28.11.2018 Наталия Трубачева Мэр от губера

Оренбургская область, долго бывшая «тихой гаванью» или, скорее, своеобразным тихим омутом для чиновников, в последнее время попала во внимание центра и сотрясается громкими коррупционными скандалами: уголовное дело против министра сельского хозяйства, обыски у министра образования,...

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  


26.05.2018 / 23:18

Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели

А, делайте что хотите – лично я им благодарен. Нормальные люди при исполнении. Мы и не заметили, как это стало такой редкостью…

Для того, чтобы выбрать три самых впечатливших оренбургских события минувшей недели (20-26 мая 2018 года), пришлось, знаете, повыбирать.

Одни были ярки, но непоказательны. Другие вроде характерны, но как-то не затрагивали. И только третий вариант сложился в довольно символический паззл, который не стыдно предъявить всем, кто дал себе труд кликнуть по этой ссылке. Итак, свежий жизненный срез оренбургских Топ-3 новостей выглядит следующим образом.


ОДИН. Оренбург вошёл в четвёрку самых матерящихся городов России

Некое маркетинговое агентство, расположившееся в столице на Авиамоторной улице, провело социологический опрос, тема которого, чувствуется, давно не давала ему покоя. Жителей разных городов России оно спрашивали: «Скажите, вы ругаетесь матом?», «Как часто вы ругаетесь матом?» и «Сегодня вы ругались матом?».

Исследователи уточнили, что опрос проводился методом личных интервью, общая выборка составила 3000 респондентов – по сотняшке на каждый населённый пункт. Уступив только Перми, Воронежу и Иваново, Оренбург – на четвёртой строчке.

Собственно, почему я эту новость вообще включил в Топ-3. Она мне напомнила старый анекдот. Совещание в одном из райотделов милиции. Замполит докладывает:
- Вот тут из Главка пришла бумага – наш райотдел второй в городе по числу разводов среди сотрудников… Майор Синцов, что у тебя в семье?
- Развелся, товарищ полковник!
- Капитан Жареный, как у тебя с женой?
- Выгнал к такой-то матери!
- Лейтенант Свищенко?
- От третьей ушел уже.
- Прапорщик Люлин?
- Пятый год живем, ни разу не поругались!
- Вот, товарищи, из-за таких мудаков, как Люлин, наш райотдел НИКОГДА и не займёт первое место!

…Так что нам должен сказать этот многоумственный опрос, любезные мои читатели? Например, вот целый лингвист из МГУ Елена Кара-Мурза уверена, что жителям, которые злоупотребляют нецензурными выражениями, попросту не нравится жить в их городах: «Просто в этих городах напряженная жизнь. Устойчивость мата в русской речи говорит о проблемах».

Лингвисту из МГУ я бы ответил словами товарища Саахова: «Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово!» Те из моих многочисленных добрых знакомых, которые положительно ответили бы на все три заданным агентством вопроса, при личных встречах, когда речь заходит о том, как дела, радостно показывают большой палец и уточняют «Всё зашибись!» (ну, вы понимаете, что в последнем слове я нечаянно сделал две ошибки).

В общем: хорошо, что проводившие этот опрос люди не наткнулись на этих моих знакомых. А то ведь мы могли и выиграть!

P.S.
Рейтинг социально-экономического развития регионов России: Оренбуржье – на 33-м месте. Позиции региона по сравнению с 2016 годом ухудшились на девять пунктов. В 2016-м область была на 24-м месте рейтинга, в 2015м – на 22-м. Впрочем – меньше доверяйте всяким рейтингам, а больше – своим ощущениям. От первых нам ни жарко, ни холодно, вот в этом вся и разница.


ДВА. Вера Баширова: «Для чего это нам нужно?»

Вице-губернатор Оренбургской области несколько дней спустя опубликовала в своём Фейсбуке пост под названием «Дни Оренбуржья в Актобе. Итоги осмысления». Довольно неожиданный, надо сказать.

«Прошло три дня после окончания Дней Оренбургской области. Самое время для того, чтобы отделить суть от видимости и спокойно и взвешенно подвести итоги. В первую очередь, дать ответ на возникающий у многих вопрос: для чего нам это нужно?

