский одноэтажный Оренбург со всеми прелестями в виде: архитектурно-урбанистической анархии, вопиющего несоблюдение красной линии, «прихватывания части улицы», складирования перед домами мусора, из-за этого даже по улицам с активным движением (например, Ташкентской) приходится идти по проезжей части, рискуя попасть под колеса. Внутри этих гетто построены жуткие курятники абсолютно без надзора, при ЧП туда не могут проехать скорая помощь или пожарная машина.

Это, конечно, ненормально. В рыночных условиях город должен избавляться от гетто в центре, переселять людей, чтобы на освободившихся местах можно было строить жилье, торговые центры или другие объекты городской инфраструктуры. Но в советское время господствовал иной подход. Тогда не было понятия о стоимости земли, вот и возводили жилые дома на окраинах Оренбурга, а гетто появилось в центре. Такие районы опасны не только низким качеством жизни и социальных благ. Важнее, что там в атмосфере упадка компактно живут люди асоциального типа. Дети, растущие в гетто, не видят среди окружающих тех, кто преуспел бы в жизни: вокруг только бедность, вандализм и преступность. Они с младых ногтей впитывают криминальную культуру, которая передается из поколения в поколение, и шансов вырваться из этого порочного круга у них очень мало. Социальные лифты для жителей таких районов закрыты. Как же возможно избавиться от этого? Один из вариантов изменение системы налогообложения за землю и через это постепенное вытеснение огородов из центра города.

Если говорить о прогнозах на будущее, то ясно, что в Оренбурге рано или поздно сформируется регулируемый, здоровый и цивилизованный рынок земли. И одноэтажный Оренбург вокруг исторического центра не будет занимать гигантские площади. Наш город так или иначе изменится, хотя и не сразу. Крупные города очень инерционные структуры.

 

Рубрикатор: #блоги_орен1
Автор: Виктор Богданов
Иллюстрация: Вячеслав Палачев
Редактор: Нурия Инюцина
 

Одноэтажный Оренбург, или Деревня в сердце города
  • 452
Еще материалы этого автора:
Царапины, или Развитие общественных пространств
Царапины, или Развитие общественных пространств
2020-04-25 18:08:00
Тактический урбанизм, или Как остановить миграцию
Тактический урбанизм, или Как остановить миграцию
2020-04-16 13:25:00