09.09.2019 Дмитрий Урбанович Новые приключения Гулливера

И всё это вместе взятое, разумеется, совершенное лукавство на нашем партийно-административно-оппозиционном безрыбье называется выборами  

06.09.2019 Дмитрий Урбанович Пять вариантов для воскресной монетки

На самом деле, ты всегда знаешь, что делать и чего не делать. Устрани посторонние шумы, чужие голоса, навязанные мнения - и услышишь четкий внутренний голос. Ему и следуй.  


02.09.2019 / 15:44

Шестнадцать этажей на сундук мертвеца, часть вторая

Знаем мы эти подарки за такие деньги. Если совсем просто, имела место комбинация, называемая англичанами exchange, а по-нашему просто «ченч»

 

Часть первая: http://oren1.ru/blogs/shestnadcat-yetazhei-na-sunduk-mertveca-.html


«Стройтрастом-2003» дело, естественно, не закончилось – да и никак не могло закончилось. Ну, посудите сами: кто такой этот «Стройтраст-2003»? В Москве таких стройтрастов как листьев на дереве. Точно так же, к слову, и опадающих по истечении положенного срока. Вас не настораживает тот факт, что это ООО было зарегистрировано в столице 20 марта 2003 года, а уже в мае получило в полное распоряжение наш домишко? Вот и никого в Доме советов, включая простодушного Юрия Карпова, не насторожило. Естественно, пресловутые 300 миллионов, якобы уже «готовых быть вложенными», направились по другим, неизвестным адресам, а на стройплозщадке снова замерло всё до рассвета.

Наступил рассвет в марте 2006 года, когда там вновь объявились строители! С января 2006 года собственником многоэтажки стал наш, родной ООО «Завод железобетонных конструкций». Впрочем, «Стройтраст-2003» остался в числе собственников. Кроме того, к строительству присоединились еще несколько компаний. Очевидно, благодаря им и появились и деньги на строительство. По словам директора ЖБК Сергея Шептухина, для завершения всех строительных работ под ключ потребуется свыше 180 миллионов рублей (спасибо, хоть не триста). Подрядчиком работ выступила фирма «Росстроймонтаж».

«Уже известен срок завершения строительства - это четвертый квартал 2007 года, – писала местная вкладка в «Комсомолку». – В этом году до 1 мая планируется закрыть выходящий на центр города фасад и укрепить фундамент строения. Работы по усилению конструкций и узлов каркаса здания и монтажу наружного фасада уже ведутся. До конца текущего года строители завода ЖБК планируют провести в здании все необходимые инженерные сети, включая воду, газ, электроэнергию и канализацию. Сегодня нас активно поддерживают в министерстве строительства Оренбургской области, министр Юрий Карпов заявил, что этот вопрос у них на особом контроле. Надеемся, что они и дальше будут нам содействовать и словом, и делом».

Ой, уж это наше планирование! Как в Союзе подводило на каждом шагу, так и после него толку от него чуть. А слова «на особом контроле» давно вызывают нервическую истерику: ну всё, значит, делу точно труба. Несмотря на это начальство по-прежнему убеждено в их действенности…

Да, и опять «вот – новый поворот»! По словам Сергея Шептухина, «сегодня здание находится в удовлетворительном состоянии и никакие узлы строительных конструкций не вызывают опасений». Рисковые ребята, кого же они собрались там селить-то? Впрочем, к лету фасад был облицован. Что навсегда осталось единственным выполненным требованием областной администрации и лично министра Юрия Карпова, курирующего строительство.

***
Незаметно и без потрясений минул очередной олимпийский цикл. Но если вы решите, что судьба героини нашего рассказа перестала волновать обитателей Дома советов, то нет! Судьба высотки на центральной площади в очередной раз решалась 10 июня 2010 года.
В расчете повестки 37-го заседания Законодательного собрания Оренбургской области вопросу под номером десять отводилось десять минут. Обсуждение последней поправки с безвинной формулировкой "выделение средств городу Оренбургу на исполнение полномочий областного центра" заняло у депутатов почти час. И смутила депутатов даже не сумма в 32 миллиона рублей, а цель, для которой эти деньги предлагалось выделить: снос многоэтажки в центре Оренбурга. К чести ответственных мужей это было уже, как оказалось, окончательным решением: об офисах и гостиничных номерах в ней они теперь и заикаться боялись.

