23.08.2019 Дмитрий Урбанович Шестнадцать этажей на сундук мертвеца (Йо-хо-хо! И бутылка рому)

Вот тут все наперебой говорят про сорокалетие нашего самого любимого городского позора: двенадцатиэтажной шестнадцатиэтажки, которую наконец теперь уже вроде бы совершенно точно собрались разобрать!

20.08.2019 Виталий Койрах Наум Телешевский и его клоуны

Главная интрига этих выборов не в том, что ещё придумает кукловод Наум. А в том, что же перевесит 8 сентября: нелюбовь народных масс к Единой России или личная харизма Паслера плюс админресурс.  


11.06.2019 / 16:03

Памяти Сергея Хомутова

 

Но вы теперь знаете, что поэт, журналист и вообще заметная фигура оренбургской общественной жизни начинал свою творческую биографию с фокусов.

 

Мне всегда казалось забавным, что в своё время Сергея широкой оренбургской публике представил именно я. В самом-самом начале восьмидесятых – кажется, он тогда заканчивал институт. И вот, если мне не изменяет память, в «Комсомольском племени», я сделал с ним интервью как… с фокусником. Он тогда увлекался лёгкой престидижитацией, и начинающего журналиста в качестве героя популярной тогда рубрики «Субботний гость газеты» привлёк именно этим.

Вырезка с этим бесхитростным материалом ещё много-много лет хранилась у меня, в итоге я собрался презентовать её моему уже давнему-предавнему приятелю Серёже, даже уведомил его по телефону.

Он, как мне показалось, слегка удивился: сам уже не помнил столь значимого факта из своей бурно насыщенной жизни, но, говорит, тащи, посмотрим. Но когда встречались, то вырезки со мной не было, а когда складывал в сумку и таскал с собой, никак не могли совпасть по времени и месту. Так вроде и сгинула куда-то вырезка, а если теперь вдруг и отыщу – уже отдать некому.

Но вы теперь знаете, что поэт, журналист и вообще заметная фигура оренбургской общественной жизни начинал свою творческую биографию с фокусов. Зачастую ими и разнообразил её, на радость и разной степени шумности удивление своих друзей.

Я сам не могу сказать, что мы с ним дружили – Сережа не даст соврать. Скорее, были товарищами и коллегами – смею надеяться, добрыми товарищами и хорошими коллегами. Другие люди знали его гораздо лучше, им бы и написать о нём (да напишут ещё): как человек Сергей открывался им куда глубже, а тут я с этим интервью про фокусника…

Но я всего пять часов как узнал, что его не стало, спишем это на некоторый сумбур в голове.

Хотя, чтобы почувствовать, что он человек мягкий, весёлый и шумный, очень начитанный, при этом профессиональный, корректный и чрезвычайно незлобивый – клянусь, я очень мало встречал такое сочетание в ком-то одном. Что надо было сотворить, чтобы он стал тебе… да нет, не врагом, а хотя бы недоброжелателем, я даже не представляю.

Последнее время я куда чаще, чем видел, слушал его «Персонально нашего» по «Эху Москвы в Оренбурге». И с удовольствием слушал. Дело, дело он говорил…

Последний раз видел его – в мае, когда забежал наконец в редакцию «Сельских вестей», где успел получить от него и Славы Моисеева обещанную мне совместную книгу-эссе их личных воспоминаний о повседневной жизни оренбуржца, рождённого на заре шестидесятых. И в тот же вечер прочел её не отрываясь, благо/к сожалению небольшая она, каких-то 70 страничек… Успел.
Вот только сообщить ему об этом не успел. Естественно, думал, что ещё успею.

***

Хорошие вести быстро бегут, плохие бегут быстрей.
И сразу залпом стреляют - по глазам, по мозгам, по нервам.
Ну ты же в этой очереди вообще не стоял, Сергей -
Как тебя угораздило в ней оказаться первым...
Вот так оно и происходит - а в общем-то, только так.
Пусть кажется, что не с нами - а в общем, именно с нами.
Вновь очередь в рассыпную. И снова не ждёт атак
Дурных вестей, стреляющих короткими очередями.

 

Теги: #некролог_орен1 #сергейхомутов
Рубрикатор: #колонки_орен1
Иллюстрация: Татьяна Горшунова. Фокусник
Автор: Дмитрий Урбанович
Редактор: Виталий Койрах

 

 

Памяти Сергея Хомутова
  • 854
Еще материалы этого автора:
Шестнадцать этажей на сундук мертвеца (Йо-хо-хо! И бутылка рому)
Шестнадцать этажей на сундук мертвеца (Йо-хо-хо! И бутылка рому)
2019-08-23 21:13:00

Вот тут все наперебой говорят про сорокалетие нашего самого любимого городского позора: двенадцатиэтажной шестнадцатиэтажки, которую наконец теперь уже вроде бы совершенно точно собрались разобрать!

Положение хуже губернаторского
Положение хуже губернаторского
2019-08-19 09:48:00

...«Воронья слободка» загорелась в двенадцать часов вечера, в то самое время, когда Остап Бендер танцевал танго в пустой конторе, а молочные братья Балаганов и Паниковский выходили из города, сгибаясь под тяжестью золотых гирь...».

Ах, откуда, откуда Ильф с Петровым могли настолько предвидеть сюжет губернаторских выборов в Оренбуржье на девяносто лет вперёд? Специально надеваю шляпу, чтобы тут же её снять.

 

Сталкеры Зелёной Зоны
Сталкеры Зелёной Зоны
2019-08-14 19:31:00
Покровители, или Оренбург посыпался
Покровители, или Оренбург посыпался
2018-08-15 22:19:00

Вот такой у нас в Оренбурге произошёл один отдельно взятый случай. Все остальные строительные компании, само собой, прекрасно обходятся без покровительства. Разумеем – и без покровителей.

Заливная рыба восемнадцатой свежести
Заливная рыба восемнадцатой свежести
2018-06-09 21:45:00

Жители Оренбургской области отправили на прямую линию под две тысячи вопросов, обращений и просьб. В эфир программы ничего не попало