14.01.2020 / 11:21

Печа-печа-печатаемся, или Нужны Парижу деньги. Се ля ви! #урбановость

День российской печати официально считается праздником. 

Впрочем, официально у нас и Конституция – основной закон страны, все статьи которой обязаны к исполнению неукоснительно просто по умолчанию. Однако «жизнь диктует нам свои суровые законы», как проницательно отметил гражданин Бендер, прекрасно научившийся обходиться без законов писаных.

Вроде бы к поздравлениям это не должно относиться. Я и сам, по крайней мере, едва ли не до последнего, как положено, поздравлял коллег «и всех причастных». И вот, видно, пришла пора вдуматься в действительный смысл привычных слов.

А причастных-то к журналистике – среди моих коллег по названию Цеха – смог найти в сегодняшнем дне очень мало. Большинство, судя по их публикациям в страницах печатной прессы, является, как бы это юридически пограмотнее, следует называть «штатные сотрудники официально зарегистрированных средств массовой информации». Ну это как всех работников по связям с общественностью или пресс-секретарей обеспечить корочками, где рядом с фамилией стояло бы слово «журналист». И внизу непременно печать издания. В день которой вдруг и превратился некогда общий профессиональный праздник.

Я, честно, не думаю тут никого укорять. Изначально правильно задуманные профессии, вполне себе достойные, нужные и даже в определённых случаях полезные. Ничем не отличающиеся от других – только давно уже нуждающиеся в дифференциации.
Ну вот как «медицинский работник»: там тебе и практикующий врач, и нянечка, и медсестра, и те, кто при регистратуре, и немало кто ещё – все медицинские работники, а что, нет?

С Днём медицинского работника всех поздравляем, и правильно делаем.

Вот оренбургскую прессу поздравило официально областное и городское начальство. Поздравили, не забыли, как можно – спасибо от имени тех, кто ощутил себя поздравленным. Кстати, любопытно, как по-разному поздравили. Денис Паслер:

- «Благодаря вашей работе жители региона получают информацию о самых важных событиях, политических и экономических процессах. Именно от вас во многом зависит, какие ценностные, духовные ориентиры формируются в общественном сознании.

В Оренбуржье более двухсот средств массовой информации. Профессиональная журналистика востребована оренбуржцами. Сегодня ее авторитет определяется не только оперативностью подачи информации и актуальностью новостей, но и непредвзятостью оценок и качественным анализом происходящих событий.

Благодарю за работу и желаю новых успехов всем, кто сегодня формирует информационное поле региона на всех коммуникативных площадках».

Насчет оперативности – тут уж у кого как, но ключевые слова определены: «актуальность новостей», «непредвзятость оценок» и «качественный анализ».

А вот поздравление от имени администрации Оренбурга.

- «День российской печати объединяет… тех людей, чей труд обеспечивает одно из основных прав граждан – свободу слова.

На любой информационной площадке вы стремитесь быть оперативными, откровенными и честными, стараетесь взвешенно и объективно оценивать происходящее. Ваши пытливость, наблюдательность и умение доступно говорить о сложных вещах и находить ответы на самые острые вопросы находят отклик в сердцах и умах оренбуржцев. Принципиальность, профессионализм и правдивость нашей журналистики принесли ей заслуженный авторитет и признание в народе, сделали профессию журналиста одной из почетных и уважаемых в обществе.

Спасибо вам за высокое журналистское мастерство, компетентность, профессионализм и активную и неравнодушную гражданскую позицию».

Тем, кто с чистым сердцем и в полной мере применил к себе лично и своему изданию такие слова из этого, бесспорно, неплохо написанного поздравления, как откровенность и честность, объективность и профессионализм, правдивость и мастерство – мои горячие беззвучные аплодисменты. Заслужили, что и говорить.

О каждом из употреблённых в поздравлениях наших руководителей понятий – применительно к современной официальной печатной журналистике, разумеется, оренбургской тож, - можно было бы написать не по одному обширному исследованию. Только незачем: абсолютное большинство поздравленных и так всё про себя понимают. Надеюсь, по крайней мере, что понимают, хотя это и не меняет сути дела.

За поздравления в любом случае надо поблагодарить, так требует элементарная вежливость. А уж чего-чего, а этого у работников сферы печати нынче в избытке. Чтобы кого-то обидеть – да ни боже мой. И здесь далеко не только боязнь показаться невоспитанными. А вот так, как в песенке: «Нужны Парижу деньги!» И се ля ви. А о рыцарях, которые нужны тем паче, поговорим потом. В тесном кругу. Если не забудем.

Так вот да, о тесном круге! Я поздравляю тех собратьев по перу, с кем хотелось бы в этот день вместе выпить, как оно не раз и бывало. Порой, конечно, выпадает искать поводы не сесть с кем-то за один стол… Ну да и те, и другие представляют себе, о ком речь. И хорошо!

 

Рубрикатор: #блоги_орен1
Хештег: #урбановость #урбановость_орен1
Автор: Дмитрий Урбанович
Иллюстрация: Денисов Александр_Утренние новости 1979
Редактор: Виталий Койрах

 

Печа-печа-печатаемся, или Нужны Парижу деньги. Се ля ви! #урбановость
  • 648
Еще материалы этого автора:
«Единая Россия», или 18,26 депутата и 41,5 кандидата #урбановость
«Единая Россия», или 18,26 депутата и 41,5 кандидата #урбановость
2020-05-20 20:17:00
Мой бессмертный полк
Мой бессмертный полк
2020-05-09 12:16:00
Почему в Оренбурге закрыты торговые центры, или В поисках логики
Почему в Оренбурге закрыты торговые центры, или В поисках логики
2020-05-07 15:17:00
Строили мы, строили... И что же мы построили?
Строили мы, строили... И что же мы построили?
2020-04-27 22:18:00
Нет, это не Супер Марио!
Нет, это не Супер Марио!
2020-04-23 16:46:00