Первый залп по депутатской ответственности к избирателям дал глава Оренбурга Юрий Мищеряков, - писала тогда в «МК в Оренбурге» Оксана Чуряк: «Это историческая ошибка. Здание находится в аварийном состоянии, и его необходимо срочно сносить. Есть обращения от жителей Оренбурга с требованием принять меры. Я гарантирую, что деньги, выделенные целевым образом, пойдут только на снос». Об аварийном состоянии говорили и министр строительства, и руководитель регионального МЧС. Экспертиз проведено несколько, и все они вынесли приговор - сносить оставшиеся 12 этажей немедленно, может в любой момент начаться разрушение.

Впрочем, депутатское большинство, уже принявшее решение на совещании до заседания, твердо колебалось на своем мнении, которое озвучил руководитель бюджетного комитета ЗС Владимир Киданов: «Надо внимательно посмотреть все документы - смету, проект, договор с собственником здания. Оно, конечно, многострадальное, столько человеческих судеб поломало. Помните, коллеги, мы с вами года два назад уже рассматривали вопрос о его судьбе. Предлагалось сделать там парламентский центр. Мы не отказываемся, но хотим ясности».

«Категорически нельзя делать это за счет областного бюджета! – уточнил экономный депутат Виктор Франц. - Пусть подключается прокуратура и заставляет собственника сносить за свой счет. А чья там земля? А что там будет после сноса? Мы деньги ставим впереди паровоза».

***
Сказано было хлёстко, но излишне детализированно... Деньги они ставили всегда не только впереди паровоза, но и впереди всего чего бы то ни было остального. Вот и тут – даже не удосужились выяснить, чья там вообще земля? Но и в тот раз все попытки оренбургского мэра, министра строительства и только что покинувшего свой пост губернатора уговорить депутатов дать денег на снос провалились. Несмотря на уверения, что средства будут истрачены исключительно по назначению, а на этом месте будет устроена площадь.

И опять та же «КП в Оренбурге» в феврале 2011 года писала: «Похоже, дни злополучной многоэтажки на площади Ленина, мозолящей глаза горожанам не один десяток лет, сочтены. В ближайшее время начнутся работы по ее демонтажу. «99,9 процента, что мы ее снесем, - заверил один из совладельцев долгостроя». Возможно, к тому моменту собственником долгостроя является ОАО «ИстЛайнКапитал».

Но не исключено, что он был предыдущим, или даже, чем чёрт не шутит, последующим, владельцем. Какая разница? Владельцы менялись как памперсы у младенца, и каждый давал громкие обязательства городу. По-хорошему, по-хозяйски для нормальных хозяев города или области давно уже имелся повод через арбитражный суд забрать у очередного банкрота недострой, ведь наверняка были надлежащим образом оформленные и потом невыполненные обязательства. Например, арендные платежи не производились. Например, провести экспертизу, признать здание аварийным и заставить владельца уже в судебном порядке сносить объект. Точно имелся с десяток юридически оправданных способов прижать этих собственников или поторговаться с ними, пообещав взамен другие площадки, да мало ли! Но если очередной собственник перманентно впадал в состояние банкротства, то много ли шерсти настрижёшь с такой свиньи?

А к этому времени даже на полную экспертизу денег не находилось, а уж разбирать…. А уж судиться…

Представители очередного хозяин объекта приезжали в феврале 2012 года. Зашли на территорию, побродили и уехали, не сказав ничего определенного. Откуда определённость, если до сих пор ни на одной из туристических карт Оренбурга у недостроя не имелось даже официального адреса! Можно предположить, что им был «улица Фадеева, 4». Тогда уж заодно сообщим и такой факт, тоже для истории. Площадь недостроя – 1 673 квадратных метра, а степень готовности на тот момент - 59 процентов.

***
В 2014 году многоэтажку с аукциона приобрели москвичи - ООО «Альфа Три». Вновь заказали экспертизу, и та в свою очередь радостно опровергла заключение предыдущей: хоть сейчас заселяйся, век простоит! Проект вновь ушел на согласование в областное правительство, и оттуда раздался громкий коллективный вздох: да сделайте уже кто-нибудь что-нибудь!

