24.02.2020 / 13:40

Пройдёт ли эта пешечка в ферзи, или Пат на ровном месте, #урбановость

С особым удовлетворением отмечаю первую, наверное, хорошую новость для шахматного Оренбурга за много-много лет.

На улице Краснознамённой, 43, на своём прежнем месте, после долгого-долгого перерыва вновь открылась шахматная школа. Этот хорошо известный оренбуржцам каменный особнячок в кирпичном стиле появился в конце XIX века. Поначалу в нём была глазная лечебница, потом отделение родильного дома, что на улице 8 Марта, для лежащих на сохранении будущих мам. В девяностые здание отдали детской спортивной шахматной школе «Прогресс», но к концу нулевых стало окончательно понятно: более века обходилось без единого капитального ремонта – дальше уже нельзя.

С 2010 года городские власти искали возможность его отреставрировать. Это было не так-то просто: особнячок обладал статусом памятника архитектуры, поэтому требовался даже не ремонт, необходимо было учесть множество условий, приступая к проектным и реставрационным работам.
Работа над проектом была закончена в 2018 году, в прошлом году началась долгожданная реставрация. В здании полностью заменили все коммуникации, электрику, окна, двери. И 21 февраля 2020 года на шахматных столах обновленного городского клуб появились клетчатые доски, стартовало первенство города по шахматам среди команд общеобразовательных организаций «Белая Ладья».

И всё-таки… прервём мысленные аплодисменты. По нынешним временам – успех, но шахматный Оренбург знал иные времена. И времена славные. Начиная с послевоенного времени, когда шахматная жизнь в городе вновь резко оживилась, начали работу секции и кружки в трех вузах и четырёх крупных предприятиях. А в 1958 году полуподвальных помещениях на Соляном переулке, 22, при облсовете ДСО «Труд» открылся шахматно-шашечный клуб под одной крышей. Его директором стал Роман Львович Вольчек, и именно на этом посту раскрылись его недюжинные организаторские способности. Самый центр города, рядом отделение милиции и управление КГБ, так что порядок был гарантирован!

Первым директором клуба стал Роман Львович Вольчек (1923-1993) – личность легендарная, организатор многочисленных мероприятий по шахматам и шашкам – и каких! Он организовал приезды в город и выступления А. Лилиенталя, М. Тайманова, В. Корчного, М. Ботвинника, С. Флора и ряда известных гроссмейстеров и мастеров. Здесь выступали все советские чемпионы мира по международным (стоклеточным) шашкам, в том числе титаны - Исер Куперман и Андрис Андрейко.

Трехкратный чемпион мира летом 1966 года провел сеанс одновременной игры в Доме офицеров на 30 досках, и ему пришлось нелегко. Состав оренбуржцы выставили мощный, кандидаты в мастера и сильнейшие перворазрядники дали Михаилу Моисеевичу бой: он проиграл четыре партии и девять закончил вничью. Ботвинника принимали аж в обкоме КПСС. И он там не байки рассказывал (хотя, может, и рассказывал), но обратил внимание партийных секретарей на большую популярность шахмат в городе и передал просьбу многих, с кем встречался и разговаривал: построить в Оренбурге новый клуб. Ему обещали, но, как видим, не выполнили.

Тот же стиль отношения к шахматистам со стороны городской и областной власти сохранился и позже. В полуподвальный клуб (96 квадратных метров) ходили со всех концов города, там часто было тесно и душно. В конце 60-х Вольчек и его единомышленники добились некоторого улучшения условий, вышли из подвала на первый этаж, но площадь единственного в областном центре шахматного клуба не увеличилась.

В 1977 году сильнейшие шахматисты, участники чемпионатов области, города и спортивных ведомств, объединились с любителями-завсегдатаями и написали коллективное письмо (134 подписи!) первому секретарю обкома КПСС Александру Власовичу Коваленко: пожаловались на неудобства и попросили улучшения условий. И в 1979 году появился новый клуб, «газпромовский», вчетверо больше по площади, но… очень уж далеко от центра города. Там, на улице Алтайской, практически не было инфраструктуры, даже продовольственного магазина поблизости. Да и работал клуб, пожалуй, лишь в четверть прежней мощи.

Главной заслугой Романа Львовича стало создание в Оренбурге детско-юношеской спортивной школы по шахматам и шашкам. Ее воспитанники становились чемпионами и призёрами многих соревнований самого высокого республиканского ранга. В 1972 году случился триумф для шашечной школы Оренбурга: её воспитанник ПавелМиловидов выигрывает 32-й чемпионат СССР (который, кстати, проводился в Оренбурге) и становится первым в области мастером спорта по шашкам. 1972-й - триумфальный для шашечной школы Оренбурга: Миловидов выигрывает 32-й чемпионат СССР (который, кстати, проводился в Оренбурге) и становится первым в области мастером спорта по шашкам.