Отношения с Казахстаном - непростые. При этом, Казахстан - это наш исторический сосед и стратегический партнёр. Факт, не подвергаемый сомнениям. Вместе с тем, ориентир казахстанского руководства на запад более чем очевиден. Некоторые трактовки исторических фактов, тоже, мягко говоря, вызывают удивление. В этих условиях у Оренбургской области, как у приграничного региона - особая миссия. Стать неким центром «народной дипломатии», мостом для образовательной, межкультурной, общественной коммуникации. В первую очередь для тех, кто говорит и думает по-русски. Не допустить разрушения самых тонких и, вместе с тем, самых надежных связей - межчеловеческих. Цель - мир. Остальное - лишь средства. И они могут быть разными».

Вопросов сразу несколько. Нет, ну если бы этот текст написали вы или там я – понятно. Ещё бы и пожестче приложили, чего нам политесы развозить! Но тут - заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике решила высказаться насчёт политики внешней. После того, как сайт правительства области прямо-таки фонтанировал достигнутыми успехами: и кучу меморандумов подписали, и украсились новыми арт-объектами, и пели-плясали напропалую.

Министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова уверяла, что «Дни Оренбургской области в Актобе открывают новые перспективы сотрудничества», а вице-губернатор Наталья Левинсон – что «встреча даст жизнь новым проектам и идеям, новым инициативам людей и организаций на благо наших регионов».

А губернатор так вообще отметил, что «Наш южный сосед является лучшим среди всех регионов Казахстана по уровню диверсификации связей, а сейчас наступил момент, когда контакты и совместные проекты должны выходить на новый качественный уровень». И вообще: «Мы протягиваем актюбинцам руку дружбы и сотрудничества во всех возможных начинаниях».

И тут, оказывается, что цель – вообще-то мир, а остальное - лишь средства. И они могут быть разными». А то ишь ты! – на Запад оглядываются, факты исторические трактуют неправильно (потому что правильно – это только мы можем!).

Вера Ириковна! Или вы что-то такое знаете, что мы не знаем? А то неспокойно как-то после ваших откровений…

P.S.
А вообще Фейсбук – дело хорошее! Все бы чиновники вели его, эко славно было бы!


ТРИ. Наталия Трубачева провела одиночный пикет с плакатом «Путину – срок. Навальному – свободу. Берга – на пенсию».

Тут что самое примечательное, почти граничащее с Днями Оренбуржья в Актобе? Несмотря на то, что вокруг бывшей руководительницы штаба Навального в Оренбурге, а ныне – члена его партии «Будущее России» собрались почти десяток полицейских – Наташу с этим плакатом… не задержали!
Более того: вслух и неоднократно признали, что и сам факт одиночного пикета, и слова на плакате вполне себе умещаются в рамки закона. И не стали с ними спорить, более того – защитили девушку от экзальтированного водителя троллейбуса, дважды бросавшего своего усатого друга на произвол судьбы и подходившего поругаться (вот только не штрафанули его за грубейшее нарушение правил патриотичного вождение пассажирского транспорта, а жаль).

P.S.
А ведь, чёрт возьми, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ НОРМАЛЬНО ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА!
И ведь как радует, а? Даже хочется поблагодарить стражей порядка…
А, делайте что хотите – лично я им благодарен. Нормальные люди при исполнении. Мы и не заметили, как это стало такой редкостью…

Японская живопись

Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели
  • 1530
Еще материалы этого автора:
Покровители, или Оренбург посыпался
Покровители, или Оренбург посыпался
2018-08-15 22:19:00

Вот такой у нас в Оренбурге произошёл один отдельно взятый случай. Все остальные строительные компании, само собой, прекрасно обходятся без покровительства. Разумеем – и без покровителей.

Заливная рыба восемнадцатой свежести
Заливная рыба восемнадцатой свежести
2018-06-09 21:45:00

Жители Оренбургской области отправили на прямую линию под две тысячи вопросов, обращений и просьб. В эфир программы ничего не попало

 

Цветы и поборы. Главные темы минувшей недели
Цветы и поборы. Главные темы минувшей недели
2018-05-20 16:05:00

Системности хочется уже, дорогие мои читающие эти строки. Структурности какой-нибудь. Ну сколько можно метаться от новости к новости, которые камнем уходят на дно памяти через двадцать минут. 

Аренда – за рубль!
Аренда – за рубль!
2017-11-14 13:27:00
Между тучами и морем, или Что предвещает Буревестник
Между тучами и морем, или Что предвещает Буревестник
2017-11-04 17:40:00