Новым хозяевам поскорей выдали предписание на предмет того, чтобы установить ограждение, круглосуточную охрану, не допускать посторонних и перевели дух. И вот уже очередные инвесторы готовы обнародовать свои планы на здание и назвать сумму, в которую обойдется его глобальная реконструкция. Познакомить вас с планами? Пожалуйста: а Парламентского центра не угодно ли? Тут запланированная реконструкция, по мнению ряда экспертов, тянет уже минимум на миллиард. Правда, бюджет теперь наотрез отказывается участвовать в очередном мега-супер-проекте. Мол, да, любые удовольствия, – но за ваши деньги. Оптимистический инвестор уверил, что уже в 2017-м 43-летняя эпопея долгостроя завершиться и здание станет украшением города.
Чудаки, если ласково выражаться… Они что же, думали, что одна Москва не сразу строилась? Это они нашего Оренбурга не нюхали пока… Перечислять очерёдность сменявших друг друга собственников – фактических, подставных и потенциальных – давно нет никакого смысла.

***
И представьте себе, у «Альфы» год спустя возникает продолжатель идей в виде тогдашнего Градостроительного совета! Можно понять пришлых оптимистов – но местные-то куда припустились? Тем не менее: обкорначенное шестнадцатиэтажное здание в историческом центре города было презентовано в двух совершенно новых ракурсах. Над проектами трепетно поработал крупнейший в области институт «Оренбурггражданпроект». Неожиданно для себя самого оптимизма преисполнился и главный архитектор Оренбурга Сергей Бренёв.

– Обсуждение рабочих вариантов нового облика здания было очень эмоциональным, но конструктивным, – повествовал он порталу РИА56. – Понятно, что огромная площадь на этом месте – выгодное решение, но нужно смотреть на реалии. Здание построено и у него есть собственник. Нужно понимать, что с таким посылом, как снести все и обустроить площадь, мы вообще не сдвинемся с места и рискуем опять получить молчание на десятилетие.

Конструктив на этот раз выглядел так. Первый вариант под названием «Хрустальная башня» назвали современным и новаторским, с интересным шахматным изломом. Архитектор, работающий над проектом, отметил, что в композицию вновь вернули пропорциональность, которая была нарушена, когда здание лишили четырех этажей. Вместе оба строения на эскизе будто бы представляют собой открытую книгу. Функционально первые этажи здания отдали под вестибюли, выставочные залы и фойе, вторые этажи – под рестораны, банкетные и конференц-залы для проведения массовых мероприятий. Далее, вверх по этажам, получился своеобразный симбиоз отеля и офисных помещений.

Второй вариант более консервативный, сдержанный и строгий. Проект подразумевает дорогие отделочные материалы – натуральный гранит, высококачественные системы остекления. Здание, по задумке автора, должно раствориться в пространстве.
Для обоих вариантов продумана подземная парковка с множеством сложных технологических инженерных решений. Планируется, что на ней разместят как минимум 100 машино-мест. В общем-то, вытащили на свет божий, казалось бы, хорошо забытое старое.

***
Вас ещё не повергла со стула на пол эта ретроспектива шараханий высоких лиц разных степеней ответственности по, в общем-то, изначально довольно несложному поводу? Эти рыбьи пляски на горячей сковороде вокруг полусотметровой доминанты на площади над поверхностью земли? Полубезумные предложения, что здание может приобрести «Аэрофлот», или снести и церковь здесь построить, или, например, хорошо бы в нем судейский центр приютить, а через пруд мостик… Ах, простите, это не отсюда.

Между тем всё, чем являлась все эти десятилетия многоэтажка – не более, чем предметом многочисленных перепродаж и мошеннических схем. В советское время подобные явления любили незлобиво пригвождать словом «бесхозяйственность». «Но вообще долгострой – тёмная история, - обронил как-то чрезвычайно информированный Михаил Коннов, министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений правительства Оренбургской области с 2003-го по 2009 год. – За всеми махинациями, которые связаны с объектом, стоят очень влиятельные люди. Пока они живы, поверьте, никто и никогда не узнает всей правды».

