05.06.2020 Наталья Ибрагимова Экотренд


09.03.2020 / 19:44

Рояль как с куста, или Самая дорогая гамма, #урбановость

Распределение бюджетов во все времена было и остаётся не самым простым делом.

Из самых больших бед при этом интимном процессе уже привыкли обращать внимание на распил и откат, и это справедливо.
Но если к ним примешиваются ещё и понты…

Как бы то ни было, а теперь у нас есть два – традиционных, можно говорить – культурных мероприятия. Это уже XXIII-й проведенный, с октября 1997 года, Международный джаз-фестиваль "Евразия-Оренбург" и двенадцать раз прошедший опять же международный, кинофестиваль «Восток-Запад». Да, и недавно был ещё вполне себе представительный «Шалом», но с отходом от дел бессменного его устроителя Давида Чарного будущее этого оригинального фестиваля еврейской культуры под вопросом.

Но я не про них: с этими тремя фестивалями Оренбургская область всё ж таки обозначила своё собственное место в российском культурном пространстве. Я про так называемое «рояльное движение» во главе с пианистом Денисом Мацуевым. Оренбуржье стараниями прежнего губернатора подключилась к нему 10 лет назад. В начале марта ГТРК "Оренбург" озвучила радужные, как ей кажется, цифры: «Всего в ходе рояльного движения область получила 26 инструментов. Это общероссийский рекорд!»

Жаль, не были названы другие цифры, хотя они тоже наверняка являются общероссийским рекордом. Миллионы рублей, в которые обошлись 26 первоклассных роялей, расставленных в запертых с тех пор комнатах сельских домов культуры и клубов. Плюс те миллионы, которые были выданы маэстро за визит. Точных цифр прямо сейчас, к сожалению, уже никто не назовёт. Хотя, если поинтересоваться всерьёз и собрать все документы, реальная сумма впечатлит больше, чем воображаемая.

Так вот: а не понты ли великие с каждой из сторон это рояльное движение? Дорогущий инструмент в село или даже в райцентр совсем не нужен. Это вам подтвердить не только музыкальный человек, но и любой здравомыслящий. Учиться играть прекрасно можно – и нужно просто на хорошем, добротном фортепиано. Стоимость нового около 250 000 рублей. Рояль Yamaha – 1500000 (минимум, но пусть).

Шесть новых пианино, если без понтов. Это при том, что в музыкальных школах, училищах Оренбурга и области инструменты не менялись по 30-40 лет! Ну подарите вы эти рояли им, а те, на которых играют в музыкальных учебных заведения, отвезите в районы! Если они годятся студентам и преподавателям высших категорий, в клубах будут звучать только так!

Нет, надо понтануться и музыканту – какой я щедрый (а сколько там меценатских денег со стороны и от бизнеса «добровольных» взносов, тоже еще надо посчитать). И Бергу себя благодетелем показать: какую акцию губернатор провернул!

Да, кстати: регулярные визиты в Оренбург мэтров – Гергиева, Спивакова, Башмета – меньше, чем за 5-7 миллионов рублей каждый даже не думай. Да, несколько сотен ценителей прекрасного получают за свои деньги пару раз в год большое удовольствие. Только вот культурный бюджет области/города высасывается при этом если не досуха, то близко к тому.

Новый губернатор Паслер намерен продолжать эту заманчивую для имиджа региона традицию? Или попросит минфин все-таки посчитать деньги и слегка притормозить «рояльное движение»? В этом году уже не удалось, так хотя бы в следующих?

 

Рубрикатор: #блоги_орен1
Хештег: #урбановость #урбановость_орен1
Автор: Дмитрий Урбанович
Иллюстрация: Павел Редин_Репетиция в сельском клубе 1970
Редактор: Виталий Койрах

 

Рояль как с куста, или Самая дорогая гамма, #урбановость
  • 592
Еще материалы этого автора:
«Единая Россия», или 18,26 депутата и 41,5 кандидата #урбановость
«Единая Россия», или 18,26 депутата и 41,5 кандидата #урбановость
2020-05-20 20:17:00
Мой бессмертный полк
Мой бессмертный полк
2020-05-09 12:16:00
Почему в Оренбурге закрыты торговые центры, или В поисках логики
Почему в Оренбурге закрыты торговые центры, или В поисках логики
2020-05-07 15:17:00
Строили мы, строили... И что же мы построили?
Строили мы, строили... И что же мы построили?
2020-04-27 22:18:00
Нет, это не Супер Марио!
Нет, это не Супер Марио!
2020-04-23 16:46:00