25.02.2020 / 17:03

Слушай, Оренбург, я тебе спою, или Сочтёмся славою? #урбановость

Наша региональная «Единая Россия» от своего всегдашнего нечего делать в ноябре 2011 года вместе со своей МГЕРой затеяла сбор подписей в поддержку инициативы о присвоении городам Оренбуржья званий «Город трудовой славы».

Действительно: как раньше без этого жили-то?

За полтора года инициатива дозрела до того, что указом тогдашнего губернатора Берга 25 июля 2013 года городам Оренбургу и Орску это звание присвоили – «За большой вклад в социально-экономическое развитие Оренбургской области, трудовой и воинский подвиг жителей в годы Великой Отечественной войны, проявленные в послевоенные годы стойкость и мужество при восстановлении и строительстве объектов народного хозяйства, развитие экономического потенциала Оренбургской области в современный период».

Потом этим же званием отметили Бугуруслан и Новотроицк к своим круглым датам, Бузулук (2016) и в прошлом году успел в последний момент Медногорск – это им были подарки к 280-летию и 80-летию соответственно. Действительно: не деньгами же в бюджет отделываться, а так хоть стелы местные власти могут установить, чтобы жители гордились, проходя мимо. На этом прежний губернатор сдал пост, да и соответствуемые города в области как бы закончились. Разве что Кувандык – но он был преобразован в город (при числе жителей в 23000 человек) только в 1953-м…

Впрочем, на сайте Кувандык.ру еще в 2012 отзывы о берговском начинании стоят такие: «Только что: от этого город будет лучше и краше. или область нам больше в бюджет будет выделять? Раньше в войну заводы в мощь работали, а сейчас работают, как будто война на территории города идёт». «За деда обидно, за бабая моего. Его уже давно нет в живых. Он не воевал, инвалид детства был, на один глаз слепой, а вторым плохо видел. В медном во время войны работал, а о них ничего не говорят, не пишут. Памятника им нет, а вы «город трудовой славы»…

А действительно – ну что слава. Доблесть! – вот то слово, которое разожжёт в груди ещё не до конца обнищавших жителей России искомый патриотический огонь! 20 февраля, Госдума России приняла в третьем чтении президентский законопроект об установлении почетного звания «Город трудовой доблести».

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность, – говорится в документе.

«Этим решением мы отдаем дань памяти и подчеркиваем свое отношение к тем, кто обеспечивал Победу 1945 года в тылу: в Челябинске, Ижевске, Свердловске, Горьком, Самаре, Вологде, Оренбурге», – заявил председатель Госдумы миллионер единорос Вячеслав Володин.

На этом я новость заканчиваю, ибо литературных слов осталось мало, да и те предлоги.

 

Рубрикатор: #блоги_орен1
Хештег: #урбановость #урбановость_орен1
Автор: Дмитрий Урбанович
Иллюстрация: Юрий Ракша, Тыл
Редактор: Юлия Лесникова

 

Слушай, Оренбург, я тебе спою, или Сочтёмся славою? #урбановость
  • 727
Еще материалы этого автора:
«Единая Россия», или 18,26 депутата и 41,5 кандидата #урбановость
«Единая Россия», или 18,26 депутата и 41,5 кандидата #урбановость
2020-05-20 20:17:00
Мой бессмертный полк
Мой бессмертный полк
2020-05-09 12:16:00
Почему в Оренбурге закрыты торговые центры, или В поисках логики
Почему в Оренбурге закрыты торговые центры, или В поисках логики
2020-05-07 15:17:00
Строили мы, строили... И что же мы построили?
Строили мы, строили... И что же мы построили?
2020-04-27 22:18:00
Нет, это не Супер Марио!
Нет, это не Супер Марио!
2020-04-23 16:46:00