Единственная какая-никакая польза - с неё было сделано немало снимков, обещающих впоследствии, когда у кого-нибудь когда-нибудь достанет решимости её разобрать, стать эксклюзивными.

***
Ну вот, а теперь немножко о том, что происходит у вас на глазах прямо сейчас.
Вместо Берга врио губернатора назначен Паслер, на 8 сентября назначены выборы – и, как в рассказе Аверченко, «всё заверте…». Вдруг оказалось, что этого вполне достаточно, чтобы состричь любимую мозоль оренбургских избирателей! Нужны только три небольших условия: а) желания снять проблему (и этим получить дополнительные очки в свою выборную копилку) и б) иметь под рукой господина Сергея Петрова и его строительную компанию.

Бюджет области в эти мероприятия ни копейки не вкладывает, сказал врио. Все это будет осуществлять новый собственник – «Лист». В марте этого года глава Оренбурга Дмитрий Кулагин сообщал, что прежние владельцы недостроя были готовы продать его за 50 миллионов рублей, но тогда необходимой суммы не нашлось. Да не там искали! А Паслер сразу пошёл в правильное место, только и всего. И - «Ошибка, совершенная кем-то более 40 лет назад, как-то должна исправляться. Мы взяли на себя миссию исправить эту ошибку. Это будет подарок Оренбургу ко дню города», - сказал глава «Листа» Сергей Петров.

Знаем мы эти подарки за такие деньги. Если совсем просто, имела место комбинация, называемая англичанами exchange, а по-нашему просто «ченч». Кто-то кого-то просит подарить кому-то пятьдесят миллионов. Кто-то отвечает: нет вопросов, подарю, а что мне за это будет? А будет тебе за это, отвечает кто-то кому-то, только хорошо. Возможности и способы у меня для этого есть. Как возможности и способы сделать плохо. Или не сделать хорошо. А работать нам вместе еще долго, верно? В общем, считай, что ты делаешь доброе дело мне.

И они жмут друг другу руки. После чего около бедного, измученного, ни в чём не повинного здания начинают монтировать подъёмный кран и перекраивать троллейбусную линию.

Ну а дальше – видно будет.


Рубрикатор: #блоги_орен1
Иллюстрация: Александр Дейнека, «Мирные стройки»
Автор: Дмитрий Урбанович
Редактор: Виталий Койрах 
 

Шестнадцать этажей на сундук мертвеца, часть вторая
  • 928
Еще материалы этого автора:
Новые приключения Гулливера
Новые приключения Гулливера
2019-09-09 19:02:00

И всё это вместе взятое, разумеется, совершенное лукавство на нашем партийно-административно-оппозиционном безрыбье называется выборами

 

Пять вариантов для воскресной монетки
Пять вариантов для воскресной монетки
2019-09-06 10:48:00

На самом деле, ты всегда знаешь, что делать и чего не делать. Устрани посторонние шумы, чужие голоса, навязанные мнения - и услышишь четкий внутренний голос. Ему и следуй.

 

Шестнадцать этажей на сундук мертвеца (Йо-хо-хо! И бутылка рому)
Шестнадцать этажей на сундук мертвеца (Йо-хо-хо! И бутылка рому)
2019-08-23 21:13:00

Вот тут все наперебой говорят про сорокалетие нашего самого любимого городского позора: двенадцатиэтажной шестнадцатиэтажки, которую наконец теперь уже вроде бы совершенно точно собрались разобрать!

Положение хуже губернаторского
Положение хуже губернаторского
2019-08-19 09:48:00

...«Воронья слободка» загорелась в двенадцать часов вечера, в то самое время, когда Остап Бендер танцевал танго в пустой конторе, а молочные братья Балаганов и Паниковский выходили из города, сгибаясь под тяжестью золотых гирь...».

Ах, откуда, откуда Ильф с Петровым могли настолько предвидеть сюжет губернаторских выборов в Оренбуржье на девяносто лет вперёд? Специально надеваю шляпу, чтобы тут же её снять.

 

Сталкеры Зелёной Зоны
Сталкеры Зелёной Зоны
2019-08-14 19:31:00