Интриги бывают и в шахматно-шашечном мире: Вольчеку пришлось перебраться со своей школой в особняк на Парковом (тоже, кстати, памятник архитектуры), где он и продолжал работать практически до конца жизни. А детские шахматы в 1984 году в центр города вернулись, но теперь в одноэтажный дом на Краснознаменной с полезной площадью всего 140 квадратных метров. Вновь единственный клуб часто оказывался переполненным.
В 2003 году в Оренбург на день прилетал ещё один чемпион мира, Анатолий Карпов, провел пресс-конференцию в Доме Советов, ему рассказали о слабой базе, просили помочь в расширении. Выступая в ДКС «Газовик», Анатолий Евгеньевич при всем честном народе сказал, что губернатор Чернышев обещал ему построить новый клуб. А тут как раз особнячок стал непригодным для функционирования, юные шахматисты перебрались в СКК «Оренбуржье», да и зависли там между взрослых на полтора десятилетия...

Собственно, почему еще рассказываю про эту новость с гораздо большим углублением, чем собирался. Просто я с осени 1968 года начал регулярно ходить в шахклуб на Соляном, сыграл там вплоть до второго курса института десятках в двух турнирах, заработал первый разряд. 28 октября 1969 года случилось великое событие в моей шахматной биографии – я в сеансе одновременной игры противостоял самому Виктору Корчному, и игра наша закончилась вничью, гроссмейстер сам предложил! И об этом была заметочка в «Комсомольском племени», куда потом и пришёл работать через одиннадцать лет. У меня и автограф есть!

И вот эта сызмальства причастность к великой игре остаётся со мной на всю жизнь. И очень рассчитываю, что с возобновлением работы детской школы в особнячке на Краснознамённой, потом, спустя десятилетия, так смогут сказать о себе ещё многие и многие пацаны и девчонки.

И последнее, любопытный факт. Через дорогу от возрождённого клуба - клуба знаменитый родильный дом, которому уже 116 лет. И он тоже имеет отношение к шахматам! Там появились на свет будущие гроссмейстеры Лев Альбурт (1946), Юлия Галянина (1974), международный мастер А. Яштылов (1982), мастера А. Афанасьев (1930), В. Пономарев (1935), С. Давыдов (1946), многочисленные разрядники. По сути наша главная «кузница» шахматных талантов!

Не исключено, что там и ещё несколько будущих гроссмейстеров родилось, только мы не знаем их имён. Хочу надеяться, что в ближайшее, по крайней мере, время, им будет где постигать тонкости игры. А пат на ровном месте, образовавшийся для оренбургских шахмат в XXI веке, испарится, как и не было.

PS. Да, уважаемый мэр Владимир Ильиных! Долго еще этот жуткий остановочный павильон будет загораживать прекрасной здание шахматного клуба? Пусть управление пассажирского транспорта задумается как следует. Вам будут благодарны не только шахматисты, уверяем вас.

 

 

Рубрикатор: #блоги_орен1
Хештег: #урбановость #урбановость_орен1
Автор: Дмитрий Урбанович
Редактор: Виталий Койрах

Иллюстрация: Джон Лавери. Шахматистки, 1926.
Фотографии:
1. Дом на Соляном, 22, где открылся первый шашечно-шахматный клуб в Оренбурге.
2. Особняк Хусаинова на Парковом проспекте, 14, куда переезжала детская шахматная школа Вольчека.
3-4. Особнячок на Краснознамённой, 43.

 

 

Пройдёт ли эта пешечка в ферзи, или Пат на ровном месте, #урбановость
  • 907
Еще материалы этого автора:
«Единая Россия», или 18,26 депутата и 41,5 кандидата #урбановость
«Единая Россия», или 18,26 депутата и 41,5 кандидата #урбановость
2020-05-20 20:17:00
Мой бессмертный полк
Мой бессмертный полк
2020-05-09 12:16:00
Почему в Оренбурге закрыты торговые центры, или В поисках логики
Почему в Оренбурге закрыты торговые центры, или В поисках логики
2020-05-07 15:17:00
Строили мы, строили... И что же мы построили?
Строили мы, строили... И что же мы построили?
2020-04-27 22:18:00
Нет, это не Супер Марио!
Нет, это не Супер Марио!
2020-04-23 16:46:00